О чем «Конвой свободы» канадских дальнобойщиков — RT World News

0
92

Колонна канадских дальнобойщиков и сторонников совершила поездку по пересеченной местности в Оттаву в знак протеста против ограничений Covid.

После недельной поездки из провинции Британская Колумбия группа канадских дальнобойщиков, получившая название «Конвой свободы», в субботу направилась через всю страну в Оттаву, столицу страны в восточной провинции Онтарио. Крупные буровые установки теперь доминируют в национальной столице, отбрасывая длинную тень на политический дискурс как в стране, так и за ее пределами. Тысячи дальнобойщиков и сторонников продолжают протестовать против предписаний федерального правительства в отношении вакцин и других политик в отношении Covid-19 — под пристальным вниманием сотрудников правоохранительных органов и в центре внимания национальных СМИ. Вот что мы знаем на данный момент.

1. Итак, что именно дало старт «Конвою свободы»?

До середины января водители грузовиков в Канаде были освобождены от требований вакцинации — это означало, что они могли ездить в США и обратно без необходимости подтверждать статус вакцинации. После того, как правительство приняло решение о введении карантина для непривитых водителей, группа дальнобойщиков в западной Канаде организовала поездку по пересеченной местности в знак протеста в Оттаве.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
СМИ выдвигают версию о России для протеста канадских дальнобойщиков

Движение набирало обороты и общественную поддержку по мере продвижения на восток. Он также заручился поддержкой тех, кто выступает против либерального правительства премьер-министра Джастина Трюдо, и сторонников антивакцинных мандатов, недовольных пандемическими ограничениями, которые они рассматривают как «политическое преувеличение». Согласно заявлению организаторов, колонна требует, чтобы федеральное и провинциальное правительства закрыли паспорта вакцин и все другие «обязательные программы отслеживания контактов с вакцинами», и «Отменить мандаты на вакцину против Covid-19».

Неужели на дорогах действительно тысячи грузовиков?

В своем заявлении в среду организаторы сообщили, что «Хотя наш первоначальный конвой [was] оценивается в 1600 грузовиков, это число значительно увеличилось до 36 000 грузовиков всего за несколько дней. В настоящее время подсчитано, что количество тяжелых грузовиков, направляющихся в Оттаву, приближается к 50 000». Тем не менее, национальные СМИ и правоохранительные органы сообщали о «сотни» грузовиков до цифры в несколько тысяч за последнюю неделю. Некоторые расчеты также учитывали легковые автомобили и внедорожники, которые также, по-видимому, зацепились за колонну. Реальная цифра, вероятно, находится где-то посередине: Канадский альянс грузоперевозок подсчитал, что мандат на вакцинацию затронет около 16 000 водителей, поскольку, по его утверждению, от 85 до 90% из 120 000 трансграничных дальнобойщиков страны получили уколы.

3. Есть ли у дальнобойщиков народная поддержка?

За последнюю неделю видео в социальных сетях и новостные кадры показали грузовики и другие транспортные средства, пыхтящие по шоссе и улицам города, под аплодисменты толп людей, собравшихся на обочинах и эстакадах. Большие группы людей также размахивали канадскими флагами и держали плакаты, нацеленные как на Трюдо, так и на его политику. Организаторы утверждали, что «иметь поддержку миллионов канадцев со всей страны». Хотя власти не обнародовали данные о количестве людей, прибывших в Оттаву, источники в местной полиции сообщили средствам массовой информации, что толпы в центре столицы и на Парламентском холме были аналогичны тем, которые наблюдались во время больших собраний в дни крупных государственных праздников. десятки тысяч. Сообщения в канадских СМИ также сообщают о толпах, собирающихся на местные митинги, проводимые в разных местах в поддержку «Конвоя свободы». Еще одним показателем, намекающим на более широкую популярность движения, является кампания GoFundMe, в рамках которой за последнюю неделю было собрано 8,6 млн канадских долларов (6,7 млн ​​долларов США) от более чем 108 000 человек.

Однако демонстрация дальнобойщиков также вызвала критику со стороны тех, кто считает ее участников “далеко справа” и распространение «дезинформация». Полиция Оттавы сообщила СМИ, что готовилась к контрпротестам и что они получили «прямую угрозу» в адрес офицеров от неустановленного лица. Чиновники также предупредили некоторых «экстремистский» группы могут попытаться извлечь выгоду из массовых протестов, а лидер Новой демократической партии даже заявит, что некоторые «элементы» мы «попытка превратить конвой в канадскую версию террористических атак на Капитолий США».

4. Как долго продлится протест дальнобойщиков?

Согласно бегущим часам на официальном сайте группы, «Обратный отсчет до свободы» заканчивается менее чем через сутки на момент написания. Самые последние обновления их маршрута на воскресенье показывают молебен в 11:00 (по восточному поясному времени) и пресс-конференцию в 13:00, где могут быть объявлены дополнительные подробности. Протестующие планировали разбить лагерь в Оттаве как минимум на выходные, но источники в полиции предположили, что митинг потенциально может продолжиться на следующей неделе.

5. Была ли акция протеста «Конвоя свободы» в Оттаве мирной?

Сообщается, что городская полиция была усилена офицерами из других частей провинции, а также представителями национальной безопасности и разведки, чтобы остановить возможные беспорядки. Начальник полиции Оттавы Питер Слоли описал ситуацию в пятницу как «уникальный, изменчивый, рискованный и значительный» и предупрежден об угрозах со стороны “Одинокий волк” актеры, которые могли проникнуть в толпу. Он также предупредил о «актеры социальных сетей» кто «подстрекательство к ненависти, насилию и, в некоторых случаях, к совершению преступных действий».




Однако до сих пор власти не сообщали о насилии, арестах или травмах, и организаторы конвоя заявили, что «движение — это мирный протест» и делает «не оправдывать никаких актов насилия». В заявлении, сделанном в пятницу, организаторы Freedom Convoy призвали участников «уважительно относиться ко всем полицейским» и “не делать никаких угроз».

6. Где во всем этом Джастин Трюдо?

Премьер-министр Трюдо и его семья, по-видимому, были переведены в «неизвестное местонахождение» в Оттаве в субботу из соображений безопасности. Несколько грузовиков в колонне несли лозунги и знаки, такие как «К черту Трюдо», с протестующими, очевидно, использующими в качестве сплачивающего крика его более раннее отклонение движения как голосов «маргинальное меньшинство» который укрывал «неприемлемые взгляды». Сообщается, что некоторые призывали обвинить Трюдо в государственной измене или избить его. В одном из своих последних интервью перед переездом Трюдо в пятницу выразил обеспокоенность возможностью насилия, заявив, что движение «превратился в нечто большее» но все еще был «очень маленькая, очень злая группа… которые действительно пытаются наброситься».

7. Что люди за пределами Канады говорят о протесте дальнобойщиков?

Необычный масштаб и размах акции протеста привлекли внимание общественности за пределами страны. Бывший президент США Дональд Трамп похвалил участников колонны на митинге в Техасе в субботу, отметив, что они «Делают больше для защиты американской свободы, чем наши собственные лидеры». Другие видные деятели, которые высказались в поддержку, включают генерального директора Tesla Илона Маска, подкастера Джо Рогана и комика Рассела Брэнда. Реакция некоторых либеральных экспертов и американских СМИ была в основном негативной, при этом некоторые мнения связывали протестующих дальнобойщиков с ультраправыми группами, идеологиями превосходства белой расы и дезинформацией о Covid. The Washington Post опубликовала статью с призывом к Канаде «Встретиться с ядовитым «Конвоем свободы» лицом к лицу», в котором обозреватель Дэвид Москроп описал дальнобойщиков как «маргинальная группа» и утверждали, что они «движимая общей яростью, неуместным гневом по поводу проблем в цепочке поставок и антиправительственных настроений».

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ