Очерки многосторонности 21-го века, которая работает для всех

0
78

Примечание редактора:

Этот сборник эссе, подготовленный Брахимой С. Кулибали и Кемалем Дервишем, основан на глобальном «экспертном» опросе 2021 года о многосторонности. Хотя это и не исчерпывающий список, рассматриваемые здесь темы включают в себя некоторые из наиболее насущных проблем международного сотрудничества в предстоящие годы, как определили как респонденты опроса, так и авторы эссе. Обзор редакторов следует здесь.

Обзор

Брахима С. Кулибали и Кемаль Дервиш

Введение

Нет единого мнения о том, какую форму примет «мировой порядок» в ближайшие годы и десятилетия. Однако несомненно то, что человечеству придется столкнуться с огромными и во многих отношениях беспрецедентными преобразованиями и проблемами, такими как цифровизация экономики и общества, изменение климата и смягчение его последствий, готовность к пандемии, чрезмерная концентрация доходов и богатства,1 и новые виды «оружия», связанные с технологиями двойного назначения.

Существуют большие возможности для улучшения благосостояния, связанные со многими из этих проблем. Цифровизация и искусственный интеллект (ИИ) могут привести к огромному повышению производительности, а «зеленая» трансформация, вызванная изменением климата, может стать величайшей экономической, социальной и деловой возможностью со времен промышленной революции.2 Однако неспособность адекватно решить некоторые из этих проблем, особенно изменение климата, может привести к огромному экономическому и социальному ущербу; это может усилить существующее давление, вызванное массовой миграцией в результате дисбаланса между географической концентрацией населения и экономическими возможностями. Кроме того, цифровизация может усугубить неравенство и привести к массовой слежке за обществами, возглавляемыми автократами. В свою очередь, некоторые виды «оружия», которые могут быть разработаны с использованием новых технологий, могут привести к масштабам разрушения планеты, равносильным ядерному оружию. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш начинает свой новый доклад, определяющий повестку дня, заявив, что «человечество стоит перед суровым и безотлагательным выбором: сбой или прорыв».3 Поэтому как никогда необходимо многостороннее сотрудничество, чтобы в полной мере реализовать потенциальные выгоды этих меняющихся тенденций и свести к минимуму сопутствующие им опасности.

Весной 2021 года Программа глобальной экономики и развития Брукингского института провела глобальный «экспертный» опрос о многосторонности в рамках проекта о будущем глобального управления.4 Темы, затронутые в этом сборнике эссе, не пытаются охватить все проблемы, с которыми сталкивается многосторонность, но они отражают вопросы, которые респонденты опроса, а также авторы этих эссе считают наиболее важными. Вместе они решают некоторые из наиболее насущных вопросов и потребности в международном сотрудничестве в предстоящие годы.

Прочтите остальную часть обзора в полном отчете

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ