Палестинские художники преследуются в Германии в преддверии крупного арт-события | Новости искусства и культуры

0
81

Берлин, Германия – Всего за несколько недель до открытия Documenta 15, одного из самых престижных художественных событий в мире, палестинский художник Язан Халили получил сообщение в WhatsApp, в котором сообщалось, что его выставочное пространство было взломано.

Он прибыл в комнату в бывшем ночном клубе в Касселе, центральная Германия, и обнаружил, что злоумышленники выстрелили из огнетушителя и нарисовали на стенах то, что казалось угрозами смерти.

Преступники остаются неизвестными, но вандализм ознаменовал собой тревожную эскалацию полемики, которая бушевала в немецких СМИ в течение нескольких месяцев после того, как в январе малоизвестный блог обвинил художников и организаторов Documenta, в частности Халили и его коллектив The Question of Funding, в антисемитизм.

Documenta этого года, которая проходит с 18 июня по 25 сентября 2022 года, курируется индонезийским художественным коллективом Ruangrupa, который нарушил традицию, используя формат сотрудничества и пригласив более широкий круг участников из стран глобального юга, чем предыдущие выпуски пятилетия. выставка.

Но дебаты вокруг этого мероприятия подняли вопросы о том, является ли подход Германии к борьбе с антисемитизмом дискриминационным по отношению к палестинцам и сторонникам прав палестинцев и ограничивает ли свободу творчества.

«Было так много эмоций и страха», — сказал Халили «Аль-Джазире». «Это нарастало с января — множество враждебных, агрессивных кампаний в СМИ… против меня и других палестинских художников или художников, которые продемонстрировали поддержку Палестины».

Организаторы «Документы» интерпретировали «187», нанесенные распылением на стены, как отсылку к убийству в уголовном кодексе Калифорнии, а «Перальта» — к испанской неонацистке Изабель Перальта, которая имеет связи с крайне правыми в Германии.

Инцидент в ночь на 28 мая вызвал обеспокоенность по поводу безопасности художников в Касселе, который находится примерно в двух часах езды от Ханау, где в 2020 году правый экстремист убил девять человек в ходе расистской серии убийств..

«Есть черта, которую мы перешли. Раньше вся эта клевета и агрессия были цифровыми. Теперь они стали физическими», — сказала художница Ясмин эль-Саббах, чья работа, связанная с аудиовизуальным архивом жизни в палестинском лагере беженцев Бурдж аль-Шамали, будет представлена ​​в «Документе». Она была названа в блоге в январе.

В ответ на нападение на выставочное пространство Халили Documenta заявила, что подала заявление о возбуждении уголовного дела в полицию и усилит меры безопасности на мероприятии.

«Мы объединились против расистских нападений, с которых началась эта последовательность событий», — говорится в заявлении Руангрупы, опубликованном в пятницу.

«Мы также выражаем тревогу и разочарование в связи с тем, что первоначальная необоснованная публикация в блоге о дезинформации и манипулированном контенте получила распространение в некоторых основных СМИ. Мы осуждаем участие СМИ в этих клеветнических кампаниях», — говорится в сообщении.

Кассельский альянс против антисемитизма отрицал какую-либо связь с вандализмом, который, по его мнению, был совершен местной молодежью и не был политическим. [Courtesy of documenta]

Поддержка Германией Израиля является краеугольным камнем ее послевоенной политической идентичности и была названа raison d’etat бывшим канцлером Ангелой Меркель.

В 2019 году парламент Германии объявил движение «Бойкот, лишение прав и санкции» (BDS), которое выступает за экономический и культурный бойкот Израиля в связи с его оккупацией Палестины, явно «антисемитским». С тех пор сторонников BDS лишили наград, отстранили от участия в мероприятиях и публично осудили как антисемитов.

В Германии проживает самое большое в Европе население палестинцев, но многие считают, что политический климат становится все более враждебным по отношению к ним.

«Вас подозревают в том, что вы не разделяете немецкую культуру памяти, консенсус в отношении памяти о Холокосте», — сказал палестинско-немецкий академик Сами Хатиб. — И, конечно же, вас за это тщательно проверяют.

В мае берлинская полиция запретила все палестинские митинги в выходные, посвященные годовщине Накбы — этнической чистки Палестины в 1948 году — на том основании, что существовал высокий риск антисемитского поведения, что отрицали организаторы. Это включало в себя пикет, организованный еврейской группой в честь журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле, которая была убита израильскими силами безопасности в мае.

«С точки зрения Германии палестинцы представляют проблему; само их существование проблематично», — сказал Хатиб. «Это не вся Германия, но это то, что вы получаете от крупных журналов, от некоторых политиков, а также от некоторых НПО, которые занимаются борьбой гражданского общества с антисемитизмом. И сегодня эта борьба ведется в основном против палестинцев».

Недавние нападения на палестинских художников в Documenta начались, когда новостной блог Ruhrbarone опубликовал анонимный пост, полученный от Кассельского альянса против антисемитизма, группы, которая идентифицирует себя как часть «антигерманской» сцены.

Антинемцы — это левая секта, которая тесно отождествляет себя с Государством Израиль и придерживается стойких исламофобских взглядов.

Сообщение в блоге обвинило нескольких деятелей, причастных к documenta, в антисемитизме за их поддержку BDS или подписание петиций с критикой Израиля. Особое внимание было уделено Халили и вопросу финансирования, а также их связи с Культурным центром Халила ас-Сакакини в Рамаллахе. Автор изобразил аль-Сакакини, арабского интеллектуала-националиста, родившегося в 1870-х годах, как сторонника нацизма — мнение, опровергнутое историком Йенсом Хансеном.

Обвинения были подхвачены и повторены крупными немецкоязычными газетами всего политического спектра, в том числе левой Die Tageszeitung, либеральной Die Zeit и консервативной Die Welt — ни одна из них изначально не связывалась с Халили, сказал он.

Хотя несколько статей в газетах и ​​заявления общественных деятелей, в том числе главы Образовательного центра Анны Франк, отвергли заявления об антисемитизме, сделанные в блоге, проблема продолжает всплывать на поверхность, даже привлекая министра культуры Германии Клаудию Рот.

В апреле в штаб-квартире Руангрупы были вывешены наклейки с надписью «Свобода вместо ислама! Никаких компромиссов с варварством!» и «Солидарность с Израилем».

Ruangrupa выступила против так называемых «недобросовестных» нападок в публичном заявлении, заявив, что «альянс» на самом деле был одним человеком, чьи утверждения были полностью ложными. Ruangrupa организовала серию онлайн-бесед для обсуждения «роли искусства и творческой свободы перед лицом растущего антисемитизма, расизма и исламофобии», в которых приняли участие художники Эяль Вайцман и Хито Штайерл. После того, как президент Центрального совета евреев в Германии написал Роту письмо с критикой состава панелей, Руангрупа отказался от серии и сказал, что это позволит событию говорить само за себя.

«Настолько очевидно, что это клеветническая кампания с самого начала, что все эти обвинения ни на чем не основаны. Они зажигательны», — сказал эль-Саббах, добавив, что многие новостные агентства не смогли тщательно изучить расистский язык блога.

«Поистине шокирует то, что ведущие СМИ не относятся к этому критически. Многие из них просто подхватывают это, чтобы подлить масла в огонь».

В заявлении, опубликованном в пятницу, Кассельский альянс против антисемитизма отрицал какую-либо связь с вандализмом, который, как он предполагает, был совершен местной молодежью и не был политическим, но касался гамбургской хип-хоп группы 187 Strassenbande и неизвестного филиппинского рэпера RJ. Перальто, который не имеет явной связи с Германией.

Группа не взяла на себя ответственность за наклейки, но заявила, что они являются законной формой солидарности с Израилем. «Мы не скрываем, что критически относимся к исламу», — добавил он.

Первоначально казалось, что граффити имеет ультраправое происхождение, возможно, оно было сделано кем-то, связанным с этой группой антисемитского альянса в Касселе. [Al Jazeera]
Documenta заявила, что подала заявление о возбуждении уголовного дела в полицию и усилит меры безопасности на мероприятии. [Courtesy of documenta]

По словам Хатиба, без лобби, защищающего их, палестинцы становятся легкой мишенью для немецких СМИ, которые хотят связать их с антисемитизмом.

«Это своего рода публичное проявление нравственной добродетели, самодовольства».

Первоначально Халили предлагал интервью немецкой прессе, чтобы защитить себя, но обнаружил, что тон вопросов журналистов часто был враждебным или предполагал его вину. Один спросил его, не ошиблись ли кураторы, пригласив его коллектив – «унизительный вопрос», сказал он.

Хотя до этого он без проблем выставлялся несколько раз в Германии, теперь он провел бессчетное количество часов, борясь с кризисом, в который был ввергнут коллектив. По его словам, художественное сообщество Касселя оказало ему невероятную поддержку, но это испытание было утомительным.

Членам коллектива пришлось переосмыслить выставку, на которой будут рассмотрены альтернативные экономические структуры институциональной модели финансирования искусства в Палестине, чтобы обеспечить защиту отдельных лиц и общин в Палестине, которые участвуют.

«Думаю, я был слишком невинен, думая, что мы можем прийти и выразить нашу работу», — сказал Халили.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/7/palestinian-artists-targeted-in-germany-documenta-15-art-festival

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ