Палестинцы «обязаны победить»: почему израильтяне пророчат конец своему государству

0
40

Изображение Тимо Вагнера.

Хотя верно то, что сионизм — это современная политическая идеология, которая использовала религию для достижения конкретных колониальных целей в Палестине, пророчества продолжают оставаться важнейшим компонентом восприятия Израилем самого себя и отношений государства с другими группами, особенно с христианскими мессианскими группами в Палестине. США и во всем мире.

Тема религиозных пророчеств и их центральной роли в политической мысли Израиля была вновь поднята после высказываний бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Барака в недавнем интервью ивритоязычной газете Yedioth Ahronoth. Барак, считающийся «прогрессивным» политиком, который когда-то был лидером Лейбористской партии Израиля, выразил опасения, что Израиль «распадется» до 80-летия своего основания в 1948 году.

«На протяжении всей еврейской истории евреи не правили более восьмидесяти лет, за исключением двух царств Давида и династии Хасмонеев, и в обоих периодах их распад начался в восьмом десятилетии», — сказал Барак.

Основываясь на псевдоисторическом анализе, пророчество Барака, казалось, смешивало исторические факты с типичным мессианским израильским мышлением, напоминающим заявления, сделанные бывшим премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в 2017 году.

Как и Барак, комментарии Нетаньяху выражались в форме страха перед будущим Израиля и надвигающейся «экзистенциальной угрозой», которая на протяжении многих лет была краеугольным камнем израильской хасбары. На занятии по изучению Библии в своем доме в Иерусалиме Нетаньяху затем предупредил, что царство Хасмонеев, также известное как Маккавеи, просто просуществовало 80 лет, прежде чем оно было завоевано римлянами в 63 г. до н. э.

«Государство Хасмонеев просуществовало всего 80 лет, и нам нужно было превысить этот срок», — цитирует Нетаньяху слова одного из участников, сообщает израильская газета «Гаарец».

Но даже несмотря на предполагаемую решимость Нетаньяху превзойти это число, он, как сообщается, поклялся гарантировать, что Израиль превзойдет 80 лет Маккавеев и просуществует 100 лет. То есть всего на 20 лет больше.

Разница между заявлениями Барака и Нетаньяху весьма незначительна: взгляды первого якобы «историчны», а взгляды второго — библейские. Однако стоит отметить, что оба лидера, хотя и принадлежат к двум разным политическим школам, сошлись в общих точках соприкосновения: на карту поставлено выживание Израиля; экзистенциальная угроза реальна, и конец Израиля — лишь вопрос времени.

Но пессимизм в Израиле едва ли ограничивается политическими лидерами, которые, как известно, преувеличивают и манипулируют фактами, чтобы внушить страх и разозлить свои политические лагеря, особенно могущественные мессианские круги Израиля. Хотя это правда, предсказания относительно мрачного будущего Израиля не ограничиваются политическими элитами страны.

В интервью газете «Гаарец» в 2019 году один из самых уважаемых ведущих израильских историков Бенни Моррис многое рассказал о будущем своей страны. В отличие от Барака и Нетаньяху, Моррис не посылал предупреждающих сигналов, а заявлял о том, что ему казалось неизбежным результатом политической и демографической эволюции страны.

«Я не вижу, как мы выберемся из этого», — сказал Моррис, добавив: «Уже сегодня между (Средиземным) морем и Иорданом (рекой) больше арабов, чем евреев. Вся территория неизбежно становится одним государством с арабским большинством. Израиль по-прежнему называет себя еврейским государством, но ситуация, когда мы правим оккупированным бесправным народом, не может сохраняться в 21 веке».

Прогнозы Морриса, оставаясь приверженными расовым фантазиям еврейского большинства, были гораздо более четкими и реалистичными по сравнению с прогнозами Барака, Нетаньяху и других. Человек, который когда-то сожалел о том, что основатель Израиля Давид Бен-Гурион не изгнал все коренное население Палестины в 1947-48 годах, с покорностью говорил, что через поколение Израиль перестанет существовать в его нынешнем виде.

В его комментариях особенно примечательно точное понимание того, что «палестинцы смотрят на все с широкой, долгосрочной точки зрения» и что палестинцы будут продолжать «требовать возвращения беженцев». Но кто такие «палестинцы», о которых говорил Моррис? Определенно не Палестинская администрация, лидеры которой уже маргинализировали право палестинских беженцев на возвращение и уж точно не имеют «широкой долгосрочной перспективы». «Палестинцы» Морриса — это, конечно, сами палестинцы, поколения которых служили и продолжают служить авангардом палестинских прав, несмотря на все неудачи, поражения и политические «компромиссы».

На самом деле пророчества о Палестине и Израиле не новое явление. Палестина была колонизирована сионистами с помощью Британии, также на основе библейских принципов. Он был заселен сионистскими поселенцами на основе библейских упоминаний, посвященных восстановлению древних царств и «возвращению» древних народов на их якобы законную «землю обетованную». Хотя Израиль на протяжении многих лет приобретал множество различных значений — временами он воспринимался как «социалистическая» утопия, а иногда — как либеральная, демократическая гавань, — он всегда был озабочен религиозными смыслами, духовными видениями и наводнен пророчествами. Наиболее зловещим выражением этой истины является тот факт, что нынешняя поддержка Израиля миллионами христианских фундаменталистов на Западе во многом обусловлена ​​мессианскими пророчествами о конце света.

Последние прогнозы относительно неопределенного будущего Израиля основаны на иной логике. Поскольку Израиль всегда определял себя как еврейское государство, его будущее в основном связано с его способностью сохранить еврейское большинство в исторической Палестине. По признанию Морриса и других, эта несбыточная мечта теперь рушится, поскольку «демографическая война» явно и быстро проиграна.

Конечно, сосуществование в едином демократическом государстве всегда будет возможно. Увы, для израильских сионистских идеологов такое государство вряд ли оправдает минимальные ожидания основателей страны, поскольку оно уже не будет существовать в виде еврейского, сионистского государства. Чтобы сосуществование имело место, сионистская идеология должна быть полностью отвергнута.

Барак, Нетаньяху и Моррис правы: Израиль не будет долго существовать как «еврейское государство». Говоря строго с точки зрения демографии, Израиль больше не является государством с еврейским большинством. История учит нас, что мусульмане, христиане и евреи могут мирно сосуществовать и коллективно процветать, как они это делали на Ближнем Востоке и на Пиренейском полуострове на протяжении тысячелетий. Действительно, это предсказание, даже пророчество, к которому стоит стремиться.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/17/palestinians-are-bound-to-win-why-israelis-are-prophesying-the-end-of-their-state/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ