«Очень счастлив» Эд Ширан выиграл дело о нарушении авторских прав Thinking Out Loud | Новости музыки

0
255

Гражданский иск, поданный наследниками соавтора сценария Марвина Гэя, внимательно следил за последствиями для творческой свободы музыкантов.

Британская поп-звезда Эд Ширан выразил радость и облегчение после того, как присяжные в США пришли к выводу, что он не занимался плагиатом на песню Марвина Гэя «Давайте начнем», когда писал свой мегахит «Думай вслух», назвав это решение победой творческой свободы.

Английский музыкант обнял свою команду в суде Манхэттена в четверг после того, как присяжные постановили, что он «независимо» создал песню, удостоенную премии «Грэмми» 2014 года.

Внимательно отслеживаемый иск был подан наследниками соавтора Гэй Эда Таунсенда, которые подали в суд на Ширана за нарушение авторских прав в 2017 году, утверждая, что Thinking Out Loud скопировала «сердце» песни Гэй, включая ее мелодию, гармонию и ритм.

Наследники добивались доли прибыли от хита Ширана.

Вне суда певец и автор песен сказал репортерам, что для него было «опустошительно быть обвиненным в краже чужой песни», и он был «очень доволен» результатом.

«Если бы жюри решило этот вопрос иначе, мы могли бы также попрощаться с творческой свободой авторов песен», — сказал Ширан.

Инсайдеры индустрии внимательно следили за гражданским иском, опасаясь, что он может открыть дверь для будущих судебных разбирательств и помешать творчеству авторов песен.

Это был второй судебный процесс над авторскими правами Ширана за год. В апреле 2022 года он выиграл дело в Лондоне по поводу своей песни Shape Of You, ставшей хитом 2017 года, заявив, что судебный процесс является символом того, что судебный процесс по авторским правам зашел слишком далеко.

В последние годы было несколько знаковых дел об авторском праве на музыку.

Один из самых заметных был в 2015 году, когда члены семьи Гэй успешно подали в суд на исполнителей Робина Тика и Фаррелла Уильямса из-за сходства между их песней Blurred Lines и Gaye’s Got to Give it Up.

Результат удивил многих представителей индустрии, в том числе экспертов-правоведов, которые считали многие из упомянутых музыкальных компонентов основополагающими и существующими в основном в общественном достоянии.

В этом месяце 32-летний Ширан свидетельствовал в суде с гитарой в руке, играя демо для суда, чтобы доказать, что рассматриваемая последовательность аккордов 1-3-4-5 является обычным «кирпичиком» поп-музыки и может не быть в собственности.

Он сказал, что его друг и соавтор Эми Уэдж впервые начала играть аккорды для песни во время визита к нему домой в Англию, и что они вместе написали текст.

Музыковед защиты сообщил суду, что последовательность из четырех аккордов использовалась в ряде песен до выхода хита Гэй в 1973 году.

Эти аккорды «являются «алфавитом» автора песен, нашим набором инструментов», — сказал Ширан в четверг.

«Никто не владеет ими или тем, как в них играют, точно так же, как никто не владеет синим цветом».

Джо Беннетт, судебный музыковед из престижного музыкального колледжа Беркли, сказал информационному агентству AFP, что он «рад» тому, что в этом деле «возобладало здравомыслие».

«В судебных разбирательствах по поводу авторских прав на музыку, в делах, связанных с одним или двумя музыкальными тактами, утверждение истца о плагиате почти всегда неверно», — сказал он. «Случайное сходство происходит все время, особенно с аккордами и короткими мелодическими фрагментами».

«Надеюсь, этот разумный вердикт отпугнет другие ложные жалобы».

Адвокаты наследников Таунсенда не сразу отреагировали на приговор.

Ширан сталкивается с двумя аналогичными судебными процессами в Нью-Йорке, возбужденными инвестиционным банкиром Дэвидом Пуллманом из компании Structured Asset Sales, которая также владеет правами на авторские права на песню Гэй.

Пуллман сказал после приговора, что он и его адвокаты узнали из судебного процесса.

«Мы будем знать, чего ожидать, — сказал Пуллман.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/5/5/very-happy-ed-sheeran-wins-thinking-out-loud-copyright-case

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ