Пентагон выражает шок (шок!) тем, что американские солдаты часто убивают мирных жителей

0
84

Министр обороны Ллойд Остин выступает на брифинге в Пентагоне в Арлингтоне, штат Вирджиния, 28 января 2022 года.

Фото: Алекс Вонг/Getty Images

Пентагон не известен постановкой возрождения классических фильмов, но он просто воспроизвел известную сцену из «Касабланки».

Министр обороны Ллойд Остин — после нескольких месяцев сообщений в новостях о гражданских лицах, убитых американскими бомбами, в том числе о гибели семи детей и трех взрослых в результате атаки беспилотника в Кабуле, — только что издал директиву о сокращении того, что военные традиционно называют побочным ущербом. «Мы можем и будем улучшать усилия по защите гражданских лиц», — пообещал Остин на этой неделе. «Защита невинных гражданских лиц при проведении наших операций остается жизненно важной для конечного успеха наших операций и является важным стратегическим и моральным императивом».

Его двухстраничная директива призывает к созданию «Плана реагирования на ущерб и смягчение последствий для гражданского населения» в течение 90 дней, в котором будет изложен комплексный подход к улучшению обучения военнослужащих, а также сбору и обмену данными, чтобы не убивают так часто. Он также приказал создать неопределенно определенный «центр передового опыта в области гражданской защиты», чтобы институционализировать знания, необходимые для предотвращения неправомерных убийств. Основная идея заключается в том, что военная культура будет изменена таким образом, что защита гражданских лиц станет основной целью.

Если бы вы только что настраивались на катастрофу вечных войн Америки, вы могли бы быть впечатлены директивой Остина, точно так же, как вы могли бы быть впечатлены капитаном Луи Рено в «Касабланке», когда он закрыл кафе Рика, потому что, что шокирует, азартные игры были происходит в казино. Конечно, ужас Рено был наигранным. Он был постоянным посетителем кафе, и после того, как он сообщил об азартных играх, ему вручили выигрыш за тот вечер.

Дело не в том, что Пентагон принимает меры — или делает вид, что принимает меры, что гораздо более вероятно, — потому что его внимание внезапно привлекли нарушения на поле боя. С самого начала одной из отличительных черт войн после 11 сентября было широко известное убийство мирных жителей американскими войсками. Эти вещи с исчерпывающими подробностями раскрывались из года в год поколениями журналистов (я даже сделал немного этого во время вторжения в Ирак), а также некоммерческие организации и военные разоблачители, такие как Челси Мэннинг и Дэниел Хейл.

Со стороны Пентагона даже прозвучал скупой хор признаний, которые датируются более чем десятилетней давностью. В 2010 году Объединенный комитет начальников штабов завершил свою секретную «Совместное исследование жертв среди гражданского населения». В 2013 году офис Пентагона под названием «Совместный и коалиционный оперативный анализ» опубликовал отчет под названием «Сокращение и смягчение последствий потерь среди гражданского населения: непреходящие уроки». Примечательным в этом отчете за 2013 год (помимо того, что он включал большинство средств правовой защиты, упомянутых Остин на этой неделе) было то, что он содержал список из дюжины других отчетов о жертвах среди гражданского населения, опубликованных только JCOA за предыдущие пять лет.

А пять лет спустя, в 2018 году, Объединенный комитет начальников штабов подготовил еще один секретный отчет о жертвах среди гражданского населения. Газета «Вашингтон пост», которая сообщила о его существовании, описала этот отчет как «крупное исследование гибели гражданских лиц в ходе военных операций, отвечающее на критику в адрес [the Pentagon] не смог защитить ни в чем не повинных наблюдателей в ходе контртеррористических войн по всему миру». Звучит знакомо? И этот секретный отчет появился через два года после того, как президент Барак Обама издал указ, в котором говорилось, что военные убивают слишком много мирных жителей и должны предпринять ряд действий, чтобы изменить это.

Заявления Пентагона о разочаровании в связи с тем, что произошло, и его обещания исправить ситуацию — это стандартная конфетти неискренности.

Вы поняли. Заявления Пентагона о разочаровании в связи с тем, что произошло, и его обещания исправить ситуацию — это стандартная конфетти неискренности. Во многом это похоже на то, как руководители Facebook выражают тревогу и сожаление по поводу того, как их платформа используется и злоупотребляется, и обещают работать лучше. Важно следить не за тем, что обещают сделать влиятельные институты, а за тем, что они делают на самом деле. И когда они ничего не делают после того, как снова и снова обещают внести изменения, было бы глупо считать их последнюю клятву значимой.

«Хотя серьезное внимание министерства обороны к нанесению вреда гражданскому населению давно назрело и приветствуется, неясно, будет ли достаточно этой директивы», — отметила Хина Шамси, директор проекта национальной безопасности Американского союза гражданских свобод. «Необходим действительно системный пересмотр политики нашей страны в отношении причинения вреда гражданскому населению, чтобы устранить серьезные структурные недостатки, вероятные нарушения международного права и вероятные военные преступления, которые произошли за последние 20 лет».

Лучшим образцом для понимания стойкости неудач Пентагона в отношении жертв среди гражданского населения может быть его послужной список по пресечению сексуального насилия в своих рядах. Это проблема, которая существовала всегда, но особенно ярко она стала достоянием общественности после скандала с Tailhook в 1991 году, когда 83 женщины и семь мужчин подверглись сексуальному насилию на конференции военно-морского флота в Лас-Вегасе. С тех пор военные постоянно обещали сделать все возможное для борьбы с сексуальными домогательствами. Не было недостатка в исследованиях, планах и слушаниях, но проблема сохраняется: в недавних исследованиях почти каждая четвертая женщина-военнослужащая сообщила о сексуальных домогательствах, а более половины сообщили о сексуальных домогательствах.

Теперь есть надежда на реальные перемены после того, как в декабре Конгресс наконец-то принял закон, который передает независимым военным прокурорам право расследовать дела о сексуальных домогательствах. В соответствии с указом, подписанным президентом Джо Байденом на этой неделе, сексуальные домогательства также были добавлены в качестве преступления в Единый кодекс военной юстиции. Эти шаги были предприняты более чем через три десятилетия после Tailhook.

Было бы хорошо, если бы мы могли избавить себя от неискренних отчетов Пентагона еще одно или два десятилетия и перейти к тому дню, когда командиры больше не смогут защитить своих подчиненных и самих себя, встав на пути судебного преследования после безрассудного убийства мирных жителей. . (Например, после взрыва беспилотника в Кабуле ни один из солдат не был подвергнут дисциплинарным взысканиям.) Но до этого дня, вероятно, еще далеко, особенно если учесть, что нынешний министр обороны — бывший генерал, много лет командовавший американскими войсками в Ираке и Афганистан.

Тем временем Байден мог бы сделать одну вещь, которая показала бы, что правительство серьезно относится к сокращению жертв среди гражданского населения. Дэниел Хейл, который признал себя виновным в утечке секретных военных документов, раскрывающих масштабы убийств гражданских лиц американскими беспилотниками, в настоящее время отбывает 45-месячный срок за нарушение Закона о шпионаже. Он должен быть помилован, чтобы продемонстрировать, что было ужасно неправильно наказывать того, кто пытался остановить убийство невинных людей.

«Я украл то, что мне никогда не принадлежало, — драгоценную человеческую жизнь», — сказал Хейл во время вынесения приговора. «Я не мог продолжать жить в мире, в котором люди притворяются, будто ничего не происходит, а происходит. Пожалуйста, ваша честь, простите меня за то, что я взял бумаги вместо человеческих жизней».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ