Официальный представитель Катара осуждает «лицемерие» критики чемпионата мира по футболу | Новости ЧМ-2022 в Катаре

0
20

Министр иностранных дел Катара осудил «лицемерие» людей, призывающих к бойкоту чемпионата мира по футболу в знак протеста против предполагаемых нарушений прав человека в стране Персидского залива.

Министр иностранных дел шейх Мохаммед бин Абдулрахман Аль Тани сказал Le Monde в интервью, опубликованном в четверг, что большая часть мира с нетерпением ждет турнира, который начнется в Дохе в этом месяце, и что «атаки» совершаются «очень небольшое количество людей».

«Откровенно жаль. Реальность такова, что мир с нетерпением ждет этого праздника. Было продано более 97 процентов билетов. Среди 10 стран, которые купили больше всего билетов, мы находим европейские страны, такие как Франция», — сказал Аль Тани, который также является вице-премьером.

Катар является первой страной на Ближнем Востоке, принявшей чемпионат мира по футболу, но он столкнулся с волной критики после того, как выиграл турнир в 2010 году. , что привело к призывам команд полностью бойкотировать турнир.

Общий вид строительных работ в фан-зоне в преддверии ЧМ-2022 в Катаре [File: Hamad I Mohammed/Reuters]

Страна столкнулась с широкой критикой со стороны правозащитных групп за предыдущее использование системы кафала, в соответствии с которой работники привязываются к работодателю, чье согласие им необходимо для смены работы в форме сертификата об отсутствии возражений (NOC) — закон, который запрещает правозащитникам утверждали, что их присутствие в Катаре связано с их работодателями и привело к жестокому обращению и эксплуатации.

Система кафала была отменена в августе 2020 года в Катаре на фоне других знаковых изменений, включая введение минимальной заработной платы.

Несколько стран Персидского залива в последние годы провели реформы своих систем кафала, которые когда-то преобладали в шести государствах-членах Совета сотрудничества стран Персидского залива.

‘Двойные стандарты’

Отвечая на вопрос о том, почему Катару потребовалось так много времени, чтобы отменить установку кафала, учитывая, что все стадионы были построены к 2020 году, Аль Тани сказал, что такие реформы «требуют времени».

«Это верно для любой страны — это не уникально для Катара. Конечно, есть еще недостатки, и мы полны решимости их исправить», — сказал он.

Тем не менее, вице-премьер заявил, что существует «двойной стандарт» в «систематическом» обвинении правительства Катара в проблемах, с которыми сталкиваются рабочие, в то время как в Европе «самый незначительный инцидент возлагается на компанию».

Катар
Ожидается, что ЧМ по футболу с 20 ноября посетят более миллиона человек. [File: Sorin Furcoi/Al Jazeera]

«Я думаю, что есть люди, которые не согласны с тем, что маленькая страна на Ближнем Востоке принимает у себя такое глобальное мероприятие», — добавил он.

«Очень гостеприимная страна»

В интервью Аль Тани сказал, что Катар был «очень гостеприимной страной» и что «весь мир приветствуется в нашей стране».

«Все, о чем мы просим, ​​это чтобы фанаты уважали наши законы, так же, как мы должны уважать ваши, когда посещаем вас», — добавил он.

Вице-премьер сказал, что между силами безопасности и болельщиками не будет столкновений, если только определенное поведение не подвергнет людей опасности. «Это единственная ситуация, в которой они могут вмешаться».

На вопрос, какую политику примет Катар, если игроки будут говорить о неспортивных проблемах, Аль Тани сказал, что они «будут свободны в этом, мы никогда не будем мешать никому выражать свое мнение».

Несколько участвующих команд рассказали об обращении с рабочими-мигрантами в Катаре, включая Данию, Австралию и Англию.

Между тем вице-премьер заявил, что Катар и в будущем продолжит проводить спортивные турниры, чтобы помочь «объединить» людей.

«Наша цель — делать вещи, которые объединяют и объединяют людей. Спорт является важным инструментом для достижения этой цели. Наша страна готова к проведению крупных спортивных мероприятий. Чемпионат мира — лишь один из примеров этого», — сказал он.

Чемпионат мира пройдет с 20 ноября по 18 декабря.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/11/4/football-for-everyone-says-qatar-minister-to-world-cup-critics

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ