Параллельная экономика: Как Россия бросает вызов бойкоту Запада | Российско-украинская война

0
182

Когда 62-летняя москвичка Зоя планировала поездку в Италию навестить свою дочь в августе прошлого года, она увидела прекрасную возможность купить Apple Watch, о которых давно мечтала.

Официально Apple не продает свою продукцию в России.

Калифорнийский технологический гигант был одной из первых компаний, объявивших о своем уходе из страны в ответ на полномасштабное вторжение президента России Владимира Путина в Украину 24 февраля 2022 года.

Но за неделю до поездки Зоя сделала неожиданное открытие, просматривая Яндекс.Маркет, один из нескольких российских ответов Amazon, где она регулярно делает покупки.

Apple Watch не только были доступны в продаже на сайте, но и стоили дешевле, чем в Италии.

Зоя купила часы, не медля ни минуты.

Серийный код на часах, которые ей доставили домой, подтвердил, что они были произведены Apple в 2022 году и предназначены для продажи в США.

«В магазине мне объяснили, что это подлинные продукты Apple, поступающие в Россию посредством параллельного импорта», — рассказала телеканалу «Аль-Джазира» Зоя, попросившая называть ее только по имени.

«Я думал, что купить онлайн гораздо проще, чем искать магазин в незнакомой стране».

Около 1400 компаний, в том числе многие из наиболее узнаваемых на международном уровне брендов, с февраля 2022 года объявили, что прекратят или свернут свою деятельность в России в знак протеста против военной агрессии Москвы против Украины.

Но спустя два года после вторжения многие из продуктов этих компаний по-прежнему широко продаются в России, во многих случаях в нарушение санкций, введенных Западом, как показало многомесячное расследование Аль-Джазиры.

Благодаря легализации параллельного импорта российским правительством российские предприятия создали сеть альтернативных цепочек поставок для импорта ограниченных товаров через третьи страны.

Компании, производящие продукцию, либо не хотят, либо не могут пресечь деятельность этих неофициальных сетей распространения.

Source: https://www.aljazeera.com/economy/longform/2024/4/24/parallel-economy-how-russia-is-defying-the-wests-boycott

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ