От Украины до Газы: империализм, сопротивление и солидарность

0
153

Через два года после вторжения России в Украину. Пит Каннелл обсуждает меняющуюся почву экономического и геополитического соперничества и необходимость международной солидарности в построении сопротивления империализму и милитаризму.

Российский танк, подбитый украинскими войсками в Мариуполе. Фото: Wikicommons.

Прошло два года с тех пор, как Россия вторглась в Украину. Украинские и российские рабочие поплатились за это. По оценкам, полмиллиона человек были серьезно ранены или убиты. В то же время совокупная прибыль пяти крупнейших нефтяных компаний мира составила 281 миллиард долларов.

Путин ожидал легкой победы, и сначала российские войска завоевали значительную территорию. Большая часть этого была возвращена, когда Украина сопротивлялась. С тех пор картина выглядит как кровавая тупиковая ситуация с тяжелыми жертвами с обеих сторон. Однако за пределами фронта геополитический контекст существенно изменился и продолжает меняться, создавая реальные проблемы для США, которые, несмотря на свое превосходство в военном отношении, сталкиваются с все большим политическим и экономическим вызовом со стороны Китая.

Среди левых принято анализировать Украину (а теперь и Палестину) с точки зрения, предполагающей, что Соединенные Штаты являются тот имперская власть, практически не оспариваемая другими. Правда в том, что мы не живем в однополярном мире. Китай проецирует свою экономическую мощь в глобальном масштабе. У России гораздо меньшая экономика, но она использует свою военную мощь, чтобы проецировать мощь далеко за пределы своих границ. Вокруг крупнейших империализмов группируются региональные блоки, имеющие свои интересы, не всегда совпадающие с интересами доминирующих держав.

У левых есть два основных подхода к Украине. Один выступает за самоопределение Украины и фактически выступает на сторону западного империализма как необходимого зла, позволяющего остановить вышедшего из-под контроля Путина. Понимая США как доминирующую державу, другой подход, к сожалению, считает, что Россия отвечает на провокации Запада (США и НАТО). Те, кто придерживается этой точки зрения, сосредотачивают свою кампанию на прекращении войны. Это неизбежно преуменьшает или отрицает право Украины на самоопределение, и некоторые из его сторонников оправдывают это, подчеркивая правую неолиберальную политику режима и роль небольших крайне правых организаций. Однако игнорирование классовой дифференциации украинского общества и отрицание возможности национального самоопределения отсекают всякую возможность солидарности с украинскими трудящимися.

В rs21 мы заняли другую позицию. Утверждение, что понимание противоречий Украины требует как серьезного анализа текущей динамики империалистической конкуренции, так и «более тонкого понимания, которое рассматривает как борьбу за национальное освобождение, так и соперничество между империалистическими державами как движущую силу войны». Мы стремились разработать подход, который выдвигал бы на первый план классовую динамику украинского и российского обществ. В то время как президент Зеленский поддерживает США в поддержке Израиля, другие в Украине солидарны с палестинцами. Александр Киселов, пишущий в 2024 году, напоминает нам о

Крестьяне из Херсона обрабатывают заминированную почву. Машинисты поездов из Киева, которые доставляют жизненно важные грузы в ветхих поездах. Низкооплачиваемые медсестры из Львова, которые ухаживают за больными и ранеными. Русскоязычные шахтеры из Кривого Рога, которые борются за защиту своего родного города. Строители из Николаева расчищают опасные завалы, чтобы построить новое, но изо всех сил пытаются прокормить свои семьи. Поддержите их, невидимое большинство, чей голос редко слышен, но которому больше некуда идти.

Спустя два года конец войны кажется таким же далеким, как и прежде. Путин, которому вскоре предстоит «переизбраться», сделал ставку на успех. Были моменты, когда его власть над властью казалась шаткой. В 2022 году российская экономика погрузилась в серьезную рецессию. Но произошло быстрое выздоровление. Западные санкции мало повлияли на доходы от продажи нефти и газа. Экспорт был перенаправлен в Китай и Индию. В 2023 году поставки газа в Китай выросли на 50 процентов за год и, как ожидается, снова вырастут в 2024 году. Российская экономика росла быстрее, чем любая другая страна Большой семерки в 2023 году, и МВФ прогнозирует, что то же самое произойдет и в 2024 году. Благодаря доходам от нефти и газа российское государство теперь превратилось в высокомобилизованную военную экономику и тратит около 40 процентов своего бюджета на армию.

И Россия, и Украина столкнулись с серьезными проблемами с обеспечением оружием и боеприпасами. Россия смогла получить значительные поставки боеприпасов из Северной Кореи, но ей также удалось расширить производство на множестве заводов, которые работали значительно ниже своих мощностей. Чтобы это произошло, занятость в оружейном секторе выросла, рабочий день был удлинен, а зарплата работникам оружейного сектора увеличилась, хотя и при жестком регулировании, суровых наказаниях за неудачи и жестком подавлении инакомыслия. Украина имеет гораздо меньшую экономику и гораздо больше зависела от поставок оружия из НАТО, главным образом из США. Дефицит сейчас оказывает серьезное влияние, а поддержка США становится все более отложенной и неопределенной из-за оппозиции со стороны Трампа и его сторонников в Палате представителей.

Маловероятно, что существующая сейчас кровавая тупиковая ситуация скоро закончится. Несмотря на усталость, вызванную двумя годами войны, идея прекращения огня глубоко непривлекательна для Украины, поскольку, скорее всего, Путин будет использовать ее для сбора сил для дальнейшей попытки захвата территорий. Поражение немыслимо для Путина, как очень хорошо выразился Дэвид МакНелли:

Прямо сейчас Путин не может позволить себе отступить в отношении Украины. Это простая реальность. Поражение на Украине — это конец пути для Путина и его части правящего класса. Они помнят, что произошло, когда Россия проиграла войну с Японией в 1905 году, и как она взломала царизм и открыла шлюзы революции 1905 года. Они помнят уроки Первой мировой войны: все проигравшие воюющие стороны были потрясены рабочими волнениями, в которых участвовали солдаты и матросы самого большого масштаба.

Вот уже почти два десятилетия американские стратеги выступают за разворот в сторону Китая. Но события в Украине в 2014 году, а теперь и геноцидальная атака Израиля на сектор Газа, привлекли их внимание на Запад. Ограниченность власти США была очевидна в Сирии, где попытки повлиять на ход событий посредством финансирования марионеточных сил с треском провалились. Местные державы, Саудовская Аравия и Иран, а также российские военные поставки и прямое вмешательство сыграли более важную роль. Вмешательства США были более незначительными, в основном посредством бомбардировок и атак беспилотников. Что они и Израиль продолжили по всему региону.

На протяжении десятилетий США финансировали и оказывали политическую поддержку Израилю как местному и хорошо вооруженному агенту западного империализма на Ближнем Востоке. Он стоял в стороне, когда израильские поселения все больше и больше вторгались на палестинскую землю и когда повторяющиеся операции ЦАХАЛа убивали тысячи людей в секторе Газа. Теперь они видят, что Израиль преследует свои собственные цели, усиливая и ускоряя свое наступление на палестинцев в стремлении к созданию Великого Израиля, а США считают, что их возможности очень ограничены. Политическая экономия региона находится в движении. Региональные державы более напористы. Нефтяная экономика изменилась. США в настоящее время являются крупнейшим в мире производителем, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе нефть, а, следовательно, и стратегическое значение Ближнего Востока, снижается. Мощь и влияние Китая становятся все более значительными. Так что возвращение к кровавому равновесию, которое царило десятилетия до октября 2023 года, весьма маловероятно. Внутренняя политика в США глубоко расколота между традиционными подходами к глобальной власти США и более изоляционистской и авторитарной политикой Трампа. Все это влияет на то, как США действуют по отношению к Украине.

В Великобритании и Тори, и Лейбористская партия отреагировали на все более нестабильную международную ситуацию, тесно объединившись с США и поощряя рост жесткого милитаризма. И Тори, и Лейбористская партия поддерживают военный альянс НАТО и поддерживают еще больше государственных субсидий и поддержки производителей оружия. Сейчас идут разговоры о призыве на военную службу. Все это совершенно явно связано с попытками ослабить сопротивление мерам жесткой экономии и сдвинуть основную политику вправо. В этой ситуации, хотя поддержка права Украины на самоопределение означает, что она имеет право получать оружие откуда угодно, социалисты в Британии должны быть бескомпромиссными критиками НАТО и выступать за прекращение торговли оружием.

Мобилизации вокруг сектора Газа предоставляют огромную платформу для противодействия милитаризму и построения кампании против производства оружия. Должно быть, за последние шесть месяцев больше людей пикетировали и блокировали британские оружейные заводы, чем за предыдущие пятьдесят лет. И это имеет эффект. Существует реальная возможность склонить рабочих к запрету производства для Израиля, но для достижения этой цели требуется углубление и расширение движения. Работников военной промышленности не удастся привлечь на эту позицию только с помощью листовок – хотя это важно. Листовки будут более эффективными, когда детям, семьям и друзьям работников вооруженных сил будет ясно, что геноциду и соучастию Британии необходимо положить конец. Палестина находится на переднем крае развития антимилитаризма. Это открывает споры о продаже активов, альтернативном производстве и власти рабочих. Это трудная, но необходимая борьба, и ее успех найдет международный отклик, вдохновит рабочих всего мира и изменит контекст, в котором мы обсуждаем Украину.

Динамика глобальной экономической конкуренции и рост правого популяризма глубоко переплетены с потенциальным концом ископаемого капитала, войнами за ресурсы и разрушением устоявшихся моделей жизни и средств существования. В «Борьбе с огнем» Джонатан Нил утверждает, что «когда для вас, там, где вы живете, наступит момент безудержного изменения климата, он не придет в виде нескольких бродячих волосатых байкеров. Это произойдет с танками на улицах и с приходом к власти военных или фашистов». В этом мире, более чем когда-либо, ясность в отношении роли империализма как глобальной системы требует международной солидарности рабочего класса.

Таким образом, даже несмотря на то, что возможности ограничены, социалисты должны использовать любую возможность для развития солидарности с украинскими левыми и абсолютно ясно понимать, что в огненном мире наша солидарность всегда с рабочими, а не с империалистическими державами. И, используя любую возможность для укрепления солидарности с Палестиной, вместо того, чтобы помещать Украину и Палестину в отдельные бункеры, важно разработать общий анализ того, как оба конфликта управляются глобальной системой конкурирующих империализмов.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ