Парламент ЕС утвердил более экологичные правила взимания платы за дороги для сокращения выбросов CO2

0
114

В соответствии с новыми правилами, принятыми Европейским парламентом 17 февраля, дорожные сборы для грузовых автомобилей будут переведены с повременной оплаты на основанную на расстоянии, что улучшит работу принципа «платит загрязнитель».

Депутаты Европарламента дали окончательный зеленый свет соглашению с правительствами ЕС об обновлении правил, определяющих сборы, которые государства-члены могут взимать с грузовых и грузовых автомобилей, а также автобусов, фургонов и легковых автомобилей, использующих дороги трансъевропейской транспортной сети (TEN-T). , заявили в парламенте, добавив, что это не заставит страны-члены ЕС взимать плату с транспортных средств, использующих их дороги. Однако, если они захотят это сделать, им нужно будет следовать правилам ЕС.

«Отказ от виньетки для большегрузных автомобилей стандартизирует систему, которая в настоящее время чрезмерно фрагментирована», — заявил докладчик Европарламента Джузеппе Феррандино из Италии. «Мы будем поощрять транспортный мир к использованию более чистых транспортных средств. Я очень рад, что добился введения однодневной виньетки для всех транспортных средств, находящихся в обращении, что позволит путешественникам в пути платить справедливую цену за свою поездку. Это также является положительным моментом для туризма: это гарантирует, что путешественники не будут наказаны», — добавил он.

Цель новых правил — перевести дорожную плату с модели, основанной на времени, на систему, основанную на расстоянии или фактическом километраже, чтобы лучше отразить принципы «платит загрязнитель» и «платит пользователь», заявил парламент.

Депутаты Европарламента заверили, что государства-члены постепенно отменят «виньетки» (повременную дорожную плату) для большегрузных транспортных средств (грузовиков, грузовиков и автобусов) в основной сети TEN-T в течение восьми лет после вступления в силу новых правил и начала их применения. дорожные сборы (оплата на основе расстояния). Однако государства-члены по-прежнему смогут сохранять виньетки для определенных частей этой сети, если они смогут доказать, что новый режим взимания платы будет непропорционален ожидаемому доходу.

Европейский парламент заявил, что, чтобы стимулировать более широкое использование более экологически чистых транспортных средств, страны ЕС должны будут установить различные ставки дорожных сборов в зависимости от выбросов CO2 для грузовиков и автобусов и экологических характеристик для фургонов и микроавтобусов с 2026 года. также придется значительно снизить плату за автомобили с нулевым или низким уровнем выбросов.

Зарядка фургонов и автомобилей

В соответствии с новыми правилами виньетки будут действительны в течение более коротких периодов (один день, одна неделя или 10 дней) и будут иметь ценовые ограничения, которые могут быть установлены для легковых автомобилей, чтобы гарантировать справедливое отношение к случайным водителям из других стран ЕС. Парламент заявил, что страны ЕС, желающие взимать плату за более легкие транспортные средства, такие как фургоны, микроавтобусы и легковые автомобили, по-прежнему смогут выбирать между системой дорожных сборов или системой виньеток.

Депутаты Европарламента гарантировали, что через три года после вступления правил в силу государства-члены будут публично отчитываться о дорожных сборах и сборах с пользователей, взимаемых на их территории, включая информацию о том, как они используют эти доходы. Депутаты Европарламента хотят, чтобы доходы, полученные от этих сборов, способствовали устойчивому транспорту, инфраструктуре и мобильности.

Правила вступят в силу через 20 дней после их публикации в Официальном журнале ЕС. У государств-членов будет два года, чтобы подготовиться к применению новых правил.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ