Палестинский рабочий говорит, что агентство ООН по делам беженцев мстит ему за руководство забастовкой

0
213
Логотип журнала «Рабочий день»

Эта история впервые появилась в журнале Workday Magazine 3 февраля 2023 года. Она публикуется здесь с разрешения.

Палестинский работник Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) на Западном берегу обвиняет агентство в репрессиях против него за проведение забастовки с целью повышения заработной платы.

Забастовка почти 4000 рабочих началась 23 января и продолжается до сих пор. «Сейчас нам нужно повысить зарплату. Мы очень страдаем», — сказал по телефону журналу Workday Magazine Джамаль Абдулла, генеральный президент профсоюза сотрудников БАПОР Западного берега. По сообщениям СМИ, забастовка привела к закрытию некоторых школ, медицинских учреждений и служб.

Абдулла, который был видным лицом забастовки и цитировался в сообщениях прессы, сообщил журналу Workday Magazine, что теперь ему может грозить дисциплинарное взыскание или даже увольнение из-за его роли. «БАПОР взяло мое удостоверение личности и сказало, что я нахожусь под следствием, и мы можем вас уволить», — говорит он.

Абдулла, который был видным лицом забастовки и цитировался в сообщениях прессы, сообщил журналу Workday Magazine, что теперь ему может грозить дисциплинарное взыскание или даже увольнение из-за его роли.

По его словам, Абдулле сообщили о расследовании 18 января, намного позже того, как профсоюз объявил о забастовке в середине ноября 2022 года.

Отвечая на вопрос о комментарии, Джульетта С. Тома, директор по связям с общественностью БАПОР, сказала журналу Workday: «Один из сотрудников был отправлен в административный отпуск, пока в отношении него ведется расследование. Пока не будут опубликованы результаты расследования, нет решения, будет ли он уволен».

«Это решение было принято после того, как местный профсоюз персонала на Западном берегу закрыл помещение БАПОР в Восточном Иерусалиме на 10 дней, начиная с 15 января, — сказала она. запрет доступа к нему любой стороны является нарушением правил о персонале ООН». Тома добавил: «С другой стороны, забастовка началась 23 января, через 8 дней после закрытия комплекса».

Но Абдулла говорит, что эти замечания «вводят в заблуждение». Профсоюз «протестовал только в офисе в Иерусалиме, и это входит в наши права как представителей и сотрудников профсоюза», — сказал он, добавив: «Уверяю вас, что профсоюзы не блокировали доступ никому, включая директора офиса в Западный берег, который перестал отчитываться перед офисом только после того, как получил указание от исполнительного офиса в попытке оказать на нас давление».

Кроме того, Абдулла говорит, что его не было в помещении ООН в Восточном Иерусалиме. «Больше года у меня не было разрешения на въезд в Иерусалим, — говорит он.

На вопрос, ведется ли расследование в отношении Абдуллы за действия, на которых он не присутствовал, из-за его руководящей роли в профсоюзе, Тома сказал: «Наш коллега Джамал в настоящее время находится под следствием и находится в административном отпуске. БАПОР не может предоставить какую-либо дополнительную информацию до окончания расследования, а также для защиты конфиденциальности нашего сотрудника и в отношении процесса».

Абдулла уверен, что расследование является местью за его участие в забастовке. Но, утверждает он, проблема возникла еще до текущей работы.

Абдулла говорит, что «существует постоянный страх возмездия, особенно в отношении палестинского персонала. Это руководство избирательно и проводит дискриминацию между национальным и международным неарабским персоналом».

«Задолго до призыва к открытой забастовке руководство БАПОР начало притеснять меня и моих коллег из профсоюза персонала, которые все были демократически избраны национальным персоналом БАПОР, просто потому, что мы представляем интересы персонала и потому что мы не согласны с несправедливыми решениями руководства», он сказал.

Абдулла говорит, что «существует постоянный страх возмездия, особенно в отношении палестинского персонала. Это руководство избирательно и проводит дискриминацию между национальным и международным неарабским персоналом».

Профсоюз состоит из палестинцев с Западного берега, которые работают учителями, инженерами, рабочими, санитарными работниками, врачами и т. д., объясняет Абдулла, директор школы в Рамаллахе. Он говорит, что рабочие сильно пострадали от резкого роста цен, но URWA использует свой финансовый кризис, чтобы оправдать подавление заработной платы.

БАПОР заявляет, что оно «уполномочено Генеральной Ассамблеей ООН обслуживать «палестинских беженцев». Согласно веб-сайту агентства, оно на 93 процента финансируется государствами-членами ООН, а также сотрудничает с предприятиями и фондами.

БАПОР резко раскритиковало забастовку в публичном заявлении. «Как директор БАПОР на Западном берегу я призываю профсоюз прекратить забастовку и возобновить деятельность на благо палестинских беженцев, в том числе вновь открыть школы, чтобы более 45 000 девочек и мальчиков получили безопасное место», — БАПОР. Директор по делам Западного берега Адам Булукос заявил 30 января: «Последнее место, где мы хотели бы, чтобы эти дети были на улице, без присмотра, во время повышенного насилия».

Работодатели часто обвиняют работников в том, что они подвергают общественность опасности, устраивая забастовки. В то время как около полумиллиона британских учителей, железнодорожников и государственных служащих устраивают массовые забастовки, консервативный премьер-министр Риши Сунак обвиняет их в том, что они не заботятся о школьном обучении детей, хотя рабочие говорят, что проводят забастовки, чтобы спасти государственные учреждения, такие как школы. . В конце прошлого года президент Джо Байден сказал, что «закрытие железных дорог разрушит нашу экономику», оправдывая свой отказ железнодорожникам в праве на забастовку, несмотря на то, что железнодорожники предупреждали, что корпоративная жадность губит рабочую силу. Медсестер регулярно обвиняют в том, что они подвергают пациентов опасности, устраивая забастовки, хотя именно готовность медсестер воздерживаться от своей работы повысила безопасность пациентов, например, за счет улучшения соотношения медсестер и пациентов.

Заявление БАПОР примечательно тем, что оно указывает на то, что репрессивные условия, в которых находятся палестинцы, являются причиной того, что для них морально непростительно осуществлять свое основное право на забастовку.

Но заявление БАПОР примечательно тем, что оно указывает на то, что репрессивные условия, в которых находятся палестинцы, являются причиной того, что для них морально непростительно осуществлять свое основное право на забастовку.

Израиль оккупирует Западный берег. Он контролирует границы, воздух, безопасность и передвижение людей и продуктов, а также сохраняет полный административный контроль над зоной C, которая составляет 60% Западного берега. Израиль даже контролирует удостоверения личности палестинцев, которые официально считаются лицами без гражданства. Расширение поселений при поддержке правительства поддерживает систему апартеида, при которой города Западного берега отделены друг от друга, а палестинцы вынуждены передвигаться по дорогам, предназначенным только для палестинцев. Этническая изоляция — это открытая государственная политика; Конституционный закон Израиля 2018 года провозгласил его исключительно «национальным государством еврейского народа». Эта система применяется с огромным насилием со стороны израильских военных, которые ежегодно получают 3,8 миллиарда долларов из Соединенных Штатов.

Эти условия усиливаются по мере того, как премьер-министр Биньямин Нетаньяху консолидирует самое крайне правое правительство в истории Израиля.

Лара Кисвани, исполнительный директор базирующегося в США Арабского центра ресурсов и организации, говорит: «Для палестинцев в диаспоре и для международного движения солидарности важно поддерживать всех рабочих в условиях апартеида и оккупации. Борьба трудящихся Палестины за организацию профсоюзов, ведение коллективных переговоров, за достойное и уважительное отношение на рабочем месте и за коллективные действия имеет решающее значение для нашего движения».

«Тактика «разделяй и властвуй», которая настраивает рабочих против своих общин, бесполезна, особенно в этот момент усиления израильского колониального насилия», — добавляет она. «Если директора БАПОР на Западном берегу хотят уделить первоочередное внимание здоровью и благополучию палестинских беженцев и детей, то я считаю, что они должны уважать действия и голос палестинских работников и сотрудников БАПОР и добросовестно действовать в срочном порядке, чтобы удовлетворить их требования».

По словам Абдуллы, «я знаю, что забастовка очень тяжелая, но у нас нет выбора».

Source: https://therealnews.com/palestinian-worker-says-un-refugee-agency-is-retaliating-against-him-for-leading-strike

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ