Пакистан будет относиться к запрещенной исламистской партии как к группе боевиков, заявляет правительство, поскольку в ходе столкновений 4 полицейских убиты, сотни ранены – RT World News

0
56

По меньшей мере четыре полицейских были убиты и сотни ранены в результате массовых столкновений, вспыхнувших в северо-восточной провинции Пакистана Пенджаб, когда правоохранительные органы пытались остановить марш протеста исламистов в Исламабаде.

Главный министр Пенджаба Усман Буздар подтвержденный в Twitter в среду сообщается, что по меньшей мере четыре офицера были убиты и более 250 человек получили ранения. Там правоохранительные органы столкнулись с ожесточенным сопротивлением со стороны членов и сторонников запрещенной исламистской партии Техрик-и-Лаббайк Пакистан (TLP), поскольку полиция пыталась разогнать их марш по столице.

TLP организовала протесты, требуя освобождения одного из своих лидеров, Хафиза Саада Хуссейна Ризви, который находится под стражей с апреля. В среду он также обвинил правительство в “врущий” о якобы достигнутом соглашении с партией о прекращении демонстраций.



Также на rt.com
Пакистан откладывает обсуждение вопроса о высылке посланника из Парижа во второй раз после подавления антифранцузских протестов


Другие требования включены “уважение к Святому Пророку” Мохаммеда и высылка посла Франции в Пакистан из-за публикации “кощунственный” карикатуры на пророка французского сатирического издания Charlie Hebdo.

Представитель полиции Пенджаба сообщил агентству Reuters, что члены TLP и их сторонники использовали пистолеты-пулеметы, автоматы АК-47 и пистолеты против полиции.

Министр внутренних дел Пакистана шейх Рашид Ахмед подтвержденный на пресс-конференции, по крайней мере, три офицера были убиты и 70 ранены в ходе столкновений, добавив, что восемь сейчас находятся в критическом состоянии. Он также сказал, что отправляет рейнджеров – федеральные военизированные формирования – в Пенджаб, добавив, что местное правительство может использовать это подразделение. “где захочет”.

Федеральный министр информации Фавад Чаудри заявил в среду, что правительство отныне будет рассматривать партию, запрещенную в апреле, как группу боевиков, а не политическую силу. «Есть предел терпению государства», Он сказал, добавив, что, хотя каждый имеет право выражать свои идеи, никто не может брать в руки оружие, если эти идеи не будут услышаны.

«Никто не должен ошибаться, думая, что государство слабое. Те, кто допустили эту ошибку, позже осознали, что были неправы», – сказал он. Чаудри сказал, добавив, что Исламабад «не потерпит тех, кто оспаривает постановление государства».

Министр также сказал, что правительство не хочет “кровь будет пролита”, и обвинил в насилии TLP.



Также на rt.com
11 полицейских освобождены после жестоких протестов против богохульства в Пакистане, поскольку мусульманские сторонники жесткой линии требуют официального бойкота Франции


Между тем члены партии сообщили агентству Рейтер, что некоторые из их активистов также были убиты и ранены полицией. Группа также обвинила Рашида Ахмеда во “лжи” об урегулировании всех вопросов с партией, добавив, что ни один правительственный чиновник с ними не связывался.

Во вторник Рашид заявил, что правительство готово рассмотреть все требования партии, за исключением высылки французского дипломата.

Во вторник вечером власти заблокировали дороги, ведущие в Исламабад, чтобы помешать участникам марша въехать в город. По сообщениям некоторых пакистанских СМИ, в город может быть направлена ​​дополнительная полиция, а дороги могут быть забаррикадированы контейнерами и колючей проволокой.

Основанная в 2015 году, TLP известна своей жесткой позицией в отношении ислама. Он яростно выступал против любых изменений пакистанского закона о богохульстве и требовал от страны принятия шариата в качестве основного закона. В 2018 году он не прошел в пакистанский парламент, но все же получил поддержку более двух миллионов человек.

TLP оказалась на пути к столкновению с правительством в апреле 2021 года, когда она организовала акции протеста, чтобы заставить Исламабад изгнать французского посланника. В то время один из лидеров партии – Ризви – был арестован правительством Пенджаба для поддержания “общественный порядок.” Несколько человек, в том числе полицейские, были убиты во время апрельских беспорядков, однако напряженность снизилась после того, как, как сообщается, правительство согласилось поднять вопрос о высылке посла на рассмотрение национального собрания.

Несмотря на запрет в апреле, TLP все же разрешили участвовать в выборах. Правительство ведет переговоры с партией, которая продолжает требовать освобождения своего лидера и еще 1400 активистов. Он также потребовал снятия партийного запрета и депортации французского посланника.



Также на rt.com
Исламистская партия Пакистана считает, что судьи, оправдавшие христианку, «заслуживают смерти»


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ