официальный представитель США защищает сделку с Ираном, но говорит, что возвращение «в лучшем случае незначительное» | Новости ядерной энергетики

0
43

Вашингтон – Роберт Малли, специальный представитель президента США Джо Байдена по Ирану, защищал попытки Вашингтона вернуться к ядерной сделке 2015 года с Тегераном, но признал, что перспективы восстановления соглашения «в лучшем случае призрачны».

Давая показания перед Конгрессом США в среду, Мэлли подчеркнул, что многосторонний пакт, официально известный как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), «работал» до тех пор, пока Вашингтон не вышел из него в 2018 году при тогдашнем президенте Дональде Трампе.

Мэлли сказал, что администрация Байдена будет продолжать заключать сделку до тех пор, пока она считает, что преимущества соглашения в области нераспространения стоят того ослабления санкций, которое получит Иран.

«Конечно, пока я говорю с вами, у нас нет сделки, и перспективы ее достижения в лучшем случае призрачны», — сказал Малли законодателям. «Если Иран будет настаивать на том, чтобы мы вышли за рамки СВПД, мы продолжим их отвергать, и сделки не будет».

Американский дипломат, вероятно, имел в виду требование Ирана исключить его Корпус стражей исламской революции (КСИР) из списка Вашингтона «иностранных террористических организаций» (ИТО).

За несколько часов до появления Мэлли перед сенатским комитетом по международным отношениям в среду администрация Байдена объявила о новых санкциях против того, что она назвала «международной сетью контрабанды нефти и отмывания денег», связанной с подразделением «Аль-Кудс» КСИР, которое отвечает за зарубежные операции группы. .

Роберт Малли предполагает, что «излишние требования» Ирана мешают возвращению к СВПД [File: Florian Schroetter/AP Photo]

Администрация Трампа, отменившая СВПД в 2018 году, обозначила КСИР как FTO в первом подобном шаге, направленном против подразделения вооруженных сил другой страны.

Теперь Иран хочет отменить это назначение в рамках возрождения ядерного соглашения, но Байден и его главные помощники, похоже, твердо придерживаются позиции сохранения КСИР в черном списке.

Во вторник в сообщении Politico говорится, что президент США принял «окончательное» решение против отмены статуса «террориста» КСИР и проинформировал об этом премьер-министра Израиля Нафтали Беннета во время телефонного разговора в прошлом месяце.

Беннетт, ярый противник СВПД, позже, похоже, подтвердил сообщение и поблагодарил Байдена за то, что он назвал «это принципиальным решением».

«Я приветствую решение администрации США оставить иранский КСИР в списке иностранных террористических организаций, где ему и место», — написал премьер-министр Израиля в Twitter.

В среду Мэлли заявил, что назначение КСИР выходит за рамки ядерной сделки, и если Иран хочет снять его, он должен пойти на уступки, выходящие за рамки ядерного досье.

«Мы ясно дали понять Ирану, что, если они хотят какой-либо уступки по чему-то, что не связано с СВПД, например, по обозначению FTO, нам нужно от них что-то взаимное, что решит наши проблемы», — сказал Малли.

«Иран принял решение, что не готов к ответным шагам; им предстоит решить сейчас, готовы ли они заключить сделку без посторонних требований».

Он отказался раскрыть, о чем Вашингтон просил Тегеран снять с КСИР ярлык «террорист».

В соответствии с ядерным соглашением 2015 года Иран свернул свою ядерную программу в обмен на отмену международных санкций против своей экономики.

После выхода Трампа из соглашения в 2018 году его администрация начала кампанию «максимального давления» санкций против Ирана. В свою очередь, иранское правительство начало эскалацию своей ядерной программы далеко за пределы, установленные СВПД.

Администрация Байдена утверждает, что она готова восстановить сделку путем «взаимного соблюдения», взяв на себя обязательство снять санкции, связанные с ядерной программой Ирана, а также сохранить санкции в отношении иранских должностных лиц и учреждений за то, что она называет «терроризм» и нарушениями прав человека.

Тем не менее, некоторые сторонники дипломатии утверждают, что обозначение КСИР должно подпадать под действие СВПД, потому что иранское военное подразделение было занесено в черный список в рамках кампании Трампа по «максимальному давлению» после того, как он вышел из соглашения.

Срединный путь?

Райан Костелло, политический директор Национального ирано-американского совета (NIAC), базирующейся в Вашингтоне, округ Колумбия, группы, выступающей за восстановление ядерного соглашения, сказал, что позиция, которую Малли сформулировал в среду, не соответствует твиту Беннета, в котором провозглашается окончательное решение США по проблема КСИР.

«Это кажется немного противоречащим вчерашнему твиту о том, что он просто не будет отменен, и сообщению Politico о том, что Байден исключил возможность отмены назначения», — сказал Костелло Al Jazeera. «Возможно, все еще существует какой-то срединный подход».

Он сказал, что возможные решения могут включать отмену статуса, если Иран согласится на более широкие региональные переговоры, или удаление КСИР из списка FTO при сохранении «Кудс» в черном списке.

Тем не менее, Костелло сказал, что администрация Байдена «попала в политическую ловушку», расставленную Трампом и его союзниками, когда они добавили КСИР в «список террористов» с целью затруднить возвращение к ядерной сделке.

Костелло отметил, что официальные лица США признали, что назначение не окажет сильного влияния на КСИР.

«С практической точки зрения это назначение не принесет вам много пользы, потому что в отношении КСИР действует множество других санкций», — заявил в прошлом месяце Конгрессу госсекретарь Энтони Блинкен.

На фоне этого тупика непрямые американо-иранские переговоры о восстановлении ядерного соглашения были заморожены в течение нескольких недель, несмотря на дипломатические усилия Европы и Катара по продвижению решения.

В среду несколько ястребиных законодателей призвали Мэлли отказаться от переговоров. Республиканцы и некоторые ведущие демократы, а именно Боб Менендес, председатель сенатского комитета по международным отношениям, также допрашивали посланника по поводу того, что они считают недостатками СВПД, включая неспособность соглашения решить иранскую программу баллистических ракет и региональную деятельность.

Но другие законодатели посоветовали Мэлли продолжить переговоры и заключить соглашение.

Со своей стороны, Малли утверждал, что США лучше от сделки, чем без нее, подчеркнув, что «максимальное давление» привело к снятию ограничений на ядерную программу Ирана, в то время как другие проблемы, такие как поддержка Тегераном региональных марионеток, стали еще хуже.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/25/us-official-defends-iran-deal-but-says-return-tenuous-at-best

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ