Палестинское расследование утверждает, что израильские силы преднамеренно застрелили Абу Акле | Новости оккупированного Западного берега

0
52

Палестинская администрация объявила результаты своего расследования убийства американской журналистки палестинского происхождения Ширин Абу Акле, заявив, что они показывают, что израильские силы преднамеренно застрелили репортера-ветерана.

Выводы перекликаются с результатами предварительного расследования, объявленного почти две недели назад, и были широко ожидаемы на фоне глобального возмущения по поводу убийства Абу Акле.

Выступая перед журналистами в четверг в оккупированном городе Рамалла на Западном берегу, генеральный прокурор Палестины Акрам аль-Хатиб сказал: «Было ясно, что один из [Israeli] оккупационные силы… выпустили пулю, которая попала журналистке Ширин Абу Акле прямо в голову», когда она пыталась бежать.

По словам генерального прокурора, 51-летняя Абу Акле была ранена бронебойной пулей, когда на ней была каска и жилет с четкой надписью «ПРЕССА».

Аль-Хатиб сообщал о результатах расследования Палестинской администрации (ПА) убийства Абу Акле, который был застрелен 11 мая во время освещения рейда израильской армии в городе Дженин на Западном берегу.

«Единственным источником стрельбы были оккупационные силы с целью убийства», — сказал он.

Аль-Хатиб сказал, что его расследование было основано на допросах свидетелей, осмотре места происшествия и заключении судебно-медицинской экспертизы.

Свидетели и коллеги, присутствовавшие на месте происшествия, ранее заявляли, что Абу Акле был убит израильскими войсками. Al Jazeera Media Network заявила, что Абу Акле был «хладнокровно убит».

Аль-Хатиб сказал, что расследование показало, что рядом с местом стрельбы не было палестинских боевиков, что противоречит заявлениям израильских официальных лиц о том, что она могла быть убита вооруженными палестинцами.

Он сказал, что израильские силы смогли увидеть Абу Акле и других журналистов, которые были четко обозначены как представители прессы.

По словам аль-Хатиб, вскрытие и судебно-медицинская экспертиза, проведенные в Наблусе после смерти Абу Акле, показали, что она была застрелена сзади, что указывает на то, что она пыталась бежать, поскольку израильские силы продолжали стрелять по группе журналистов.

Во время нападения другой журналист «Аль-Джазиры» Али аль-Самуди также был ранен выстрелом в спину. Он находится в стабильном состоянии.

«Али Самуди получил пулю в спину, а израильские оккупационные силы продолжили нападение на журналистов, которые пытались сбежать и уйти», — сказал аль-Хатиб.

Немедленного ответа от Израиля не последовало. Военный прокурор Израиля призвал армию провести углубленное расследование. Но на прошлой неделе израильские СМИ сообщили, что военные не планируют начинать уголовное расследование.

Призывы к независимому расследованию растут

Корреспондент «Аль-Джазиры» Нида Ибрагим в репортаже из Рамаллаха заявила, что пуля, убившая Абу Акле, «была калибром 5,56 мм и соответствует снайперскому оружию Mini Ruger», согласно выводам расследования.

«Это часть доказательств, которые генеральный прокурор Палестины анализирует после убийства Ширин», — сказал Ибрагим. «Они надеются, что это расследование будет рассмотрено международными организациями, в частности Международным уголовным судом (МУС), чтобы восстановить справедливость в отношении Ширин».

Результаты расследования были получены через несколько дней после того, как министр иностранных дел Палестины объявил, что официально обратился к Международному уголовному суду с просьбой расследовать убийство Абу Акле. После убийства Абу Акле все чаще звучат призывы к независимому и беспристрастному расследованию, в том числе из Соединенных Штатов и Организации Объединенных Наций.

Марван Бишара, старший политический аналитик Аль-Джазиры, сказал, что важно, чтобы по расследованию ПА было проведено «продолжение».

«Важно, чтобы за этим следили различные международные институты и юридические группы, и это становится важным также для союзников Израиля в Вашингтоне, Лондоне и Париже», — сказал он.

ПА до сих пор отказывается передать пулю Израилю или каким-либо образом сотрудничать с ним, заявив, что Израилю нельзя доверять расследование поведения своих военных. Правозащитные группы заявляют, что у Израиля плохая репутация в расследовании случаев, когда его силы стреляют в палестинцев, причем дела часто томятся месяцами или годами, прежде чем их тихо закроют.

Палестинцы продолжают оплакивать Абу Акле, широко известного и уважаемого в эфире корреспондента, прославившегося два десятилетия назад, во время второй палестинской интифады или восстания. Она задокументировала суровые реалии жизни в условиях израильской военной оккупации для зрителей всего арабского мира.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/palestinian-probe-shows-israeli-forces-purposely-shot-abu-akleh

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ