Падение Северодонецка – крупнейшая победа России со времен Мариуполя | Новости

0
99

Российские войска полностью оккупировали Северодонецк, заявил мэр восточноукраинского города, подтвердив крупнейшую неудачу Украины на поле боя за более чем месяц после нескольких недель боев за удержание стратегического города и последнего символа украинского сопротивления.

Российские ракеты также обрушились на западную, северную и южную части страны в субботу, когда крупнейший наземный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны идет уже пятый месяц.

Падение Северодонецка, где когда-то проживало более 100 000 человек, а теперь превращенного российской артиллерией в руины, стало крупнейшей победой Москвы после захвата Мариупольского порта в прошлом месяце.

Падение города изменило поле боя на востоке Украины, где огромное преимущество Москвы в огневой мощи до сих пор приводило лишь к медленным успехам.

«Сейчас город находится под полной оккупацией России», — заявил мэр города Александр Стрюк по национальному телевидению. Он сказал, что любой, кто остался позади, больше не может добраться до территории, удерживаемой Украиной, поскольку город был фактически отрезан.

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что украинская попытка превратить городской химический завод «Азот» в еще один центр сопротивления была сорвана.

«В результате успешных наступательных действий подразделения народной милиции ЛНР [Luhansk People’s Republic]при поддержке российских войск… полностью освободили города Северодонецк и Боровское», — сказал он.

«Тактическая перегруппировка»

Глава военной разведки Украины назвал падение города способом перегруппировки украинских сил из Северодонецка на возвышенности в соседнем Лисичанске.

«Действия, происходящие в районе Северодонецка, — это тактическая перегруппировка наших войск. Это отход на выгодные позиции для получения тактического преимущества», — заявил Кирилл Буданов, начальник управления военной разведки Минобороны Украины.

«Россия использует тактику… она использовала ее в Мариуполе: стереть город с лица земли», — сказал он.

«В данных условиях держать оборону в развалинах и на чистом поле уже невозможно. Поэтому украинские силы уходят на возвышенности для продолжения оборонительных операций».

Россия теперь будет надеяться на наступление и захват большего количества земель на противоположном берегу реки Северский Донец, где расположен город-побратим Северодонецка Лисичанск.

Украина также будет надеяться, что цена, которую Москва заплатила за захват руин Северодонецка, сделает российские силы уязвимыми для контратаки в ближайшие недели.

Лисичанск и Северодонецк были средоточием российских наступательных операций, направленных на захват всего восточноукраинского Донбасса и уничтожение защищавших его украинских вооруженных сил — самого боеспособного и закаленного в боях сегмента вооруженных сил страны.

Два города и прилегающие к ним районы являются последними крупными очагами украинского сопротивления в Луганской области, 95 процентов территории которой находится под контролем России и местных сепаратистов. Русские и силы сепаратистов также контролируют около половины Донецка, второй области на Донбассе.

Захват Северодонецка, вероятно, будет рассматриваться Россией как оправдание ее перехода от ранней, неудачной попытки «молниеносной войны» к безжалостному, упорному наступлению с использованием мощной артиллерии на востоке.

(Аль-Джазира)

Отступление из Северодонецка также приближает Москву к полному контролю над Луганском.

Корреспондент «Аль-Джазиры» Чарльз Стратфорд, репортаж из столицы Киева, сказал, что вывод войск из Северодонецка оставляет украинским силам контроль только над одним оставшимся городом в Луганске.

«Однако сейчас большой вопрос заключается в том, смогут ли украинцы удержать Луганск. По-видимому, потеряв контроль над Северодонецком, в Луганской области остался только один город, который по-прежнему контролируют украинские силы», — сказал Стратфорд.

«В основном это описывается как потенциально самое крупное поражение украинских сил со времен Мариуполя в прошлом месяце», — сказал он.

Украинские официальные лица заявили, что отводят войска из Северодонецка, чтобы не попасть в окружение россиян, которые в последние дни форсировали реку большими силами и наступают на Лисичанск на противоположном берегу. Сергей Гайдай, губернатор Луганской области, заявил, что российские войска пытались войти в Лисичанск и заблокировать его.

Москва заявляет, что Луганск и Донецк, где она поддерживает восстания с 2014 года, являются независимыми странами, и требует от Украины передать всю территорию двух областей сепаратистским администрациям.

Ракетные удары

Верховный генерал Украины Валерий Залужный написал в субботу в приложении Telegram, что поставленные США передовые ракетные системы HIMARS теперь развернуты и поражают цели в оккупированных Россией частях Украины.

В других местах Украины губернаторы западных и северных областей сообщали о множественных ракетных обстрелах, что указывает на то, что Россия не ограничивает свои атаки восточными территориями.

«48 крылатых ракет. Ночью. По всей Украине», — написал в Twitter советник президента Украины Михаил Подоляк. «Россия все еще пытается запугать Украину, вызвать панику и заставить людей бояться».

Губернатор Львовской области на западе Украины Максим Козицкий заявил в видео, размещенном в Интернете, что шесть ракет были выпущены из Черного моря по базе Яворив недалеко от границы с Польшей. Четыре попали в цель, но два были уничтожены.

На севере Виталий Бунечко, губернатор Житомирской области, сообщил, что в результате ударов по военной цели погиб по меньшей мере один военнослужащий, добавив, что было перехвачено и уничтожено около 10 ракет.

На юге Александр Сенкевич, мэр Николаева у Черного моря, сообщил, что пять крылатых ракет поразили город и близлежащие районы в субботу.

Количество пострадавших уточняется, независимого подтверждения различных сообщений не поступало.

«Беларусь как союзник»

Другим потенциально важным событием стало то, что Украина заявила, что рано утром в субботу она подверглась «массированному обстрелу» со стороны соседней Белоруссии, которая официально не участвует в конфликте.

По селу Десна на севере Черниговщины было выпущено 20 ракет “с территории Беларуси и с воздуха”, сообщило северное военное командование Украины. В сообщении говорится, что пострадала инфраструктура, но о пострадавших пока не сообщается.

«Сегодняшний удар напрямую связан с попытками Кремля втянуть Беларусь как союзника в войну на Украине», — заявили в украинской разведке.

Командование ВВС Украины также заявило, что впервые с территории Беларуси были переброшены российские дальние бомбардировщики Ту-22. Беларусь размещает российские воинские части и использовалась в качестве плацдарма до вторжения России в Украину в феврале, но ее собственные войска еще не пересекли границу.

В субботу днем ​​президент России Владимир Путин заявил, что Москва отправит в Беларусь ракеты, способные нести ядерные боеголовки, в течение нескольких месяцев.

«Мы передадим Беларуси тактические ракетные комплексы «Искандер-М», которые могут использовать баллистические или крылатые ракеты, в их обычном и ядерном вариантах», — сказал он на встрече со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко в Санкт-Петербурге.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/25/fall-of-severodonetsk-is-russias-biggest-victory-since-mariupol

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ