Палата представителей США утвердила пакет помощи на миллиарды долларов для Украины и Израиля | Новости политики

0
175

Ожидается, что Сенат с демократическим большинством проголосует по законопроекту на следующей неделе и отправит его на подпись президенту Джо Байдену.

Палата представителей Соединенных Штатов при широкой двухпартийной поддержке приняла законодательный пакет на сумму 95 миллиардов долларов, обеспечивающий помощь в сфере безопасности Украине, Израилю и Тайваню, несмотря на резкие возражения со стороны республиканских сторонников жесткой линии.

Законопроект был передан в субботу в Сенат с демократическим большинством, который принял аналогичную меру более двух месяцев назад.

Лидеры США, от президента-демократа Джо Байдена до главного республиканца в Сенате Митча Макконнелла, призывали спикера Палаты представителей от республиканской партии Майка Джонсона вынести этот вопрос на голосование.

Ожидается, что Сенат примет эту меру на следующей неделе и отправит ее Байдену на подпись.

Законопроекты предусматривают около 61 миллиарда долларов на решение конфликта в Украине, в том числе 23 миллиарда долларов на пополнение американского вооружения, запасов и объектов; 26 миллиардов долларов для Израиля, включая 9 миллиардов долларов на гуманитарные нужды; и 8 миллиардов долларов для Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Тайвань.

Зеленский поблагодарил Палату представителей

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность, заявив, что американские законодатели решили сохранить «историю на правильном пути», поддержав его страну после вторжения России.

«Жизненно важный законопроект о помощи США, принятый сегодня Палатой представителей, предотвратит расширение войны, спасет тысячи и тысячи жизней и поможет обеим нашим странам стать сильнее», — заявил Зеленский в эфире X.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова, тем временем, заявила, что новое законодательство США «углубит кризис во всем мире».

«Военная помощь [Kyiv] режима является прямым спонсорством террористической деятельности», — заявила Захарова в Telegram.

Было неясно, как быстро будет исчерпано новое военное финансирование Украины, что, вероятно, приведет к призыву Конгресса к дальнейшим действиям.

Байден, который с прошлого года призывал Конгресс одобрить дополнительную помощь Украине, заявил в своем заявлении: «Это происходит в момент крайней необходимости, когда Израиль сталкивается с беспрецедентными атаками со стороны Ирана и Украины под продолжающимися бомбардировками со стороны России».

Голосование по поводу принятия Украиной финансирования было 311-112. Только 101 республиканец поддержал закон, 112 проголосовали против.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Пэтти Калхейн из Вашингтона заявила, что число республиканцев, проголосовавших против законопроекта в Палате представителей, значительно велико.

«Примечательно, что 112 республиканцев проголосовали «против» по ​​разным причинам», — сказала она.

«Некоторые считают, что Европейский Союз должен делать больше, чтобы помочь Украине, в то время как другие говорят, что деньги должны быть потрачены внутри страны, и Украина не несет ответственности за то, как она тратит эти средства.

“Этот пакет принят, но он ставит под вопрос, что может быть дальше, если Украине понадобится больше средств в будущем”, – добавил наш корреспондент.

Палата представителей поддерживает Израиль

Между тем, действия Палаты представителей во время редкого субботнего заседания продемонстрировали некоторые трещины в том, что в целом является твердой поддержкой Израиля в Конгрессе.

В субботнем голосовании, в ходе которого помощь Израилю была принята со счетом 366 против 58, оппозицией выступили 37 демократов и 21 республиканец.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Калхейн заявил, что демократы, проголосовавшие против законопроекта об Израиле, очень громко критиковали премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

«Цифра может показаться не такой уж большой… но это действительно примечательно. Десять или два года назад это было бы невообразимо», — сказала она. «Я считаю, что это показывает большие перемены в Демократической партии».

За принятием долгожданного закона внимательно следили американские оборонные подрядчики, которым грозила очередь на крупные контракты на поставку оборудования для Украины и других партнеров США.

Спикер Палаты представителей Джонсон на этой неделе решил проигнорировать угрозы смещения со стороны консервативных членов его капризного большинства (218-213) и выдвинуть меру, которая включает финансирование Украины, которая изо всех сил пытается отразить двухлетнее российское вторжение.

Необычный пакет из четырех законопроектов также содержит меру, которая включает угрозу запрета принадлежащей Китаю социальной сети TikTok, а также потенциальную передачу конфискованных российских активов Украине.

Некоторые республиканцы неоднократно высказывали угрозу отстранения Джонсона. который стал спикером в октябре после того, как его предшественник Кевин Маккарти был свергнут сторонниками жесткой линии в партии.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/20/us-house-approves-aid-package-worth-billions-for-ukraine-israel

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ