Оценка того, помешан ли Трамп – Мать Джонс

0
75

Дж. Скотт Эпплуайт/AO

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Одна из ключевых задач комитета Палаты представителей, расследующего беспорядки 6 января, — подтвердить реальность и подчеркнуть очевидное: выборы 2020 года не были сфальсифицированы, чтобы украсть победу у Дональда Трампа. Слушания комитета, которые начались на прошлой неделе и продолжатся до следующей недели, вряд ли убедят сторонников Трампа в том, что «Большая ложь Трампа» — это большая ложь. Но есть большая ценность в том, чтобы показать основанным на реальности американцам полную и связную картину усилий Трампа по отмене выборов, которые привели к бунту повстанцев в Капитолии. Несмотря на то, что фиктивный крестовый поход Трампа, который был поддержан Республиканской партией, консервативным движением и правыми СМИ, основан на ложных и опровергнутых заявлениях, он заслуживает официального возражения, и комитет 6 января сосредоточился на этой задаче во время своего заседания. слушание в понедельник. При этом комитет поднял важный вопрос: помешан ли Трамп?

Вечер открытия слушаний и заседание в понедельник представили четкие и убедительные доказательства того, что ближайшее окружение Трампа знало, что в выборах нет ничего мошеннического или подозрительного, и что это неоднократно сообщалось Трампу. Перед днем ​​выборов его советники сказали Трампу, что отправленные по почте бюллетени, которые, вероятно, были в пользу демократа Джо Байдена, будут подсчитаны позже в тот же день и могут изменить результаты в колеблющихся штатах, то есть это не будет мошенничеством. В ночь выборов Билл Степьен, давний оперативник Республиканской партии, руководивший кампанией Трампа, и другие помощники кампании пришли к выводу, что для окончательного подсчета, вероятно, потребуется несколько дней подведения итогов. Они призвали Трампа не объявлять победу и не заявлять, что выборы у него украли. Но предположительно нетрезвый Руди Джулиани, находившийся в тот вечер в Белом доме, посоветовал Трампу сделать и то, и другое. Независимо от того, нужно ли было подстрекать Трампа со стороны Джулиани — он в течение нескольких месяцев утверждал, что может проиграть только из-за мошенничества, — он последовал совету своего смазанного адвоката. Он утверждал, что массовое мошенничество лишило его победы, и миллионы его культистов поверили ему. Началась опасная кампания по дезинформации.

В последующие недели помощники и советники Трампа неоднократно приходили к выводу, что доказательств воровства на выборах нет. Комитет показал несколько клипов, в которых бывший генеральный прокурор Билл Барр назвал обвинения Трампа «чушью» и «чушью». Тем не менее, в этот период лагерь Трампа разделился на то, что Степьен назвал «Нормальной командой» (Трамперы, которые придерживались реальности), и отряд во главе с Руди Джулиани и адвокатом Сидни Пауэллом, которые распространяли запутанные теории заговора с участием Венесуэлы, предполагаемого сбора голосов немцами. фермы, фальсифицированные машины для голосования и прочая ерунда. Среди норм был Мэтт Морган, главный юрист кампании, чья команда адвокатов провела обыск и не обнаружила серьезного мошенничества. Ссылаясь на Джулиани и Пауэлла, Эрик Хершманн, юрист Белого дома Трампа, сказал комитету: «То, что они предлагали… было безумием».

Комитет описал многочисленные случаи, когда Трампу сообщали, что конкретное обвинение в мошенничестве было чушью. Барр отметил свое разочарование в связи с тем, что Трамп неоднократно цитировал одно ложное обвинение за другим. Он описал комитету встречу, которую он провел в Белом доме 23 ноября 2020 года. Трамп настаивал на том, что имело место крупное мошенничество и что, как только это будет раскрыто, результаты выборов будут отменены. Барр сказал ему, что обвинения в мошенничестве «не оправдываются». Покидая совещание, Барр спросил главу администрации Белого дома Марка Медоуза и Джареда Кушнера, как долго Трамп собирается «продолжать эту украденную предвыборную чушь». Медоуз сказал, что Трамп становится «более реалистичным», и осознал пределы того, насколько далеко он может зайти в своих заявлениях. Кушнер сказал Барру: «Мы работаем над этим».

И все же Трамп продолжал. На встрече 1 декабря — после того, как Барр ранее в тот же день сообщил Associated Press, что серьезного мошенничества не было, — разгневанный Трамп выдвинул Барру многочисленные ложные обвинения, которые объяснили, почему каждое из них было безосновательным. Барр также сказал Трампу, что утверждения Джулиани и Пауэлла о том, что машины для голосования Доминиона переключают голоса с Байдена на Трампа, были безрассудными и «сумасшедшими». Однако на следующий день Трамп публично повторил диковинные утверждения о машинах Доминиона. Дерек Лайонс, юрист Белого дома Трампа, также показал комитету, что он сказал Трампу, что обвинения в мошенничестве на выборах необоснованны.

Это не имело значения для Трампа. Он продолжал нести чушь.

Это поднимает нескромный вопрос. Был ли он в заблуждении? Барр вспомнил встречу с Трампом 14 декабря, на которой президент произнес длинный монолог, утверждая, что теперь есть убедительные доказательства того, что машины для голосования Доминиона были частью колоссальной схемы мошенничества. Он вручил Барру отчет, в котором утверждалось это, и сказал Барру, что у него будет второй срок. Барр пролистал отчет. Ему это показалось дилетантством. Он не видел подтверждающих доказательств. «Я был деморализован, — сказал он комитету, добавив, — если он действительно верит в это, он оторвался от реальности». Барр отметил, что Трампа не интересовали «фактические факты». На следующий день Барр подал в отставку.

Оторванный от реальности —это пугающая перспектива для человека, который контролирует ядерный арсенал. Но это вопрос, который требует внимания, тем более что Трамп может снова баллотироваться на пост президента. Возможно ли, что Трамп поверил своей собственной чуши? Что он не мог смириться со своей потерей и принял ложь за правду? Или его продвижение этой лжи было циничной позицией, которую он принял только как тактику, чтобы набить нам свою базу, подорвать политическую систему и сохранить власть? Медоуз, по словам Барра, считал, что Трамп примет реальность. Но Барр задался вопросом, не свернул ли Трамп с пути. В показаниях комитету Алекс Кэннон, юрист предвыборного штаба Трампа, дал подсказку, хотя она не имела прямого отношения к Трампу. Он рассказал о разговоре с Питером Наварро, торговым советником Трампа, который спросил о теории заговора Доминиона. Кэннон сказал, что в этом нет ничего страшного. Наварро обвинил его в том, что он агент Глубинного государства. Кажется, сумасшедшие на орбите Трампа действительно верили, что их Дорогой Лидер стал жертвой обширного и гнусного заговора.

В ходе слушаний члены комиссии прямо не затрагивали эту тему, что могло иметь юридические последствия. Душевное состояние Трампа может иметь отношение к вопросу о том, действовал ли он с коррупционными намерениями, когда вступил в сговор — по крайней мере семью различными способами, как неоднократно указывала член палаты представителей Лиз Чейни (R-Wyo) — с целью отменить выборы. Но комитет предположил грубую версию: Трамп отстаивал Большую ложь не из-за веры, а в поисках больших денег. Комитет отметил, что Трамп собрал 250 миллионов долларов с помощью своих фальшивых обвинений в краже результатов выборов в период между ночью выборов и 6 января. Донорам Трампа сказали, что эти деньги пойдут в «Официальный фонд защиты выборов», но такого фонда не существовало. Это была просто маркетинговая тактика, сказал комитету помощник Трампа. Вместо этого деньги были потрачены на другие вещи, такие как Институт консервативного партнерства Медоуза (1 миллион долларов) и Коллекция отелей Трампа (204 857 долларов), один из гостиничных предприятий Трампа. Комитет, похоже, предполагал, что Большая ложь хороша для крупного мошенничества. (Кстати, все эти деньги загребли не психи Джулиани-Пауэлла, а так называемая Team Normal, завсегдатаи Трампа, ведущие его кампанию, и другие республиканские организации.)

Трамп произвел беспрецедентный поток лжи и ложных заявлений во время своего президентства — более 30 000, по данным Вашингтон пост. Неужели он не может отличить правду от вымысла? Как самовлюбленный эгоист, верит ли он, что может создать реальность? Его психологические отношения с правдой всегда было трудно понять. Трамп не может привести какие-либо подтвержденные доказательства фальсификации, но он непоколебимо настаивает на том, что темные зловещие силы украли у него грандиозный избирательный оползень. Снова и снова ему представлялась реальность, но он действовал так, как будто ее не существовало. Это потому, что он не может распознать реальность, или потому, что он не хочет распознавать реальность для различных транзакционных целей? Пока комиссия не дала авторитетного ответа. Но это может быть выше его уровня оплаты. В любом случае, есть фундаментальная истина, которая выходит за рамки разрешения этого вопроса: верит ли Трамп в свою Большую ложь или нет, он успешно убедил миллионы американцев сделать это, в том числе тысячи, которые штурмовали Капитолий 6 января. В любом случае Трамп представляет угрозу для республики.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ