Падение американского поселения беженцев на одной диаграмме

0
65

Согласно последним данным УВКБ ООН, Агентства ООН по делам беженцев, впервые за всю историю наблюдений число людей в мире, вынужденных покинуть свои дома, превысило ошеломляющую отметку в 100 миллионов человек.

В эти 100 миллионов входят беженцы, просители убежища и лица, перемещенные внутри их границ в результате конфликта. Если бы они были одной страной, это была бы 14-я по численности населения нация в мире.

«Это рекорд, который никогда не должен был быть установлен», — заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди в заявлении для прессы. «Это должно послужить тревожным звонком».

Это должно особенно послужить тревожным сигналом для богатых стран, таких как Соединенные Штаты, которые не выполнили своих моральных и политических обязательств перед перемещенными лицами.

«У нас очень много национальных мифов о том, что мы являемся безопасным убежищем и являемся нацией иммигрантов», — сказала Элизабет Фойдел, директор программы частного спонсорства некоммерческого проекта «Международная помощь беженцам». «И долгое время США были первой страной с точки зрения переселения. Но я считаю вполне справедливым сказать, что за последние несколько лет мы потерпели неудачу. В целом вы видите довольно значительное снижение».

Просто посмотрите на этот график. По сравнению с высоким уровнем в 1980 году, когда был подписан Закон США о беженцах, число принятых беженцев в целом сократилось.

Вы заметите некоторые колебания, которые соответствуют историческим кризисам во всем мире. Например, в 1990-х годах после распада Советского Союза произошел всплеск, и еще один всплеск произошел в 2016 году, когда кризис сирийских беженцев набрал обороты. Но в целом последние несколько десятилетий отмечены явной тенденцией к снижению — даже несмотря на то, что число людей, вынужденных покинуть свои дома, растет.

Переселение в США далеко не соответствует глобальным потребностям. Почему?

У США есть возможности, ресурсы и пространство, чтобы стать убежищем для многих и многих людей. Тем не менее, текущая реальность такова, что другие страны по всему миру — часто страны с гораздо меньшими возможностями и меньшими ресурсами — принимают гораздо большее количество перемещенных лиц по отношению к их населению, чем США. На самом деле, по крайней мере до войны на Украине, развивающиеся страны принимали 85 процентов беженцев в мире.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, по состоянию на середину 2021 года эти пять стран принимали наибольшее количество беженцев:

  • Турция: 3,7 миллиона
  • Колумбия: 1,7 миллиона
  • Уганда: 1,5 миллиона
  • Пакистан: 1,4 миллиона
  • Германия: 1,2 миллиона

Чтобы было ясно, для страны, принимающей беженца, не обязательно означает, что она собирается переселить этого беженца на постоянное место жительства. И в какой-то степени неудивительно, что многие беженцы находятся в странах, граничащих со странами их происхождения. Некоторые люди могут захотеть остаться недалеко от дома в надежде, что они смогут вернуться, а добраться, скажем, из Сирии в Турцию проще, чем добраться до США.

Тем не менее, «многие из этих стран с низким и средним уровнем дохода не имеют ресурсов, чтобы заботиться о собственном населении, не говоря уже о миллионах вновь прибывших», — сказала Хелен Демпстер, помощник директора Центра глобального развития. Тем не менее, развивающимся странам приходится годами содержать миллионы беженцев из-за недостаточного переселения из более богатых стран мира, включая США. Это, по словам Демпстера, «оставляет беженцам мало вариантов. но оставаться рядом с домом».

Фойдель соглашается. «Распределение перемещенных лиц могло бы выглядеть иначе, если бы у нас действительно было более активное переселение со стороны США и других стран», — сказала она.

Итак, почему количество беженцев в США сокращается?

Если вы оглянетесь на 40 лет назад или около того, вы увидите, что переселение беженцев раньше было вопросом двух партий. Например, год Джорджа Буша-младшего и год Барака Обамы сопоставимы. Но за последние пару десятилетий мы стали свидетелями довольно крайней политизации того, что должно было стать основной частью американского нарратива.

По словам Фойделя, теракты 11 сентября стали переломным моментом. После этого беженцев, особенно с Ближнего Востока, стали чаще рассматривать как возможную угрозу безопасности. В результате процесс проверки безопасности стал настолько строгим, что превратился в узкое место.

Затем последовал рост нативистского дискурса во время президентства Трампа. Администрация Трампа сократила прием беженцев, а поскольку финансирование агентств по делам беженцев связано с лимитом беженцев, агентства были вынуждены увольнять сотрудников и закрывать офисы. Канада, в которой проживает немногим более 10 населения США, обогнала Америку в качестве мирового лидера по переселению.

При Байдене США все еще пытаются восстановить инфраструктуру переселения, хотя, возможно, слишком медленно. И пандемия делу не помешала. Хотя понятно, что отключение Covid-19 и ограничения на поездки препятствовали переселению на ранних этапах пандемии, защитники беженцев говорят, что это больше не оправдание.

Что могут сделать США, чтобы исправить это?

Частью работы по восстановлению американской программы переселения является устранение ущерба, нанесенного предыдущими администрациями. Это означает укомплектование штатов государственных учреждений, занимающихся переселением, и оптимизацию процесса проверки безопасности.

Администрация Байдена также работает над запуском к концу этого года программы частного спонсорства, которая позволит американцам спонсировать не только афганских беженцев, о чем я писал ранее, но и беженцев из любой страны.

Программа частного спонсорства будет состоять из двух потоков. Одним из них является идентификация: если группа спонсоров имеет в виду кого-то конкретного, они могут назначить этого человека для переселения. Другой — сопоставление: если группа не имеет в виду конкретного человека, группа будет сопоставлена ​​с кем-то, кто уже обрабатывается, помогая этому человеку выбраться из очень длинного конвейера.

Всем, кто заинтересован в том, чтобы стать спонсором в рамках этой программы, рекомендуется начать подготовку прямо сейчас, так как для этого, скорее всего, потребуется приличная сумма денег. Например, очень успешная программа частного спонсорства в Канаде требует, чтобы спонсор собрал почти 23 000 долларов США, чтобы перевезти семью из четырех беженцев. Эквивалент этой программы в США может легко потребовать денег в таком же масштабе.

Но это того стоило бы, так как это обеспечило бы иммиграционный путь, чтобы более уязвимые люди могли въехать в США. Важно отметить, что Государственный департамент дал понять, что любые беженцы, которые прибывают в США через частную спонсорскую помощь, будут в дополнение к числу традиционных случаев переселения при поддержке правительства.

«Мы очень надеемся, что это значительно увеличит пропускную способность, — сказал мне Фойдел. «Что интересно в программе частного спонсорства, так это то, что она может стать для американцев постоянным устойчивым механизмом реагирования на возникающие гуманитарные кризисы».

Надеюсь, американцы этим воспользуются.

Версия этой истории была первоначально опубликована в информационном бюллетене Future Perfect. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы подписаться!

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ