Пакистан объявляет чрезвычайное положение в стране, число жертв наводнения приближается к 1000 | Новости климата

0
77

Исламабад, Пакистан – Правительство объявило разрушительные наводнения «чрезвычайной ситуацией в стране» после того, как почти 1000 человек погибли и более 30 миллионов «сильно пострадали», поскольку муссонные дожди продолжают обрушиваться на южноазиатскую страну.

По данным Национального управления по борьбе со стихийными бедствиями (NDMA), с середины июня погибло не менее 937 человек, в том числе 343 ребенка, при этом большие участки юго-западной провинции Белуджистан остаются затопленными, возвращая память о разрушительных наводнениях 2010 года.

Более половины жертв приходится на Белуджистан и южную провинцию Синд, где 234 и 306 человек погибли соответственно в результате рекордных дождей, которые затронули полмиллиона домов по всей стране.

Фида Хуссейн Шахани, рабочий из отдаленной деревни в Синде, скорбит о своем сыне, унесенном наводнением.

«Вчера паводковая вода продолжала подниматься и попала в наш дом. При попытке добраться до возвышенности мой 17-летний сын остался позади. Мне удалось найти его тело только сегодня утром», — сказал Шахани в пятницу из села Шахани.

42-летний мужчина говорит, что его семье из 12 человек не было оказано никакой помощи или помощи от правительства, и ему на помощь пришли только добровольцы.

Он сказал, что масштабы дождей в этом году были беспрецедентными. «Все было не так плохо даже во время наводнения 2010 года. Нам никогда не приходилось покидать нашу деревню, но на этот раз все разрушено», — сказал он.

Премьер-министр Шехбаз Шариф отложил свою официальную поездку в Соединенное Королевство, поскольку он обратился за финансированием к дружественным странам и международным организациям в связи с сильнейшим за последние десятилетия наводнением.

«Продолжающийся ливень вызвал опустошение по всей стране. Потери, которые еще предстоит задокументировать, сопоставимы с внезапными наводнениями 2010 года», — написал Шариф в Твиттере, имея в виду смертоносные наводнения 2010 года.

Поврежденные электрические опоры на земле после повреждения во время наводнения в Мингоре.
Электрические опоры повреждены во время наводнения в Мингоре, столице долины Сват в Пакистане. [Naveed Ali/AP Photo]

«Военная комната» создана

Более 100 районов в четырех провинциях пострадали от наводнения, при этом столица Белуджистана Кветта была изолирована от остальной части страны, так как наводнение смыло многие дороги и мосты.

В провинции Хайбер-Пахтунхва, где погибло около 200 человек, полным ходом шли спасательные работы, особенно в наиболее пострадавших районах Сват и Дир.

«В северном КП [Khyber Pakhtunkhwa] мы смотрим на Сват и Дир, где у нас возникает ситуация с внезапными наводнениями, и с большим количеством населения на берегах, наше внимание сосредоточено на них», — сказал Аль-Джазире представитель провинции Мухаммед Али Саиф. Он добавил, что пострадали также районы Дера Исмаил Хан и Танк на юге провинции.

«Нам удалось эвакуировать большое количество людей и предоставить им временное размещение в палатках», — сказал он.

Согласно прогнозу NDMA, части Пенджаба и Хайбер-Пахтунхвы могут столкнуться с «очень высоким или исключительно высоким уровнем наводнения» в ближайшие несколько дней. Белуджистан также сталкивается с угрозой новых внезапных наводнений.

Федеральный министр по вопросам изменения климата Шерри Рехман в четверг заявила, что в штаб-квартире NDMA в Исламабаде был создан «военный штаб», чтобы возглавить усилия по оказанию помощи в стране.

Рехман добавил, что «чудовищные» дожди затрудняют оказание помощи из-за неспособности властей добраться до пострадавших районов.

Пакистан наводнения
Жители используют плот, чтобы пробраться через паводковые воды после сильных муссонных дождей в пострадавшем от наводнения районе округа Раджанпур в провинции Пенджаб. [File: Shahid Saeed Mirza/AFP]

«Пакистан переживает восьмой сезон дождей; обычно в стране есть только три-четыре цикла [monsoon] дождь», — заявила министр на пресс-конференции в Исламабаде.

«Пакистан находится под беспрецедентным периодом муссонов, и данные свидетельствуют о возможности повторного появления нового цикла в сентябре», — сказала она.

В двух наиболее пострадавших провинциях — Белуджистане и Синд — в этом году выпало 298 мм и 689 мм осадков соответственно, что примерно на 400% больше, чем в среднем за 30 лет.

Семья укрывается на возвышенности после дождей и наводнений.
Дети стоят возле палаток после того, как их семьи укрылись от дождей и наводнений в сезон дождей в Дера Аллах Яр в Белуджистане. [File: Amer Hussain/Reuters]

Изменение климата умножает угрозу

Али Таукир Шейх, независимый эксперт по изменению климата из Исламабада, сказал, что ранее наводнения носили речной характер, но отсутствие планирования развития и изменение климата стали причиной недавнего кризиса, связанного с наводнениями в стране.

«В 2010 году наводнения носили речной характер, а это означает, что они в основном затронули районы вокруг реки Инд и были в основном предсказуемы. На этот раз есть несколько типов, таких как городские наводнения, внезапные наводнения и наводнения, вызванные прорывом ледника», — сказал он Al Jazeera по телефону.

«Частота сильных наводнений также увеличивается. Изменение климата является мультипликатором угрозы.

«То, что мы наблюдаем здесь, в стране, — это дефицит развития. Проблема не только в чрезмерных дождях, но и в недостаточной подготовке и инфраструктуре», — сказал он.

Люди стоят в своих частично поврежденных домах, вызванных наводнением после проливных дождей в Кветте.
Люди стоят в своих частично поврежденных домах, вызванных наводнением на окраине Кветты, Пакистан. [Arshad Butt/AP Photo]

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/8/26/pakistan-floods

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ