Палестинская солидарность в Большом Манчестере

0
72

Джон Николсон Организация «Друзья Палестины» из Большого Манчестера сообщает о широте и разнообразии деятельности солидарности с Палестиной во всем регионе с октября.

Демонстрация солидарности с Палестиной в Манчестере 13 октября 2023 г. – фото Manchester rs21

За последние три месяца 2023 года в районе Большого Манчестера в поддержку Палестины произошло более 80 протестов того или иного рода. К ним относятся еженедельные протесты в центре города и местных районах, школьные забастовки и целенаправленные студенческие акции, евреи против геноцида Газы, амнистия, пикеты медицинских работников, демонстрации на главных дорогах, марши и (по крайней мере частичная) оккупация ключевых организаций, например Barclays. , BBC, владельцы Elbit Fisher German и магазин спортивной одежды Puma. Последние двое впоследствии разорвали свои связи с «Эльбит» и израильской футбольной командой соответственно в результате нашей предвыборной кампании.

В то же время организация «Друзья Палестины Большого Манчестера» (GMFP) собрала более 10 000 фунтов стерлингов за счет общественных сборов и пожертвований профсоюзов, которые были отправлены непосредственно тем, кто работает на местах в секторе Газа и на Западном берегу (хотя сейчас очень трудно доставить деньги в Газу). В их число, например, входит Палестинская футбольная ассоциация инвалидов в секторе Газа, которая предоставила возможности для занятий спортом мальчикам и девочкам, потерявшим конечности в результате военной агрессии Израиля. Все пожертвования четко сформулированы как солидарность, а не благотворительность, и мы отправляем их только тем организациям, которые действительно там работают, а не международным или благотворительным НПО.

Большинство этих протестов практически не освещались в ведущих средствах массовой информации, за исключением пары ехидных комментариев в газетах. Манчестерские вечерние новости о «напряжении», которое испытывают покупатели на улицах центра города. Единственное последовательное национальное освещение исходило от Утренняя звезда.

Я думаю, что разрозненный характер всего этого показывает широко распространенное и неослабевающее желание людей проявить свой гнев и принять участие в публичных протестах, какими бы и где бы они ни были. После небольшого затишья вокруг недолговечного «перемирия» в конце ноября, в декабре численность и энергия снова возросли. Параллельно с этим наблюдалось усиление преследований со стороны полиции, в том числе арест одного молодого человека за то, что он наклеил наклейку на окно «Маркс и Спенсер». В ответ мы остановили марш и около часа задерживали трамвайные пути, пока они не отступили и не «сняли арест» его.

На следующих выходных мы прошли через очереди полиции, когда они хотели, чтобы мы выбрали «безопасный» маршрут, избегая основных торговых центров. Более того, мы зашли так далеко, что закрыли филиал Barclays и захватили спортивный магазин в центре Арндейл, где продавались товары Puma. Вероятно, потому, что мы дважды унизили их, они начали преследовать некоторых из нас по дороге, когда протест разошелся, выкрикивая угрозы «обвинений по разделу 11», если мы не уведомим их за шесть дней о любой будущей демонстрации.

Мы ни в коем случае не собираемся поддаваться этому. Помимо всего прочего, если бы мы их уведомили, они вполне могли бы просто сказать, что мы не можем пойти по предложенному нами маршруту. Но мы должны осознавать – особенно для любого из нас, кто моложе/не является белым/особенно палестинцем – что может быть риск для любого, о ком, по словам полиции, есть «доказательства того, что он был организатором». Итак, на следующих выходных мы собрались в парке к югу от центра города, хотя и с намерением пойти в город, но избегая основных торговых районов.

На мой взгляд, такой спектр деятельности — это хорошо, поскольку ни одна организация не стремится санкционировать или контролировать то, что происходит на улицах. Существует множество различных подходов к прекращению израильской войны: от лоббирования советов и членов парламента до прямых действий по закрытию оружейных заводов.

Думая о долгосрочной перспективе

Однако существует вопрос о том, как мы можем развивать и поддерживать более долгосрочную организацию. Пока что, несмотря на практические трудности, сбор имен и контактных данных проходит довольно успешно. Хотя не все участники акции протеста либо слышат, либо реагируют на неоднократные просьбы людей зарегистрироваться, многие сделали это как в палатках (когда они там были), так и лично, разговаривая с людьми в конце. Помогает то, что существует ряд палестинских организаций, в которых можно подписаться: например, Молодежный фронт за Палестину (YFFP) и Manchester Palestine Action (MPA), а также GMFP.

Те, кто зарегистрируется, могут продолжать участвовать, а могут и не участвовать, когда еженедельные или даже ежедневные протесты больше не будут проводиться. Они могут захотеть участвовать в других видах деятельности, будь то целевые акции, киоски или дискуссионные встречи. Шаг, который мы предприняли, чтобы сделать акцент на действиях, а не только на протестах, был важен: организация восьми различных акций Barclays в один и тот же день сработала очень хорошо, как и неоднократное окружение владельца Elbit Фишера Германа.

Одним из предложений была более широкая коалиция (как это произошло в Лондоне с национальными демонстрациями под эгидой «Остановить войну», CND, «Друзей аль-Аксы», Мусульманской ассоциации Великобритании и Палестинского форума в Великобритании, а также PSC). Однако не все из них присутствуют в Большом Манчестере, а те, кто есть, уже участвуют в различных акциях.

Однако есть аргумент в пользу разработки стратегического подхода для движения под руководством Палестины по всему Манчестеру, которое могло бы опираться на активность последних нескольких месяцев, в 2024 году и в последующий период. Внутри компании это означает гораздо больше производства и приобретения ресурсов (листовки, флаги, баннеры, подписные листы, ведра, нагрудники, а также информационные буклеты и другие материалы для наших киосков). Внешне это означает наличие четкого списка целевых организаций и методов атаки на них, которые могут начать регулярно и часто привлекать людей. Людей (включая другие организации) можно привлечь к участию в них. И хотя руководство этим подходом будет осуществляться нынешними объединенными силами GMFP/MPA/YFFP, было бы также хорошо, чтобы другие местные группы или группы, занимающиеся конкретными проблемами, могли предпринимать свои собственные действия вместе с ними.

GMFP последовательно придерживается позиции, что, работая вместе с разными вовлеченными людьми, особенно с молодыми людьми из Манчестерской YFFP (недавно расширившейся за счет новой группы в Бирмингеме) и активистами MPA, мы можем сделать шаг к подчеркивайте действия, а не просто протесты – например, закрытие восьми различных отделений Barclays по всему Манчестеру в один и тот же день.

Но хотя с точки зрения активности это нормально, существует также необходимость развития движения политически и организационно. Активисты, более традиционно ориентированные на рабочее движение, работающие в рамках палестинской солидарности, стремятся к более четко сконструированному и более широкому зонтику, который охватывал бы больше людей и дискуссий и принимал демократические решения в рамках четко очевидных структур.

Усиление движения

Однако сейчас мир находится не в этом состоянии. Наша недавняя кампания показывает, что большего можно добиться с помощью многочисленных протестов и множества различных групп, делающих множество разных вещей. И, возможно, это просто лучше – при условии, что между ними всеми существует некоторая связь и координация. Конечно, GMFP (как до этого Manchester PSC) способствовал взаимному доверию и уважению между дюжиной или около того групп, так что любое действие, призываемое любой из них, может быть автоматически поддержано всеми остальными.

Недостаток этого заключается в разной политике некоторых новых группировок, некоторые из которых, похоже, не признают существования других групп (иногда даже используя имена, принадлежащие существующим группам). К сожалению, это сопровождается большим разнообразием организационных навыков и некоторыми необходимыми ограничениями, необходимыми для организации только онлайн. Существуют также большие разногласия по поводу «мирного» протеста и «прямых действий» (которые скорее игнорируют тот факт, что все действия вполне могут быть расценены полицейскими как «насильственные» после решения Апелляционного суда после оправдания «Четверки Колстона»). Но хотя любой будущий «зонтичный» подход к движению солидарности с Палестиной не должен исключать людей, которые что-то делают, существует также проблема того, как повлиять и подчеркнуть более прогрессивные и радикальные (и палестинские) голоса в этом движении.

Главный вопрос для меня заключается в том, как развить аргумент о том, что, хотя массовые протесты – это хорошо, а более традиционное парламентское лоббирование является полезным фоном, реальность такова, что нам необходимо найти цели, которые затрагивают Израиль как можно более непосредственно, и методы, которые закроют уничтожить тех, кто замешан в этом, особенно в экономическом и военном отношении. Построение движения вокруг всего этого может быть хорошим направлением, но оно может идти не по тому пути, который опробовался раньше. На местном уровне доверие, завоеванное между некоторыми из различных участвующих подразделений, может означать, что мы можем двигаться дальше и более эффективно, и мы надеемся, что это произойдет в 2024 году. В январе уже было проведено около 40 акций – мы не остановимся, пока они не сделают это!


Второе издание брошюры rs21 «Израиль – создание расистского государства» уже вышло в свет, и его можно купить здесь. Брошюра будет представлена ​​на публичном собрании в Манчестере в субботу 10 февраля – подробности ниже.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ