Парламент Шри-Ланки продлевает чрезвычайное положение на фоне репрессий | Новости политики

0
67

Чрезвычайные полномочия позволяют войскам арестовывать и задерживать подозреваемых на длительные периоды времени.

Парламент Шри-Ланки продлил чрезвычайное положение, объявленное президентом Ранилом Викремесингхе, поскольку его правительство расправляется с демонстрантами, которых оно обвиняет в насилии, пытаясь найти выход из худшего экономического кризиса в стране.

Голосование прошло 120 голосами против 63 в парламенте из 225 депутатов в среду, а остальные депутаты воздержались. Чрезвычайное постановление, которое дает военным возможность арестовывать и задерживать подозреваемых на длительные периоды времени, потеряло бы силу в среду, если бы оно не было ратифицировано парламентом.

На прошлой неделе Викремесингхе объявил чрезвычайное положение в качестве исполняющего обязанности президента, прежде чем законодатели избрали его на оставшийся пятилетний срок Готабая Раджапакса до 2024 года.

Раджапакса бежал из Шри-Ланки после того, как тысячи демонстрантов штурмовали официальную резиденцию президента и другие здания. Позже он ушел из Сингапура.

Полиция перекрыла дороги, чтобы не дать демонстрантам добраться до секретариата президента в Коломбо. [File: Arun Sankar/AFP]

Члены правящей партии, поддерживающие Викремесингхе, заявили, что, хотя протесты в начале кризиса были разумными, группы, которые не верят в парламентскую демократию и хотят захватить власть неконституционными методами, проникли в ряды демонстрантов и вызвали беспорядки.

Оппозиционные партии раскритиковали чрезвычайное положение как попытку правительства подавить инакомыслие.

В течение дня после избрания Викремесингхе военные совершили налет и демонтировали лагеря протестующих, созданные более 100 дней напротив офиса президента. Некоторые протестующие были избиты.

Полиция заявила в отдельных заявлениях в среду, что они арестовали активистов Кусала Сандарувана и Верангу Пушпику по обвинению в незаконном собрании.

Студенческий лидер Дханиз Али был арестован, когда во вторник вечером сел на рейс, направляющийся в Дубай, в главном аэропорту страны. Полиция сообщила, что был выдан ордер на его арест в связи с судебным делом магистрата, но не сообщила дополнительных подробностей.

Экономика в пух и прах

22 миллиона жителей Шри-Ланки пережили месяцы длительных отключений электроэнергии, рекордную инфляцию и нехватку продовольствия, топлива и бензина.

Протестующие также потребовали отставки Викремесингхе и обвинили его в защите клана Раджапакса, который доминировал в политике Шри-Ланки на протяжении большей части последних двух десятилетий.

Протесты почти уничтожили господство Раджапакса, и все шесть членов семьи, занимавшие высшие государственные посты с 2019 года, были вынуждены уйти в отставку.

Шри-Ланка является банкротом и приостановила погашение своих иностранных кредитов на сумму 51 млрд долларов, из которых 28 млрд долларов должны быть выплачены к 2027 году.

Правительство находится в процессе подготовки плана реструктуризации долга, что является условием соглашения с Международным валютным фондом о финансовой помощи.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/7/27/sri-lankas-parliament-extends-state-of-emergency-amid-crackdown

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ