«Очень тревожно»: электронные письма раскрывают тревогу США по поводу пакта Китая и Соломоновых островов | Бизнес и экономика

0
50

Должностные лица агентства по внешней помощи США с тревогой отреагировали на новости о противоречивом соглашении о безопасности между Китаем и Соломоновыми Островами, назвав это соглашение «очень тревожным» и «неудачным», как показывают недавно опубликованные внутренние электронные письма.

Электронные письма, полученные «Аль-Джазирой» по запросу о свободе информации, показывают, как официальные лица Агентства США по международному развитию (USAID) изо всех сил пытались ответить на сообщения ранее в этом году о том, что Пекин стремился укрепить связи в сфере безопасности с крошечной страной тихоокеанских островов. .

Правительства Китая и Соломоновых Островов официально подписали спорный пакт в середине апреля, несмотря на опасения, высказанные США, Австралией и Новой Зеландией, которые опасаются создания китайской военной базы на стратегически расположенном архипелаге, месте расположения некоторых из самые ожесточенные бои во Второй мировой войне.

Пекин и Хониара отрицают какое-либо намерение создать военную базу в рамках пакта, просочившийся проект которого разрешал посещения китайских военных кораблей и развертывание китайской полиции по просьбе Хониары для поддержания «общественного порядка».

В электронном письме в ответ на статью New York Times о предлагаемом пакте, отправленную 28 марта, Райан Уошберн, директор миссии USAID на Филиппинах, островах Тихого океана и Монголии, выразил тревогу по поводу соглашения.

«Ура! Это очень тревожно», — сказал он в электронном письме коллегам.

“Да. Очень тревожно», — ответила по электронной почте Регина Маккензи, в то время исполняющая обязанности заместителя директора USAID по Тихоокеанскому региону. «Мы работаем над похожим таскером для Крейга. [Craig Hart, acting senior deputy assistant administrator for Asia] в настоящее время. Он должен поступить на ФО позже сегодня».

После того, как в следующем месяце Китай и Соломоновы Острова подписали пакт, официальные лица USAID снова выразили обеспокоенность.

В электронном письме, отправленном 20 апреля, региональный координатор Тихоокеанских островов и Монголии Шон Каллахан сравнил новость о пакте с решением Соломоновых Островов в 2019 году разорвать дипломатические отношения с Тайванем в пользу Китая, который отказывается поддерживать официальные дипломатические отношения. со странами, признающими Тайбэй.

«Да, это дежавю снова и снова, и нам пришлось карабкаться, когда переключение произошло прямо перед ГА ООН. [United Nations General Assembly] в сентябре 2019 года», — сказал Каллахан. «Пресса и академические круги в Канберре и Веллингтоне также проводят те же сравнения с 2019 годом, ссылаясь на то, что премьер-министр снова «обыграл» нас».

В отдельной ветке электронной почты от 19 апреля Каллахан отметил, что некоторые наблюдатели в социальных сетях считают, что подписание пакта было преднамеренным до прибытия на архипелаг двухпартийной делегации американских законодателей.

«Твиттер вчера вечером засветился этим среди австралийской аудитории, и некоторые отметили, что это было подписано вчера и сделано намеренно до правительства США. [US government] делегация должна была прибыть в Хониару, — сказал он.

«Я видел, что упоминалось, что МИД КНР [Chinese Ministry of Foreign Affairs] объявил об этом, но не уверен, что это было точным».

Флаг Соломоновых островов в Пекине
Китай и Соломоновы острова в апреле подписали пакт о безопасности, вызвавший тревогу в США, Австралии и Новой Зеландии. [File: Reuters]

USAID не ответил на запрос Al Jazeera о комментариях.

На прошлой неделе высокопоставленный чиновник Белого дома заявил, что Вашингтон готовится объявить о крупной инициативе, направленной на решение проблем, вызывающих озабоченность у тихоокеанских островных государств, включая изменение климата и региональную безопасность.

Курт Кэмпбелл, высокопоставленный чиновник национальной безопасности Азии, сказал, что администрация Байдена объявит о планах «очень подробного набора контактов» со странами региона на этой неделе.

Эта инициатива появилась после того, как в мае Китаю не удалось заключить широкомасштабный договор о торговле и безопасности с 10 государствами Тихоокеанских островов, который резко усилил бы его влияние в регионе.

Эл. адрес

Тесс Ньютон Кейн, руководитель проекта Тихоокеанского центра в Азиатском институте Гриффита в Брисбене, Австралия, сказала, что шаги Вашингтона по наращиванию взаимодействия с тихоокеанскими островными государствами предприняты после многих лет «почти отсутствующего».

«Это проявилось несколькими способами, включая закрытие посольств, отзыв добровольцев Корпуса мира и сокращение помощи региону», — сказал Ньютон Кейн «Аль-Джазире».

«На Соломоновых островах был долгий и затянувшийся процесс реализации проекта MCC, который, вероятно, окажет большое влияние — проект в Вануату, безусловно, имел — но, похоже, для его запуска потребуется целая вечность», — добавил Ньютон Кейн. ссылаясь на корпорацию «Вызовы тысячелетия», агентство США по оказанию помощи, которое действует независимо от USAID и Государственного департамента США.

«Однако это не означает, что если бы эти вещи были на месте, соглашение о безопасности не было бы подписано. Я думаю, что основные движущие силы этого являются внутренними и в значительной степени подпитываются внутренней политикой».

Source: https://www.aljazeera.com/economy/2022/6/21/very-troubling-emails-reveal-us-alarm-over-china-solomon-pact

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ