Папа Римский назвал украинский кризис «войной, а не военной операцией» — RT World News

0
87

Папа Римский Франциск в воскресенье назвал Россию «военная операция» в Украине “война” это вызывает «смерть, разрушение и страдание», и сказал, что отправляет в Украину двух кардиналов. Ранее Франциска критиковали за то, что он прямо не обвинял Россию и президента Владимира Путина в кровопролитии.

«В Украине текут реки крови и слез», — сказал понтифик во время своего воскресного выступления на площади Святого Петра, сообщает Reuters. «Это не только военная операция, но и война, ведущая к смерти, разрушениям и страданиям». Франциск, ссылаясь на то, что Москва описывает конфликт как военную операцию, а не обычную “война.”

«Война — это безумие; Пожалуйста, остановитесь, посмотрите на эту жестокость!» — заявил он, рассказывая верующим, что отправляет двух кардиналов в раздираемую войной страну в знак «присутствие Папы Римского».

Перед началом боевых действий на Украине Франциск неоднократно призывал к миру, но отказывался публично называть Россию агрессором. Точно так же, когда в начале этого месяца вспыхнули боевые действия, он придерживался традиционного нейтралитета Ватикана, призывая к эвакуации мирных жителей из зон боевых действий, призывая Россию и Украину к переговорам и предлагая свои услуги в качестве посредника.




Франциск разговаривал с президентом Украины Владимиром Зеленским по телефону, а на прошлой неделе встречался с послом России при Святом Престоле. Однако в отчете о встрече просто говорилось, что Фрэнсис посетил посла в «выразить свою озабоченность войной».

Рассматривая конфликт как “война” больше всех Франциск подошёл к тому, чтобы возложить вину на Россию.

Нейтралитет папы разделяют не все высшие должностные лица Ватикана. В интервью нескольким итальянским газетам на этой неделе госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин назвал войну «развязана Россией против Украины», Об этом сообщает АП. В других местах некоторые европейские католики придерживаются такого же обвинительного тона.

Председатель конференции польских епископов Станислав Гондецкий на этой неделе написал предстоятелю Русской православной церкви патриарху Кириллу, призывая Кирилла «обращение к Владимиру Путину с призывом прекратить бессмысленную войну против украинского народа».

«Прошу вас самым смиренным образом призвать к выводу российских войск из суверенного государства, которым является Украина», — продолжал он, спрашивая Кирилла «обратиться к русским солдатам с призывом не принимать участия в этой несправедливой войне».

Папа Франциск — не единственная международная фигура, которая предложила посредничество между Украиной и Россией. После двух раундов мирных переговоров между российскими и украинскими официальными лицами в Беларуси не удалось остановить боевые действия, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет в субботу вылетел в Москву для переговоров в Кремле с Путиным, а затем поговорил с Зеленским по телефону. Вернувшись в воскресенье в Тель-Авив, Беннетт заявил на заседании кабинета министров, что урегулирование конфликта на Украине является «моральный долг» Израиля.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ