Официальные лица США признают наличие моральных проблем в секторе Газа, но сделают ли они что-нибудь?

0
99

Фотография Натаниэля Сент-Клера.

За последние несколько месяцев официальные лица в Вашингтоне признали, что одним из фундаментальных вопросов, стоящих на кону израильской военной кампании в секторе Газа, является ее влияние на жителей Газы.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты продолжают помогать Израилю вести военную кампанию, высокопоставленные чиновники в Вашингтоне указали, что операции Израиля нарушили основной моральный принцип, приведя к гибели стольких невинных гражданских лиц.

«Слишком много палестинцев было убито, особенно детей», — заявил в январе госсекретарь Энтони Блинкен.

С 7 октября израильские военные провели крупное наступление на Газу, палестинскую территорию, которая является оплотом ХАМАС. После того, как боевики ХАМАС вторглись в Израиль 7 октября, убив около 1200 человек и похитив еще 240 человек, Израиль начал массированную кампанию бомбардировок и наземное вторжение, в результате которого на данный момент погибло более 27 000 человек и были перемещены еще 2 миллиона.

С самого начала войны критики обвиняли Израиль в попытке уничтожить сектор Газа. По их словам, основной целью Израиля было обезлюдить сектор Газа, как того требовали несколько израильских чиновников.

Официальные лица США отвергли призывы израильских чиновников к депопуляции Газы, зная, что они несовместимы с международным правом.

«Мы отвергаем заявления некоторых израильских министров и законодателей, призывающих к переселению палестинцев за пределы сектора Газа», — заявил Блинкен в январе. «Эти заявления безответственны; они воспалительные».

Другие страны предприняли более прямые действия. Южная Африка подала иск в Международный суд, в котором обвинила Израиль в совершении геноцида. Хотя суд не вынес решения по обвинению в геноциде и не призвал Израиль прекратить военное наступление, он разрешил рассмотрение дела и призвал Израиль обеспечить, чтобы его силы не совершали актов геноцида в секторе Газа.

Хотя эти обвинения касаются намерений Израиля, на карту поставлены и дополнительные моральные соображения. Один из них касается последствий военной кампании Израиля для жителей Газы. Для консеквенциалистов эти последствия критически важны.

Официальные лица США признали необходимость учитывать последствия действий Израиля. В ходе военных операций Израиля они неоднократно настаивали на том, что отслеживают последствия для населения Газы, даже доводя эти моменты до сведения израильских чиновников самого высокого уровня.

Когда Блинкен встретился с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в ноябре прошлого года, он сказал ему, что недостаточно просто защищать мирное население. По словам Блинкена, фундаментальным фактором является то, как операции Израиля влияют на жителей Газы, и даже указывает, что это ключевой вопрос, поставленный на карту.

«Как я сказал премьер-министру и военному кабинету, очевидно, что с намерения нужно начинать, и это жизненно важно», — объяснил Блинкен, имея в виду намерение защитить гражданское население. «Я очень уверен в намерениях, но результаты, конечно, принципиально важны».

Для тех в Вашингтоне, кто придерживается позиции, что в конечном итоге имеют значение последствия действий Израиля, уже давно пришло время расплаты. Никогда со времени основания Израиля не было убито так много палестинцев в ходе конфликта с Израилем.

Военное наступление Израиля сделало Газу непригодной для жизни. Израильские сухопутные войска разрушили кварталы. ВВС бомбили мечети, школы и больницы. По оценкам, 30 процентов зданий в секторе Газа были разрушены или повреждены. Риск голода возрастает с каждым днем.

«Все население сектора Газа переживает разрушения в масштабах и темпах, не имеющих аналогов в новейшей истории», — отметил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем заявлении Совету Безопасности ООН в январе. «Ничто не может оправдать коллективное наказание палестинского народа».

Однако поистине экстраординарным является то, что чиновники в администрации Байдена поддержали военное наступление Израиля, признавая при этом разрушительные последствия для гражданского населения.

Фактически администрация Байдена позволила Израилю продолжить наступление. Она наложила вето на резолюцию ООН о прекращении огня, продолжила поставлять Израилю оружие и отвергла призывы сократить поток американского оружия в Израиль.

«Мы не рассматриваем это», — заявила на брифинге 1 февраля представитель Госдепартамента Барбара Лиф, имея в виду возможность сокращения поставок американского оружия в Израиль.

Учитывая масштабы разрушений Газы, многие американские чиновники низшего звена стали подвергать сомнению политику США, опасаясь, что она является моральным провалом. Сотни людей официально выразили протест против действий США администрации Байдена, а некоторые даже подали в отставку со своих постов.

«Я знаю, что госсекретарь Блинкен и президент Байден будут продолжать подчеркивать важность решения проблемы палестинского народа», — заявил министр обороны Ллойд Остин на недавней пресс-конференции. Тем не менее, «мы делаем недостаточно», признал он.

Действительно, самые влиятельные чиновники в Вашингтоне по-прежнему поддерживают израильскую блокаду Газы, хотя и признают, что она нарушает основные моральные принципы, особенно в том, что касается последствий израильских операций для жителей Газы.

Впервые это появилось на FPIF.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/13/us-officials-acknowledge-moral-issues-in-gaza-but-will-they-do-anything/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ