официальные лица США подтверждают, что Байден посетит Саудовскую Аравию и встретится с МБС | Мохаммед бин Салман Новости

0
73

Белый дом подтвердил подробности первой поездки президента США Джо Байдена на Ближний Восток, включая неоднозначную остановку в Саудовской Аравии и ожидаемую встречу с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салманом (МБС).

Администрация Байдена во вторник объявила, что поездка, о которой ранее сообщали американские СМИ, состоится с 13 по 16 июля. Байден также посетит Израиль и оккупированный Западный берег.

Остановка в Саудовской Аравии — и особенно встреча с МБС — представляет собой разворот для Байдена, который в качестве кандидата заявил, что убийство журналиста Джамаля Хашогги, которое разведка США позже напрямую связала с наследным принцем, сделало королевство «изгоем». ».

Хашогги был убит и расчленен группой саудовских агентов в консульстве страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. Официальные лица Саудовской Аравии первоначально утверждали, что Хашогги покинул здание, но под давлением общественности позже признали, что он был убит там.

В 2019 году расследование ООН пришло к выводу, что убийство Хашогги было «преднамеренной внесудебной казнью».

Но Эр-Рияд настаивает на том, что убийство было совершено мошенниками без одобрения высших должностных лиц, в том числе наследного принца. МБС категорически отрицает, что был заказан или заранее знал об убийстве. Королевство также арестовало и судило нескольких граждан в связи с инцидентом.

Ожидается, что во время своего июльского визита Байден попытается обеспечить рост добычи нефти в Саудовской Аравии, поскольку его администрация изо всех сил пытается укротить растущие цены на топливо, вызванные российским вторжением в Украину, и инфляцию дома, которые, по прогнозам, нанесут ущерб его Демократической партии. на предстоящих промежуточных выборах в Конгресс.

В заявлении пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер говорится, что, находясь в Джидде, Байден примет участие в заседании Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), а также Египта, Ирака и Иордании.

По словам Жан-Пьера, под руководством Саудовской Аравии президент США «обсудит ряд двусторонних, региональных и глобальных вопросов, в том числе продолжающееся при посредничестве ООН перемирие в боевых действиях в Йемене, где Эр-Рияд с тех пор возглавляет коалицию, сражающуюся с повстанцами-хуситами». 2015.

Байден «также обсудит средства для расширения регионального сотрудничества в области экономики и безопасности, включая новые и перспективные инфраструктурные и климатические инициативы, а также сдерживание угроз со стороны Ирана, продвижение прав человека и обеспечение глобальной энергетической и продовольственной безопасности», — сказала она.

Позже Жан-Пьер подтвердил комментарии высокопоставленного американского чиновника, который сообщил журналистам, что Байден встретится с МБС во время визита.

«Да, мы можем ожидать, что президент увидит наследного принца», — сказала она.

Белый дом ранее указывал после того, как разведка США напрямую связала MBS с убийством Хашогги, что Байден не будет иметь дело с MBS напрямую в будущем, как это сделал его предшественник Дональд Трамп. Наоборот, в прошлом году Белый дом заявил, что президент США будет взаимодействовать напрямую только со своим коллегой, королем Салманом.

Официальный представитель США, который говорил с журналистами на условиях анонимности до объявления, отверг, что Байден отступает от своих принципов в предстоящей поездке.

«Политика США требовала перекалибровки отношений» после убийства Хашогги, «а не разрыва», — сказал чиновник.

Чиновник добавил, что «нет сомнений» в том, что права человека будут частью дискуссий Байдена во время его поездки, но источник подчеркнул важность союза с Эр-Риядом.

«Саудовская Аравия была стратегическим партнером Соединенных Штатов на протяжении восьми десятилетий», — сказал чиновник. «И мы разделяем множество интересов с Саудовской Аравией, от сдерживания Ирана до борьбы с терроризмом и помощи в защите ее территории, где, что важно, живут и работают 70 000 американцев».

На вопрос во вторник во время интервью MSNBC, будет ли Байден обсуждать убийство Хашогги с МБС, представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби отказался обсуждать подробности, но сказал, что «права человека всегда в повестке дня, когда мы встречаемся с коллегами по всему миру». мир.”

По словам Жан-Пьера, перед визитом в Саудовскую Аравию Байден остановится в Израиле и встретится с премьер-министром Нафтали Беннетом, где он «подтвердит непоколебимую приверженность безопасности Израиля» и обсудит дальнейшую помощь США.

Позже в понедельник Беннет приветствовал поездку, заявив, что визит «углубит особые отношения» между двумя странами.

«Визит президента также покажет шаги, предпринимаемые США для интеграции Израиля в Ближний Восток и повышения благосостояния всего региона», — говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля.

США ежегодно предоставляют Израилю безоговорочную помощь на сумму около 3,8 млрд долларов, несмотря на широко распространенное осуждение его нарушений прав человека в отношении палестинцев, включая недавнее убийство израильскими силами безопасности журналистки «Аль-Джазиры» Ширин Абу Акле в мае.

Абу Акле был смертельно ранен снайпером во время репортажа в Дженине на оккупированном Западном берегу. Свидетели и журналисты с ней сказали, что было ясно, что выстрел был произведен израильтянами, которым сообщили, что журналисты находились в этом районе. Шлем и жилет Абу Акле ясно идентифицировали ее как прессу.

Визит проходит в то время, когда администрация Байдена пытается возродить ядерную сделку с Ираном 2015 года, согласно которой Тегеран свернул свою ядерную программу в обмен на ослабление санкций. Во вторник министр обороны Израиля, который долгое время выступал против соглашения, призвал к «региональному наращиванию сил» против Ирана под руководством США и с участием арабских стран, поддерживающих Вашингтон.

На Западном берегу Байден должен встретиться с официальными лицами Палестинской автономии, в том числе с президентом Махмудом Аббасом, и «подтвердить свою решительную поддержку решения о создании двух государств с равными мерами безопасности, свободы и возможностей для палестинского народа». Белый дом.

Ранее в этом месяце администрация Байдена переназначила дипломатическую миссию США в палестинцах, сигнализируя о повышении статуса миссии после того, как при Трампе она была понижена. Администрация Байдена не предоставила обновленную информацию о своем обещании вновь открыть консульство, обслуживающее палестинцев, в оккупированном Восточном Иерусалиме после того, как Трамп закрыл предыдущее.

Полет Байдена из Израиля в Саудовскую Аравию станет первым случаем, когда президент США вылетит из Израиля в арабское государство, которое его не признает. Бывший президент Дональд Трамп прилетел прямым рейсом в обратном направлении — из Эр-Рияда в Тель-Авив — в 2017 году.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/14/us-officials-confirm-biden-to-visit-saudi-arabia-meet-with-mbs

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ