Панама пыталась закрыть ненавистную шахту. Не так быстро, говорят иностранные инвесторы. – Мать Джонс

0
98

Демонстрант держит табличку с надписью: «Да жизни, нет шахте» во время протеста против контракта на добычу полезных ископаемых между компанией First Quantum Minerals of Canada и правительством Панамы в отношении медного рудника Кобре Панама.Арнульфо Франко/AP/Национальный обозреватель Канады

Эта история была первоначально опубликована Национальный наблюдатель Канады и воспроизводится здесь как часть Климатический стол сотрудничество.

Битва между Канадская горнодобывающая компания и Панама по поводу одного из самых богатых медно-золотых рудников в Америке направляются в международный арбитраж, что разоблачает двойные стандарты Канады, когда речь идет о продвижении свободной торговли на Глобальном Юге.

В конце 2023 года Верховный суд Панамы единогласно постановил, что соглашение о добыче Cobre Panamá, контролируемой компанией First Quantum Minerals из Торонто, является неконституционным. Правительство Лаурентино Кортисо, охваченное негативной реакцией народа на шахту, приняло решение суда, и законодательный орган запретил новую добычу полезных ископаемых.

Не все праздновали. Кобре Панама обеспечивает около пяти процентов ВВП этой крошечной страны с населением чуть более четырех миллионов человек и создает тысячи рабочих мест. Открытый карьер, расположенный посреди Мезоамериканского биологического коридора, соединяющего дикую природу Центральной Америки и южной Мексики, также является важным источником меди, необходимой в огромных количествах для реализации перехода к экологически чистой энергии. Прежде чем уйти в отставку после решения суда, министр торговли Панамы Фредерико Альфаро предсказал, что это решение повлечет за собой экономический хаос, безработицу и, что немаловажно, натиск «международных претензий со стороны инвесторов».

Последнее сейчас в игре. Компания First Quantum, главный инвестор рудника, объявила, что намерена подать в Панаму в международный арбитраж по обвинению в предполагаемом нарушении соглашения о свободной торговле, заключенного канадским правительством Харпера в 2013 году. Ее панамская дочерняя компания начала отдельный арбитраж по поводу предполагаемого невыполнения соглашения 2023 года. концессионное соглашение (одобрено Панамой в октябре и признано неконституционным в ноябре). Также внезапно появились по крайней мере три дополнительных иска инвесторов горнодобывающей отрасли против Панамы, в том числе один из базирующейся в Торонто Франко-Невады.

Панама и компании теперь должны войти в тайный мир урегулирования споров между инвесторами и государствами (ISDS) — малоизвестную глобальную систему, предназначенную для разрешения споров между иностранными инвесторами и суверенными государствами. Передавая спор в ISDS, иностранный инвестор стремится обеспечить соблюдение обязательств, взятых страной на основании закона, договора или контракта. Дела обычно разрешаются тремя арбитрами УСМИГ – не судьями, а юристами частного сектора – причем инвесторы выбирают одного, нация выбирает другого, а третий согласовывается обоими. Затем спор разрешается вынесением обязательного решения, которое может включать в себя выплату компенсаций инвесторам.

С конца 1980-х годов было зарегистрировано не менее 1200 международных арбитражных дел, причем с 2000 года резко возросло как количество, так и стоимость вынесенных арбитражных решений. На долю добывающих компаний в нефтегазовой и горнодобывающей промышленности приходится около трети всех дел, причем Чаще всего мишенью становятся правительства стран Латинской Америки и Африки.

Гас Ван Хартен, профессор права в Осгуд-холле Йоркского университета и автор четырех книг по ISDS, говорит, что First Quantum попытается использовать арбитражный процесс, чтобы доказать, что Верховный суд Панамы нарушил соглашение о свободной торговле между Канадой и Панамой. Если шахту закроют, компания потребует компенсацию за миллиарды, которые, как она утверждает, вложила до этого момента, и, вероятно, гораздо больше. «Самым важным вопросом станет иск об упущенной будущей прибыли, которая составит очень большую сумму, миллиарды, а может и больше».

Ван Хартен не думает, что First Quantum будет легко доказать свою правоту. «Когда вы критикуете решения страны, принятые Верховным судом, вам лучше иметь чертовски веские аргументы».

First Quantum не ответил на призывы опубликовать эту историю.

Тем не менее ставки огромны. Если страна проигрывает в арбитраже, выхода нет. Ван Хартен говорит, что у международной системы ISDS, в отличие от большинства мягкого международного права, «нет зубов — у нее есть клыки». Как только ты получишь награду, [the investors] По сути, вы можете разыскивать эту награду по разным странам в поисках активов государства, а затем преследовать и атаковать эти активы, чтобы получить награду».

Партии могут получить кредиты банков развития и практически все остальное. Аргентина захватила один из своих военных кораблей, стоявших в доке в Гане, по поручению американского хедж-фонда. Ван Хартен говорит, что договоры написаны очень благоприятно для защиты активов иностранных инвесторов и являются более щедрыми, чем все, что вы можете увидеть во внутреннем законодательстве, защищающем права собственности. «Это права собственности для иностранных инвесторов на стероидах».

Недавняя история свидетельствует о мощи системы ISDS, которой пользуются канадские горнодобывающие компании, на долю которых приходится непропорционально большое количество таких случаев из-за доминирования Канады в международной горнодобывающей промышленности. Совместное предприятие, возглавляемое Barrick Gold Corporation в Торонто, в 2011 году привлекло Пакистан в Международный центр по разрешению инвестиционных споров Всемирного банка после того, как последний отказался выдать разрешение на добычу Реко Дик, одного из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди и золота. В 2019 году три частных арбитра обязали Пакистан выплатить австралийской дочерней компании Barrick около 5,8 миллиардов долларов США в качестве компенсации, а отдельное арбитражное решение, как сообщается, увеличило общую сумму компенсации до 11 миллиардов долларов США.

Эти ошеломляющие вознаграждения — равные 40 процентам общих валютных резервов Пакистана на тот момент — включали компенсацию за ожидаемую будущую прибыль, хотя инвестиции совместного предприятия в 2011 году составили всего около 220 миллионов долларов. Пакистан в конечном итоге разрешил строительство рудника, а компания Reko Diq, 50 процентов которой принадлежит компании Barrick, начнет строительство в 2025 году.

Дженнифер Мур, научный сотрудник Института политических исследований, говорит, что крупные награды ISDS «могут охладить действия регулирующих органов и правительств по надлежащей реализации решений, которые были приняты в интересах людей и окружающей среды».

Мур говорит, что перспектива выплат и потери суверенитета побуждает некоторые богатые ресурсами страны, в том числе Бразилию, Южную Африку и Индонезию, отступить или полностью отказаться от договоров и контрактов, содержащих положения ISDS. Между тем, европейские страны массово вышли из многостороннего Договора к Энергетической Хартии ЕС, а Канада недавно приветствовала ликвидацию ISDS в рамках последнего пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле как победу канадского суверенитета.

«[ISDS] обошлось канадским налогоплательщикам более чем в 300 миллионов долларов в виде штрафов и судебных издержек», — заявила тогдашний министр финансов Христя Фриланд в 2018 году, когда Канада объявила о пересмотре сделки. «ISDS поднимает права корпораций над правами суверенных правительств. Устранив его, мы усилили право нашего правительства регулировать в общественных интересах, защищать здоровье населения и окружающую среду».

Даже несмотря на это, Мур говорит, что уважение Канады к регулированию в общественных интересах не распространяется за пределы ее собственных границ: «Канада продолжает способствовать включению ISDS в свои торговые соглашения по всему миру, чтобы поддержать интересы канадского бизнеса. основанные корпорации, прекрасно понимая, каковы последствия этого».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ