Паранойя на воздушном шаре: китайская угроза достигает небес

0
192

Странная штука истерия по поводу воздушных шаров. Воздушные шары появились в наполеоновскую эпоху, когда они служили средством доставки бомб и выполняли задачи наблюдения. Высотные воздушные шары также использовались Соединенными Штатами в 1950-х годах для сбора разведданных, хотя они были сбиты раздраженным Советским Союзом. Каким-то образом империя США и ее шумные певчие ухитрились взбеситься из-за одинокого китайского воздушного шара, который пролетал над Соединенными Штатами более недели, прежде чем был сбит ВВС США.

28 января в воздушное пространство США над Аляской вошло устройство, которое, как сообщалось, было «высотным аэростатом наблюдения». Затем он ненадолго находился в воздушном пространстве Канады, прежде чем вернуться в США через Айдахо 31 января. -22 Раптор из 1ул. Истребительное крыло базируется на базе ВВС Лэнгли. Пентагон сообщил, что сбор мусора продолжается.

В ответ министерство иностранных дел Китая выступило с резкой нотой неодобрения, протестуя против «силового нападения США на гражданский беспилотный дирижабль». Это была «явная чрезмерная реакция и серьезное нарушение международной практики». Пекин также опубликовал ноту с извинениями, в которой выразил сожаление по поводу «непреднамеренного входа корабля в воздушное пространство США из-за форс-мажора».

Сотрудник Госдепартамента США, принимая к сведению заявление с сожалением, счел необходимым указать на «присутствие этого воздушного шара в нашем воздушном пространстве». [as] явное нарушение нашего суверенитета, а также международного права».

Слухи о втором китайском воздушном шаре, летящем через Латинскую Америку, также подтвердил 6 февраля представитель МИД Китая, который назвал его «гражданским и используется для летных испытаний». Инструмент был нарушен погодными условиями в его направлении, имея «ограниченные возможности самоконтроля».

Пресс-секретарь Пентагона бригадный генерал Пэт Райдер также подтвердил существование второго воздушного шара, придя к предсказуемо противоположному выводу своих китайских коллег. «Мы получаем сообщения о воздушном шаре, пролетающем через Латинскую Америку. Теперь мы оцениваем, что это еще один китайский аэростат-разведчик».

Эта многогранная сага получила много эфирного времени и колонок, посвященных тем, кто работает на военно-оборонном комплексе. Мало кто задумывался о цели такого, казалось бы, грубого способа сбора военной разведки. Тимоти Хит из Rand Corporation зашел так далеко, что превозносил достоинства таких дерзких устройств. Во-первых, их было трудно обнаружить, что делало их надежными.

Генерал Глен ВанХерк, командующий Североамериканским командованием воздушно-космической обороны и Северным командованием США, сослался на ряд китайских воздушных шаров-шпионов, которые предположительно безнаказанно действовали во времена администрации Трампа. «Я вам скажу, что мы не обнаружили этих угроз». Это привело к «разрыву в осведомленности о домене, который мы должны выяснить». На момент написания этой книги нищенская чаша для еще больших оборонных бюджетов толкается по коридорам власти.

Юристы международного права тоже сказали свое слово, потянувшись к своим руководствам и серьезно покачав головами. Дональд Ротвелл из Австралийского национального университета считает, что «вторжение китайского воздушного шара стало проверкой границ международного права».

К счастью, преобладали одна или две трезвые нотки размышлений даже внутри военно-разведывательного братства. Центр стратегических и международных исследований опубликовал несколько очевидных истин. «Воздушные шары — не идеальная платформа для шпионажа, — пишет Джеймс Эндрю Льюис. «Они большие, и их трудно спрятать. Они идут туда, куда несут их ветры». Такие инструменты «были бы странным выбором для технологически продвинутого и искушенного противника».

Это абсурдное зрелище превратилось в кирпичи и солому для политической администрации Байдена, стремящейся подтолкнуть свою заикающуюся предвыборную тележку. Втянутый в собственный скандал с секретными документами, президент Джо Байден не смог сосредоточиться на любом объявлении о баллотировании на второй срок. Полировать китайскую угрозу было просто билетом.

В своем Послании о положении в стране Байден проложил путь к ряду риторических залпов против Великих желтых орд, которые он считает столь угрожающими устрашающему величию американской мощи. «Сегодня мы находимся в самой сильной позиции за последние десятилетия, чтобы конкурировать с Китаем или кем-либо еще в мире». Вскользь упомянув о воздушном шаре, президент проявил занимательную, хотя и абсурдно воинственную позицию: «Как мы ясно дали понять на прошлой неделе, если Китай будет угрожать нашему суверенитету, мы будем действовать, чтобы защитить нашу страну. И мы это сделали». Такой ответ и такая угроза.

Китайское объяснение было высмеяно и насмешливо отвергнуто. Тем не менее, воздушные шары являются почти повседневным элементом научной и метеорологической работы, каким бы ни было официальное объяснение, предлагаемое Пекином. Собственная программа НАСА «Научные воздушные шары», например, в последнее время наиболее активна. Организация стремилась рекламировать свою осеннюю кампанию 2022 года, включающую шесть научных, инженерных и студенческих полетов на воздушном шаре в поддержку 17 миссий.

Масштаб любой миссии может быть значительным. «Наши платформы для воздушных шаров, — рассказала Дебби Фейрбразер, руководитель отдела научных исследований в области аэростатов НАСА, — могут поднять несколько тысяч фунтов на край космоса, позволяя нескольким различным научным приборам, технологиям и образовательной полезной нагрузке летать вместе в одном полете на воздушном шаре. ”

Непропорциональный характер реакции Вашингтона на Пекин в связи с такими воздушными шарами также выглядит довольно странно на фоне обширных технологий наблюдения, которые он использует против противников и друзей. Но политика — это не только искусство возможного, но и возможность для абсурда обрести форму и голос. В этом отношении мышь явно напугала слона.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/10/ballooning-paranoia-the-china-threat-hits-the-skies/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ