О.Дж. Симпсон, бывшая звезда американского футбола, оправданный в убийстве, умер в возрасте 76 лет | Новости американского футбола

0
145

О Джей Симпсон, бывшая звезда американского футбола, оправданный в 1990-х годах в ходе широко популярного судебного процесса по делу об убийстве, умер в возрасте 76 лет.

В заявлении, опубликованном в социальных сетях в четверг утром, семья Симпсона сообщила, что он умер в среду после борьбы с раком.

«Его окружали дети и внуки. В этот переходный период его семья просит вас уважать их пожелания конфиденциальности и благодати», — говорится в заявлении.

В феврале американские СМИ сообщили, что Симпсон проходит курс лечения от рака простаты.

Известный под прозвищем «Сок», Симпсон был звездой бегунов в Университете Южной Калифорнии.

Он выиграл Трофей Хейсмана — высшую награду в американском студенческом футболе — в 1968 году, а год спустя перешел в Национальную футбольную лигу (НФЛ) как номер один на драфте «Баффало Биллс».

Он провел 11 сезонов профессионального американского футбола и заслужил множество наград.

Но Симпсон стал неоднозначной фигурой после того, как в 1994 году ему было предъявлено обвинение в убийстве своей бывшей жены Николь Браун Симпсон и ее друга Рональда Голдмана.

Ему было приказано сдаться полиции, но через пять дней после убийств он скрылся на своем белом Ford Bronco вместе с бывшим товарищем по команде и возглавил полицию в погоне на низкой скорости через Лос-Анджелес.

Многомесячный судебный процесс над Симпсоном, получивший название «суд века», транслировался по телевидению и привлек широкое внимание средств массовой информации в США и во всем мире.

О. Джей Симпсон и адвокат Ф. Ли Бэйли (слева) консультируются друг с другом во время суда над Симпсоном по делу о двойном убийстве в Лос-Анджелесе, 30 июня 1995 года. [File: Reed Saxon/Pool via AP Photo]

Его оправдание в 1995 году также раскололо страну: некоторые американцы сочли это судебной ошибкой, в то время как другие полагали, что он стал несправедливо преследуемым расистской полицией.

«Я не думаю, что большая часть Америки верит, что я это сделал», — сказал Симпсон The New York Times в 1995 году, через неделю после того, как присяжные установили, что он не убивал Брауна и Голдмана. «Я получил тысячи писем и телеграмм от людей, поддерживающих меня».

Даже годы спустя это дело продолжало завораживать общественность, вызывая дебаты о расе, поле, домашнем насилии, правосудии среди знаменитостей и неправомерных действиях полиции.

Такие фигуры, как адвокат Джонни Кокран, также станут национальными знаменитостями.

Когда обвинение попросило Симпсона примерить окровавленные перчатки, найденные на месте убийства, Симпсон изо всех сил пытался надеть их поверх латексных перчаток, которые он носил, чтобы иметь дело с доказательствами.

Очевидные трудности Симпсона с перчатками стали центральной частью аргументов защиты Кокрена. «Если это не подходит, вы должны оправдать», — сказал он в заключительной речи.

О.Дж. Симпсон держит руки в суде в черных, окровавленных перчатках.
Подсудимый О.Дж. Симпсон представляет присяжным окровавленные перчатки, а адвокат Джонни Кокран (справа) наблюдает за ним. [File: Sam Mircovich/Reuters]

В то время как присяжные по уголовным делам признали его невиновным в убийстве в 1995 году, присяжные на отдельном гражданском процессе в 1997 году признали его ответственным за смерть и обязали его выплатить 33,5 миллиона долларов членам семьи Брауна и Голдмана.

«Наконец-то мы добились справедливости для Рона и Николь», — заявил Фред Голдман, отец Рона Голдмана, после вынесения гражданского приговора.

Десять лет спустя, все еще находясь в тени приговора штата Калифорния о неправомерной смерти, Симпсон был замешан в ограблении двух торговцев спортивными памятными вещами.

По словам прокуроров, Симпсон привел пятерых мужчин в тесный номер отеля в Лас-Вегасе, где дилеры выставляли напоказ свои товары. У двоих мужчин с Симпсоном было огнестрельное оружие, и обвинение утверждало, что Симпсон забрал эти предметы, в то время как торговцев памятными вещами держали под дулом пистолета.

Симпсон, однако, утверждал, что памятные вещи сначала были у него украдены и что он просто забрал их. В конечном итоге присяжные признали его виновным в вооруженном ограблении и других уголовных преступлениях.

О Джей Симпсон
О Джей Симпсон (слева) улыбается рядом с владельцем команды San Francisco 49ers Эдвардом ДеБартоло-младшим на пресс-конференции в Сан-Франциско, 24 марта 1978 года. [File: Sal Veder/AP Photo]

Заключенный в возрасте 61 года, он отсидел девять лет в отдаленной тюрьме на севере Невады.

«Я не хотел никому причинять вред», — сказал Симпсон, облаченный в синий тюремный комбинезон с кандалами на ногах и запястьях, во время вынесения приговора. «Я не знал, что делаю что-то не так».

Общественное восхищение Симпсоном никогда не угасало, и многие спорили, был ли он наказан в Лас-Вегасе за оправдание в Лос-Анджелесе.

Сага о его жизни была рассказана в оскароносном документальном фильме 2016 года «OJ: Сделано в Америке», а также в различных телевизионных постановках.

Симпсон также на короткое время заключил контракт на книгу, о котором было объявлено в 2006 году, на рукопись под названием «Если бы я это сделал». Однако общественное возмущение сорвало публикацию, и в конечном итоге права приобрела семья жертвы убийства Рона Голдмана.

После смерти Симпсона семья Голдмана заявила NBC News, что не будет оплакивать его кончину.

«Единственное, что я могу сказать, это просто еще одно напоминание о том, что Рона не было все эти годы», — сказал Фред Голдман. «Это не такая уж большая потеря для мира. Это еще одно напоминание об уходе Рона».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2024/4/11/oj-simpson-former-us-football-star-acquitted-of-murder-dies-aged-76

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ