палестинская идентичность и длительные попытки Израиля ее подавить | Новости израильско-палестинского конфликта

0
56

Оккупированный Восточный Иерусалим – Когда палестинская журналистка Ширин Абу Акле была застрелена 11 мая во время освещения израильского рейда в лагере беженцев Дженин к северу от оккупированного Западного берега, скорбящие быстро собрались в доме семьи в оккупированном Восточном Иерусалиме.

Когда толпа хлынула в дверь, чтобы засвидетельствовать свое почтение, семья Абу Акле украсила вход палестинскими флагами и фотографиями ветерана-журналиста «Аль-Джазиры».

Друзья завели националистические палестинские песни.

Через несколько часов израильская полиция появилась у дома Абу Акле в Бейт-Ханине и потребовала снять флаги, выключить музыку и умолкнуть националистические песнопения.

Двумя днями позже израильские силы применяли аналогичные требования гораздо более жестко.

Когда тысячи скорбящих собрались у больницы Святого Иосифа в Иерусалиме, чтобы попрощаться со своим любимым журналистом, десятки израильских полицейских атаковали похоронную процессию дубинками и резиновыми пулями. Полиция нацелилась на несущих гроб, которые изо всех сил пытались удержать гроб, задрапированный палестинским флагом, от падения на землю.

Фади Мтур, один из тех, кто нес гроб с телом Ширин Абу Акле, описывает нападение израильских сил на ее похоронную процессию. [Arwa Ibrahim/Al Jazeera]

«Они пинали нас, били деревянными дубинками и запускали резиновые пули с близкого расстояния», — сказал Фади Мтур, один из тех, кто нес гроб Ширин в тот день.

«Как бы нас ни били, мы должны были удержать этот гроб от падения. Он стал символом нашего достоинства и жизни. Если гроб Ширин упадет, мы тоже упадем», — сказал Мтур, 41-летний житель Иерусалима, который регулярно посещает демонстрации.

«Было так много ненависти и насилия… такого, чего я никогда не испытывал», — сказал он.

Мтур объяснил, что причиной израильской агрессии на похоронах был палестинский флаг и то, что Абу Акле представлял с точки зрения палестинской идентичности.

“Они [Israeli authorities] боятся палестинского флага, потому что он представляет нашу идентичность, так же, как Ширин, ее похороны и жизнь», — сказал Мтур, чей 18-летний сын также был избит по голове во время похорон, получив травму, которая потребовала несколько швов.

Сотрудники израильских сил безопасности задерживают мужчину во время похорон репортера Al Jazeera Ширин Абу Акле.
Сотрудники израильских сил безопасности задерживают мужчину во время похорон репортера Аль-Джазиры Ширин Абу Акле в Иерусалиме. [Ronen Zvulun/Reuters]

«Они были готовы устроить резню, чтобы сбросить палестинский флаг», — сказал Мтур, добавив, что даже женщин и детей избивали за то, что они размахивали флагом.

Израильские СМИ сообщили, что начальник полиции Иерусалима приказал своим офицерам предотвратить размахивание палестинским флагом и конфисковать флаги, выставленные на похоронах.

Продолжающееся подавление

Подобные сцены ужаса развернулись всего несколько дней спустя на похоронах Валида аль-Шарифа, молодого палестинца, который наконец скончался от ран, полученных в прошлом месяце на территории мечети Аль-Акса.

И снова израильская полиция пробиралась сквозь толпы скорбящих, конфисковывая палестинские флаги и избивая людей. По сообщениям палестинских СМИ, более 70 палестинцев получили ранения.

Конфискация палестинских флагов израильскими силами продолжается, несмотря на то, что в прошлом году магистратский суд Иерусалима постановил, что вывешивание палестинского флага не является уголовным преступлением в Израиле.

Силы безопасности Израиля задержали протестующего на территории мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима.
Израильские силы безопасности задерживают протестующего у мечети Аль-Акса в Старом городе Иерусалима 5 мая. [Ammar Awad/Reuters]

Это решение было принято после того, как один протестующий был ранен, а еще четверо были арестованы за поднятие палестинского флага во время демонстрации в оккупированном районе Восточного Иерусалима Шейх-Джарра — горячей точке в центре многолетней битвы между палестинскими семьями и израильскими властями, которые пытались выселить палестинских жителей из их домов.

Палестинские активисты регулярно сообщают о нападениях, когда они размахивают палестинскими флагами в Иерусалиме. Они также стали свидетелями активизации израильских усилий по конфискации палестинских флагов и наказанию тех, кто пытается их поднять.

«Нам не разрешено поднимать палестинский флаг на территории мечети Аль-Акса, — сказала Рукайя, 52-летняя палестинка из Старого города в Иерусалиме.

Палестинцы протестуют против комплекса, в котором находится мечеть Аль-Акса.
Палестинцы поднимают флаги в знак протеста против территории, где находится мечеть Аль-Акса. [Ammar Awad/Reuters]

«Те, кто пытается, всегда оборачивают лицо куфией, чтобы скрыть свою личность», — сказала она, имея в виду черно-белый клетчатый шарф, который считается еще одним символом палестинской идентичности.

«Из-за крайней реакции Израиля на размахивание флагом палестинская молодежь, включая моих сыновей, взяла на себя обязательство продолжать поднимать его при каждой возможности», — добавила она.

Ахмад Сафади, иерусалимский активист и член городского комитета национальных и гражданских действий, регулярно подвергался преследованиям за поднятие палестинского флага.

«Меня задержали, избили, и мой [charity and media] организация закрывалась несколько раз, потому что я продолжаю размахивать флагом», — сказал Сафади.

Он также настоял на том, чтобы нести флаг во время похорон Абу Аклеха и аль-Шарифа, потому что это «символ нашей палестинской идентичности и суверенитета».

«Они никогда меня не остановят, — сказал Сафади.

«Я продолжу высоко поднимать флаг».

«Палестинские цвета»

По словам палестинского юриста и аналитика Дайаны Бутту, израильская атака на палестинскую идентичность и институты насчитывает два десятилетия.

Она сослалась на похороны известного палестинского политика Фейсала Хусейни в 2001 году, когда «сотни тысяч людей собрались с палестинским флагом, и во время похорон не было никаких нападений».

Но вскоре после его похорон все изменилось.

Израильские власти закрыли Восточный дом — политический штаб палестинского народа в Восточном Иерусалиме, который был основан Хусейни и стал символом палестинской культуры и самобытности.

С тех пор подавление палестинской идентичности усилилось, сказал Бутту, добавив, что оно достигло пика в 2017 году, когда администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа объявила о признании Иерусалима столицей Израиля.

«Это фактически придало смелости Израилю, и мы увидели сильное подавление палестинской идентичности, флагов и цветов», — сказал Бутту.

С тех пор «были попытки вытеснить палестинцев и уничтожить их идентичность. И Ширин была во многом символом палестинской идентичности», — сказала она.

«Но все их попытки просто показывают, как боятся флага [and what it represents] они есть.”

Насер Куус, генеральный секретарь движения ФАТХ в Старом городе Иерусалима, согласился: «Участившиеся попытки подавить палестинскую идентичность посредством угнетения и применения силы являются признаком их [Israeli] отказ.”

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/20/palestinian-identity-and-israeli-attempts-to-suppress-it

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ