Пакистан: Хан дал правительству срок в шесть дней для объявления результатов голосования | Имран Хан Новости

0
81

Непокорный экс-премьер Имран Хан предупреждает правительство о назначении новых выборов через шесть дней, иначе он снова пойдет на столицу с миллионами людей.

Бывший премьер-министр Имран Хан предупредил правительство Пакистана о назначении новых выборов в ближайшие шесть дней, иначе он снова пойдет маршем на столицу вместе с миллионами людей.

Хан выступил на митинге тысяч демонстрантов рано утром в четверг в Исламабаде, стремясь свергнуть правительство и провести досрочные выборы.

«Я решил, что буду сидеть здесь, пока правительство не разгонит собрания и не объявит выборы, но из того, что я видел за последние 24 часа, они (правительство) ведут нацию к анархии», — процитировал 69-летний мужчина. Как сообщает новостной сайт Dawn.

Правительство ранее вызвало войска для охраны важных зданий, в том числе парламента и офисов президента и премьер-министра Шехбаза Шарифа. Эти меры были приняты после столкновений между сторонниками Хана и полицией.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона сторонников Хана в Исламабаде [Rahmat Gul/AP]

Хан в своем обращении заявил, что пятеро его сторонников были убиты в результате насилия по всей стране. Правительство не сразу прокомментировало заявление Хана.

Ранее Хан пообещал, что устроит длительную сидячую забастовку, чтобы добиться принятия его требований.

Хан, бывшая звезда крикета, ставшая политиком, была премьер-министром более трех с половиной лет, пока в прошлом месяце не была смещена в парламенте в результате вотума недоверия.

С тех пор он проводил митинги по всей стране, заявляя, что его отстранение от должности стало результатом заговора, поддерживаемого Соединенными Штатами, и сговора с Шарифом. Оба отвергли обвинения.

Хан начал свой поход на Исламабад из северо-западного города Пешавар.

Столкновения сначала вспыхнули в восточном городе Лахор, когда полиция по охране общественного порядка применила слезоточивый газ и оттеснила сотни демонстрантов, которые забрасывали камнями, пытаясь пройти по перекрытому мосту возле города, чтобы сесть на автобусы, направляющиеся в Исламабад.

Десятки сторонников Хана также ненадолго столкнулись с полицией в Исламабаде, где демонстранты подожгли кусты вдоль главного бульвара, в результате чего дым и пламя поднялись в небо.

Сообщалось также о ссорах в других местах, в том числе в Карачи, где демонстранты сожгли полицейскую машину.

По меньшей мере дюжина демонстрантов и несколько полицейских получили ранения.

В преддверии маршей в среду власти использовали десятки транспортных контейнеров и грузовиков, чтобы перекрыть основные дороги в Исламабад.

политика Пакистана
Сторонники Хана убирают транспортные контейнеры, размещенные властями, чтобы остановить их на шоссе, ведущем в Исламабад, в Сваби, Пакистан. [Mohammad Zubair/AP]

Сам Хан вылетел на вертолете на шоссе примерно в 100 км (62 мили) к северо-западу от Исламабада, где осудил разгон полиции и призвал сторонников присоединиться к митингу.

Правительство в среду ответило репрессиями и арестом более 1700 сторонников Хана. О мерах было объявлено после того, как полицейский был убит во вторник во время рейда в доме известного сторонника Хана в Лахоре.

Правительство во главе с премьер-министром Шехбазом Шарифом обязалось не допустить протестующих в столицу, назвав митинг попыткой «расколоть нацию и способствовать хаосу».

«Политика дхарны [sit-in] наносит ущерб прогрессу и стабильности», — написал Шариф в Твиттере в среду, раскритиковав акцию протеста Хана.

В качестве отдельного события в среду состоялись многодневные переговоры между Исламабадом и Международным валютным фондом, завершившиеся в Катаре, но Пакистан не смог добиться возрождения пакета финансовой помощи на сумму 6 миллиардов долларов от глобального кредитора.

После переговоров МВФ призвал Пакистан отменить субсидии на топливо и энергию. Субсидии были одобрены правительством Хана в феврале, что вынудило МВФ в то время удержать важный транш в размере около 1 миллиарда долларов.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/26/pakistan-imran-khan-gives-six-day-deadline-to-govt-to-announce-polls

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ