ПАСЕ проголосовала за исключение России — RT World News

0
130

Парламентская ассамблея Совета Европы во вторник вечером проголосовала за исключение России из организации после наступления страны на Украину: за исключение проголосовали 216 из 219 делегатов, трое воздержались.

После принятия решения председатель Комитета министров Совета Европы Луиджи Ди Майо, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Тини Кокс и генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович Бурич выступили с совместным заявлением. , осуждая наступление и выражая поддержку украинскому и русскому народу, разделяющему демократические ценности и надеющемуся остаться частью европейской семьи.

Своими действиями в Украине российские власти лишают российский народ благ самой передовой в мире системы защиты прав человека, включая юрисдикцию Европейского суда по правам человека и нашу обширную конвенционную систему,— говорится в заявлении.

Решение ПАСЕ высоко оценил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который во вторник вечером написал в Твиттере, что это «нужно было сделать в 2014 году».

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Совет Европы превратился в «удобная площадка для информационных и политических кампаний НАТО», не оставляя места для равной и эффективной работы.

В Совете Европы все давно обратилось в прах. Эта организация стала всего лишь инструментом натовской пропаганды, и я сейчас не заикался. Мы неоднократно говорили, что именно структуры Североатлантического союза и государства-члены НАТО во многом формируют повестку дня в Совете Европы через соответствующие механизмы.“, – сказала она в эфире радио Sputnik.

Ранее во вторник было объявлено, что Петр Толстой, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета, передал письмо министра иностранных дел Сергея Лаврова, в котором сообщается о решении России выйти из организации, предвосхищая исключение страны. В Совете Европы подтвердили получение письма Москвы.

Россия является второй страной, вышедшей из Совета Европы с момента его образования в 1949 году, и только Греция временно вышла из него в 1969 году, когда власть в стране была захвачена в результате военного переворота.

Москва напала на своего соседа в конце февраля после семилетнего противостояния из-за невыполнения Украиной условий Минских соглашений и возможного признания Россией республик Донбасса в Донецке и Луганске. Россия потребовала от Украины официально объявить себя нейтральной страной, которая никогда не вступит в НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ