Палестинцам из Газы некуда идти

0
133

Палестинцы осматривают ущерб, нанесенный израильским авиаударом по району Эль-Ремаль в городе Газа. Фото Наамана Омара apaimages.

9 февраля 2024 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что его армия продвинется в Рафах, последний оставшийся город в Газе, не оккупированный израильтянами. Большинство из 2,3 миллиона палестинцев, проживающих в секторе Газа, бежали к его южной границе с Египтом после того, как 13 октября 2023 года израильтяне заявили, что север необходимо покинуть, а юг будет «безопасной зоной». Когда палестинцы с севера, особенно из города Газа, начали свой марш на юг – часто пешком – они подверглись нападению со стороны израильских сил, которые не предоставили им безопасного прохода. Израильтяне заявили, что все, что южнее Вади-Газа, разделяющего узкую полосу, будет безопасным, но затем, когда палестинцы двинулись в Дейр-эль-Балах, Хан-Юнис и Рафах, они обнаружили, что за ними следуют израильские самолеты и израильские войска. идя за ними. Теперь Нетаньяху заявил, что его войска войдут в Рафах для борьбы с ХАМАС. 11 февраля Нетаньяху заявил NBC News, что Израиль обеспечит «безопасный проход для гражданского населения» и что «катастрофы» не произойдет.

Катастрофа

Использование слова «катастрофа» имеет большое значение. Это общепринятый английский перевод слова «Накба«», используется с 1948 года для описания насильственного изгнания в том году половины палестинского населения из своих домов. Нетаньяху использовал этот термин после того, как высокопоставленные чиновники израильского правительства уже говорили о «Накбе Газы» или «Второй Накбе». Эти фразы стали частью заявления ЮАР в Международный суд (МС) от 29 декабря 2023 года, в котором утверждается, что они являются частью «выражений намерений геноцида против палестинского народа со стороны израильских государственных чиновников». Месяц спустя Международный Суд заявил, что существуют «правдоподобные» доказательства геноцида, проводимого в секторе Газа, подчеркнув слова израильских официальных лиц. Один из чиновников, министр обороны Израиля Йоав Галлант, заявил: «Я снял все ограничения» (цитата по жалобе Южной Африки и постановлению Международного Суда).

Заявление Нетаньяху о том, что «катастрофы» не произойдет после того, как более 28 000 палестинцев были убиты и после того, как два миллиона из 2,3 миллиона палестинцев в Газе были перемещены, вызывает недоумение. Со времени приказа Международного Суда израильская армия убила почти 2000 палестинцев. Израильская армия уже начала штурм Рафаха, города, плотность населения которого сейчас составляет 22 000 человек на квадратный километр. В ответ на заявление Израиля о том, что он войдет в город Рафах, Норвежский совет по делам беженцев (NRC) — одна из немногих групп, действующих в южной части Газы, — заявил, что такое вторжение «может подорвать гуманитарную помощь». NRC провел оценку девяти убежищ в Рафахе, в которых проживают 27 400 гражданских лиц, и обнаружил, что у жителей нет питьевой воды. Поскольку приюты работают на 150 процентов, сотни палестинцев живут на улице. В каждом из районов, которые изучал NRC, они обнаружили, что палестинские беженцы заражены гепатитом А, гастроэнтеритом, диареей, оспой, вшами и гриппом. Из-за провала этой гуманитарной реакции со стороны СРН и Организации Объединенных Наций, чье агентство БАПОР лишилось финансирования и подвергается нападкам со стороны израильтян, ситуация будет ухудшаться еще больше.

Безопасный проход

Нетаньяху говорит, что его правительство обеспечит «безопасный проход» палестинцам. Эти слова были услышаны палестинцами с середины октября, когда им было приказано продолжать идти на юг, чтобы не погибнуть в результате израильских бомбардировок. Никто не верит ничему из того, что говорит Нетаньяху. Палестинский медицинский работник Салим сказал мне, что он не может представить себе безопасного места в секторе Газа. Он приехал в район Эз-Зохур Рафаха из Хан-Юниса, гуляя со своей семьей, отчаянно пытаясь уйти из досягаемости израильского оружия. “Куда мы сейчас идем?” — спрашивает он меня. «Мы не можем войти в Египет. Граница закрыта. Итак, мы не можем идти на юг. Мы не можем поехать в Израиль, потому что это невозможно. Поедем ли мы на север, обратно в Хан-Юнис и город Газа?»

Салим вспоминает, что, когда он прибыл в Эз-Зохур, израильтяне напали на дом доктора Омара Мохаммеда Харба, убив 22 палестинца (среди них пятеро детей). Дом был сровнен с землей. Имя доктора Омара Мохаммеда Харба запомнилось мне, потому что я вспомнил, что два года назад его дочь Абир должна была выйти замуж за Исмаила Абдель-Хамида Дуэйка. В результате авиаудара Израиля по лагерю беженцев Шухада погиб Исмаил. Абир погибла в результате удара по дому ее отца, который был убежищем для тех, кто бежал с севера. Салим переехал в этот район Рафаха. Теперь он неспокойный. “Куда идти?” он спрашивает.

Доубийство

29 января 2024 года специальный докладчик ООН по вопросу о праве на достаточное жилище доктор Балакришнан Раджагопал написал в газете «Нью-Йорк Таймс» яркое эссе под названием «Доубийство: массовое разрушение домов должно быть преступлением против человечества». Его статью сопровождал фоторепортаж Якина Бейкера, чей дом был разрушен в Джабалии (север сектора Газа) в результате израильской бомбардировки. «Разрушение домов в Газе, — писал Бейкер, — стало обычным явлением, как и мнение: «Важно то, что вы в безопасности — все остальное можно заменить». Эту оценку разделяют во всем секторе Газа среди те, кто еще жив. Но, как говорит доктор Раджагопал, масштабы разрушения жилья в секторе Газа не следует воспринимать как нечто само собой разумеющееся. Это форма «доубийства», преступления против человечности.

Нападение Израиля на сектор Газа, пишет доктор Раджагопал, «намного хуже того, что мы видели в Дрездене и Роттердаме во время Второй мировой войны, где в каждом городе было разрушено около 25 000 домов». В Газе, по его словам, более 70 000 единиц жилья были полностью разрушены и 290 000 частично повреждены. За эти три месяца израильских обстрелов, отмечает он, «шокирующие 60–70 процентов построек в Газе и до 84 процентов построек на севере Газы были повреждены или разрушены». Из-за этого убийства палестинцам в Рафахе некуда идти, если они пойдут на север. Их дома разрушены. «Это разрушение Газы как места, — размышляет доктор Раджагопал, — стирает прошлое, настоящее и будущее многих палестинцев». Это заявление доктора Раджагопала является признанием разворачивающегося геноцида в секторе Газа.

Пока я говорю с Салимом, вдалеке слышны звуки наступления Израиля. «Я не знаю, когда мы сможем поговорить в следующий раз», — говорит он. «Я не знаю, где я буду».

Эта статья была подготовлена Путешественники.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/14/there-is-no-place-for-the-palestinians-of-gaza-to-go/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ