Пекин призывает США уточнить детали столкновения атомных подводных лодок в Южно-Китайском море, обвиняя их в сокрытии подробностей – RT World News

0
64

Министерство иностранных дел Китая выразило обеспокоенность инцидентом в Южно-Китайском море, когда американская подводная лодка столкнулась с «неизвестным» объектом, в результате чего был нанесен значительный ущерб и несколько моряков получили ранения.

Выступая в пятницу, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь призвал США уточнить детали, касающиеся американской атомной подводной лодки «Коннектикут» с ядерной силовой установкой класса Seawolf, которая в октябре ударила по неопознанному объекту во время затопления в Южно-Китайском море. 2.

Чжао попросил США подтвердить конкретное место аварии, намерения судна и дополнительную информацию о самом столкновении, в том числе о том, вызвала ли оно утечку ядерного материала. Представитель также спросил, нанесла ли подводная лодка ущерб местной морской среде.

Он сказал, что Китай и его соседи имеют право задавать вопросы Вашингтону по поводу инцидента и искать истину. «Соединенные Штаты намеренно задерживали и скрывали подробности аварии, демонстрируя безответственность и непрозрачность», Об этом сообщил собравшимся СМИ.



Также на rt.com
ВМС США подтвердили, что атомная подводная лодка ударилась о “ объект ”, находясь под водой в Индо-Тихоокеанском регионе


Чжао сказал, что первопричина инцидента – это настойчивое стремление США пройти через Южно-Китайское море, на которое претендует Пекин, под знаменем свободы судоходства.

Он также затронул недавнюю сделку США и Великобритании с Австралией в рамках пакта AUKUS о поставке атомных подводных лодок в Канберру с целью укрепления сотрудничества в Индо-Тихоокеанском регионе.

Чжао сказал, что Пекин обеспокоен, что этот шаг создаст еще больший риск распространения ядерного оружия и аварий в регионе, а также угрожает «Вызвать гонку вооружений» а также «Подорвать строительство зоны, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии».

В четверг ВМС США сообщили, что «Коннектикут» направляется к американскому форпосту Гуам после удара о “неизвестный” объект в Южно-Китайском море.

«Подводная лодка остается в безопасном и стабильном состоянии», Об этом говорится в сообщении Тихоокеанского флота. «Ядерная двигательная установка и помещения USS Connecticut не пострадали и остаются полностью работоспособными».

Некоторые члены экипажа получили травмы, но ни один из них не был признан опасным для жизни.

Если вам понравилась эта история, поделитесь ею с другом!

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ