Официальные лица США и СМИ продолжают распространять ложную информацию о смерти в Газе

0
92

С самого начала израильская война в секторе Газа сопровождалась вихрем фейковых новостей и дезинформации, направленных на то, чтобы продолжать массовые убийства палестинцев как можно дольше, часто пропагандируемых ведущими СМИ и влиятельными чиновниками, идущими вплоть до президента. За последние несколько дней мы стали свидетелями одного из самых ярких примеров.

Вчера в произраильском сообществе со скоростью лесного пожара распространилось откровение, меняющее правила игры: Организация Объединенных Наций незаметно вдвое сократила количество женщин и детей, которые, по ее заключению, были убиты Армией обороны Израиля (ЦАХАЛ). Впервые об этом сообщила правая израильская газета Иерусалим Пост 11 мая отчет касался, в частности, двух регулярных обновлений Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) о количестве погибших: в одном отчете от 6 мая число убитых женщин и детей составило 9 500 и 14 500 соответственно, а Два дня спустя агентство пересмотрело эти цифры до 4959 и 7797.

Шокирующая скорость, с которой Израиль убивает палестинских мирных жителей, в частности детей, стала основной причиной растущего глобального отвращения к войне, в то время как израильские официальные лица почти объявили войну ООН, пытаясь лишить легитимности орган, долгое время критиковавший их. политики. Сторонники войны с радостью ухватились за это новое открытие.

К несчастью для них – и, что более важно, к несчастью для жителей Газы – этого не произошло.

Вот источник ошибки: предположительно пересмотренное число погибших на самом деле не было пересмотренным числом погибших. Любой, кто просматривал документы, о которых идет речь, может легко понять, что «уменьшенные вдвое» цифры в обновленной информации УКГВ ООН от 8 мая не относились к общий число убитых женщин и детей, но они были частью меньшего числа в общем числе погибших: числа убитых, которые были «идентифицированы по состоянию на 30 апреля», как ясно указано в тексте. ООН заявила, что из почти тридцати пяти тысяч убитых вот число людей, которых удалось окончательно идентифицировать, и вот как это распределяется по возрасту и полу.

Другими словами, это были два отдельных числа: одно, дающее оценку общий женщин и детей, убитых Израилем за последние семь месяцев, а это гораздо большее число, с которым мы знакомы. Другой сообщил нам, сколько из общего числа убитых палестинцев было на самом деле идентифицированный со всеми подробностями, а затем рассказал нам, сколько из этой меньшей цифры было женщин и детей. Провоенные комментаторы взглянули на этот второй набор цифр и, случайно или намеренно, ошибочно истолковали его как первый.

Этого можно было бы легко избежать с помощью элементарной проверки фактов и простого суммирования соответствующих чисел погибших среди «идентифицированных» мужчин, женщин, детей и пожилых людей; они бы заметили, что эта сумма даже отдаленно не равна общему числу «зарегистрированных погибших», перечисленных выше, — намек на то, что эти цифры не должны были отражать полное общее количество убитых женщин и детей. Или они могли бы просто принять к сведению тот факт, что были указаны два разных списка погибших, что они были четко обозначены как таковые, что одно явно было указано как подмножество другого и так далее. Чтобы понять это неправильно, потребовались усилия.

Но ошибиться — это именно то, что сделали многочисленные влиятельные люди и новостные агентства — точно таким же образом, почти в одно и то же время.

Полную цепочку событий легко восстановить. Ранним вечером 11 мая Фонд защиты демократии (FDD) — влиятельный, ястребиный аналитический центр, финансируемый правыми миллиардерами — опубликовал краткий обзор, рекламирующий Иерусалим Пост эксперты утверждают, что результаты доказывают «отсутствие доказательств» общего числа погибших палестинцев и что ООН «исправляет[ing] цифры потерь», которые «укрепили позиции Хамаса и увеличили его шансы на выживание».

На следующий день, незадолго до полудня по восточному времени, столь же влиятельный Совет по международным отношениям (CFR) опубликовал сообщение в блоге, в котором утверждалось, что Иерусалим Пост История доказала, что официальное число погибших было просто «пропагандой Хамаса». Через несколько часов после этого ведущий MSNBC Джо Скарборо, чей Утро Джо Шоу, как сообщается, пользуется личным вниманием президента, несмотря на то, что оно послужило источником дезинформации во время этой войны, — поделился этой историей, заключив, что «неоднократно приводимые цифры Хамаса являются ложными», в твите, который был просмотрен почти четыре миллиона раз на сайте время написания.

Заголовок из статьи Эллиота Абрамса CFR.

Между прочим, автором этого сообщения в блоге CFR был Эллиот Абрамс, военный преступник, чья работа в администрации Рейгана заключалась в том, чтобы неустанно вводить в заблуждение и вводить в заблуждение Конгресс и общественность, чтобы тогдашний президент мог продолжать незаконно поддерживать жестоких правых партизан в Центральной Америке ( скандальная операция, которая сама по себе была детищем израильских чиновников).

С тех пор сомнительную историю подхватили и ретранслировали США сегодня, Национальный интерес, Ежедневная почтаи Fox News, а также явно неоконсервативные СМИ, такие как Комментарий и Ежедневный провод. Его сомнительные выводы в той или иной форме были поддержаны множеством влиятельных голосов: Сенатор США и несколько членов Конгресса республиканец и Демократв том числе Джаред Московиц, один из демократов Палаты представителей, стоящих за тревожно авторитарным законопроектом об антисемитизме Конгресса («ГЕНОЦИДА НЕТ! Удачи людям, которые поддерживают эту ложную версию», – он написал в Твиттере об этой истории) — даже португальский депутат от Социалистической партии страны.

Среди других, кто ухватился за эту историю, — крайне правый влиятельный человек. Лаура Лумерисламофоб Аяан Хирси Али, бывший конгрессмен-ястреб Адам Кинзингери Чарли Сайкс, бывшего радиоведущего правого толка, который сейчас является комментатором MSNBC из-за критики Дональда Трампа. Кроме того, на него набросилось Демократическое большинство Израиля, суперкомитет ПКК, связанный с мощным американо-израильским лобби по связям с общественностью, которое существует для того, чтобы вкладывать неограниченные суммы денег в победу над левыми кандидатами, критикующими Израиль.

Пока я пишу эту статью, эта история продолжает широко распространяться, даже после того, как официальный представитель Генерального секретаря ООН вчера как ни в чем не бывало объяснил ошибку, которую допустили сторонники войны.

«Что изменилось, так это то, что Министерство здравоохранения в секторе Газа обновило данные о погибших, полная информация о которых была задокументирована», — сказал он журналистам. «Итак, недавно они опубликовали данные о 24 686 из 34 622 погибших, зарегистрированных в секторе Газа. И именно об этих 24 686 человеках были задокументированы все подробности».

Несмотря на это, ни один из этих твитов и отчетов не был удален или исправлен на момент написания этой статьи. Они все еще доступны, их просматривают и распространяют люди, которые понятия не имеют и, скорее всего, никогда даже не узнают, что они распространяют ерунду.

Лишь несколько новостных агентств в то время сообщили об опровержении ООН и опровергли дезинформацию, в том числе Reuters, CNN, Гаареци Хранитель. Легко понять, почему. Такие торговые точки, как Fox и Комментарий в своих материалах многозначительно упомянул недавнее перформативное ограничение администрацией Байдена поставок некоторых видов оружия в Израиль, меру, вызванную общественным возмущением по поводу числа погибших палестинцев, подразумевая, что президент должен отменить этот шаг и, конечно же, не рассматривать всерьез возможность фактического прекращения военных усилий Израиля. . Тем не менее, поразитесь извращенности умов, которые, похоже, полагают, что тринадцать тысяч убитых женщин и детей – это вполне приемлемая цифра, оправдывающая израильскую армию.

В любом случае, число погибших палестинцев, скорее всего, сильно занижено. Мало того, что под завалами в секторе Газа оказались тысячи людей, которые не включены в список погибших УКГВ, систематическое разрушение Израилем больниц на территории и периодические отключения связи привели к большим пробелам в сообщениях о смертях.

Вот почему, несмотря на то, что Израиль продолжает регулярно уничтожать целые палестинские семьи, несмотря на распространение болезней и коллапс сектора здравоохранения, и несмотря на то, что территория сейчас охвачена «полномасштабным голодом» — так что совершенно здоровый Американский врач, который ненадолго побывал в секторе Газа, уже стоит на капельнице, чтобы предотвратить обезвоживание — «всего» пять тысяч палестинцев официально умерли за два с половиной месяца, начиная с конца февраля.

Как всегда, самая мощная, далеко идущая и смертоносная дезинформация часто исходит именно от тех голосов, которым, как нам говорят, пользуются наибольшим доверием, например, аналитических центров, уважаемых в Вашингтоне, выборных должностных лиц и некоторых основных новостных агентств. Именно по этой причине недавние усилия по контролю и цензуре информации, передаваемой в социальных сетях, скорее всего, только ускорятся — и все ради того, чтобы одно из самых отвратительных преступлений, которые мы видели в этом столетии, продолжалось и продолжалось.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ