Папа Франциск похвалил монахиню, возглавлявшую ЛГБТ-служение — RT World News

0
34

Спустя десятилетия после того, как Ватикан запретил ей заниматься пастырской деятельностью, Папа Франциск отправил благодарственное письмо американской монахине, проводившей службы для ЛГБТ, в котором она поставила под сомнение некоторые учения Церкви.

С конца 1970-х сестра Жаннин Грамик проводила семинары для ЛГБТ-католиков, на которых она преподавала как позицию католической церкви в отношении гомосексуализма, так и более либеральные христианские доктрины. Эти семинары привлекли внимание Ватикана, и в 1999 г. Церковная Конгрегация вероучения отстранила ее от служения, так как она пропагандировала, по их словам, «двусмысленная позиция по гомосексуализму и откровенно критические документы Церковного Магистериума по этому вопросу».

Заявление Конгрегации было написано тогдашним кардиналом Йозефом Ратцингером и описывало гомосексуальность как «внутреннее зло».

Грамик прекратила свое служение ЛГБТ и присоединилась к другому религиозному ордену. Ратцингер стал понтификом – Папой Бенедиктом XVI – и считался стойким консерватором. Его преемник, Папа Франциск, имеет более либеральную репутацию.




В письме Грамик, отправленном в прошлом месяце и опубликованном в пятницу иезуитским журналом «Америка», Франциск поблагодарил монахиню за ее «близость, сострадание и нежность». Понтифик признал, что Грамик испытал “страдания” в течение ее 50 лет служения, но не уточнил эту тему.

В интервью Washington Post Грамик сказала, что она «вне себя от радости» письмом и выразил надежду, что оно ознаменует «поворотный момент» в позиции церкви в отношении гомосексуализма, которая в настоящее время считает его грехом. В то время как Конгрегация доктрины веры недавно постановила, что геи могут получать благословения, Церковь не будет благословлять однополые союзы, поскольку считает их слишком близкими к браку и строго определяет брак как партнерство мужчины и женщины.

Фрэнсис поддержал эту точку зрения, заявив в 2020 году, что «гомосексуалисты имеют право быть в семье», но следует выбрать гражданское партнерство вместо брака. Двумя годами ранее он рекомендовал священникам-геям держаться подальше от церкви, заявив, что «Для них лучше оставить служение или посвященную жизнь, чем жить двойной жизнью».

Однако понтифик сделал несколько заметных заявлений в поддержку ЛГБТ-сообщества. Еще в 2013 году он заявил, что «Если человек весел и ищет Бога и имеет добрую волю, кто я такой, чтобы судить?» Прошлым летом он похвалил работу преподобного Джеймса Мартина, священника-иезуита и борца за права геев, который когда-то служил вместе с Грамиком, заявив, что «отражает близость Бога». В прошлом году он отправил письмо поддержки аргентинской монахине, управляющей приютом для трансгендерных женщин, заявив, что трансгендеры — это «сегодняшние прокаженные».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ