От протеста к сопротивлению

0
132

Поскольку студенческие лагеря в поддержку Газы и вывода инвестиций из Израиля продолжают появляться в кампусах по всей Северной Америке, Европе и Австралии, член Tempest Collective Джо Аллен объясняет влияние, которое они оказывают на американскую политику.

Полиция Нью-Йорка штурмует пропалестинскую акцию протеста в Нью-Йоркском университете. Изображение Хани Османа.

Эта статья впервые появилась на сайте Irish Rebel News.

Радикальный писатель Пол Стрит заметил явную разницу с событиями 15 апреля.й позвонить на Скоординированная экономическая блокада свободной Палестины В Соединенных Штатах. От блокады автомагистралей в крупных городах США до нападения на оружейные и энергетические компании и производственные корпорации, по словам Стрита, «движение, выходящее за рамки протеста и заканчивая сопротивлением, поднялось в Техасе и дошло до Филадельфии и Коннектикута». Один пропалестинский активист возле комплекса Tesla во Фремонте, штат Калифорния, сказал местному репортеру: «Этот завод Tesla — один из самых производительных заводов в штате. Поэтому в этой области мы хотели нацелиться на крупный производственный центр и действительно оказать влияние».

15 апреляй Действия в Соединенных Штатах в конце дня, хотя и раздражали, были легко сдержаны и отброшены местными властями. Возможно, они являются предвестниками будущего, но сейчас именно взрыв пропалестинских протестов в университетских кампусах потряс американский политический истеблишмент. На сегодняшний день более ста кампусов стали свидетелями протестов, лагерей и оккупаций, многие из которых требовали положить конец соучастию университетов с государством Израиль и инвестициям в производителей оружия. Кампусы, не известные своей студенческой активностью, такие как Университет Южной Калифорнии (USC), отменили выпускные церемонии, опасаясь, что крупные воинственные протесты могут их сорвать.

Массовые аресты студентов, преподавателей и других работников образования, а также жестокое насилие со стороны полиции, которому они подвергались, являются беспрецедентными в новейшей истории США. Многие из этих же кампусов являются одними из самых элитных учебных заведений в Соединенных Штатах, откуда берутся будущие корпоративные и политические лидеры. Колумбийский университет, нынешний эпицентр протестов в Палестине, воспитал четырех президентов США, включая, например, Барака Обаму. Вместо того, чтобы эти кампусы выпускали сторонников внешней политики США, в Вашингтоне, округ Колумбия, есть опасения, что они производят критиков внешней политики.

Большое количество таких же кампусов расположено в городах и штатах, контролируемых Демократической партией (ярким исключением является Техас), которые гордятся своим многообразием и опытным руководством. Мишель Ву, первая женщина и цветной человек, избранная мэром Бостона, например, рассказала, что она и комиссар полиции Бостона совместно решили ликвидировать палестинский лагерь в Эмерсон-колледже, арестовав при этом сотню студентов. Она без всякого повода добавила: «Я благодарна нашим полицейским за их ежедневную службу».

Растущий разрыв между либеральным и произраильским руководством Демократической партии и значительным меньшинством населения и большинством избирателей Демократической партии достигает масштабов эпохи войны во Вьетнаме. К концу февраля, почти два месяца назад, Данные для прогресса избирательный участок сообщил:

Около двух третей избирателей (67%), включая большинство демократов (77%), независимых (69%) и республиканцев (56%), поддерживают призыв США к постоянному прекращению огня и деэскалации насилия в секторе Газа. .

Однако Демократическая партия не сдается. Популярные политические деятели, такие как сенатор от Массачусетса Элизабет Уоррен, давняя сторонница Израиля, начали называть войну Израиля в Газе «геноцидом». Выступая в Исламском центре Бостона, Политик сообщил: «Если вы хотите сделать это в порядке применения закона, я считаю, что они обнаружат, что это геноцид, и у них есть достаточно доказательств для этого», – сказал Уоррен. Тем не менее, она послушно проголосовала за законопроект Байдена о финансировании войны, охватывающий Израиль, Тайвань и Украину.

Либерализм в кризисе

Либерализм и сионизм в Соединенных Штатах явно находятся в кризисе. На протяжении десятилетий самыми надежными и опытными защитниками Израиля были американские либералы и, в гораздо меньшей степени, представители профсоюзов с социал-демократическим прошлым. Какие последствия это означает для президентской политики, сейчас трудно предсказать, учитывая угрозу Трампа и крайне правых на предстоящих ноябрьских выборах. Еще неизвестно, будут ли пропалестинские активисты и другие лица, напуганные поддержкой администрацией Байдена израильской геноцидной войны, неохотно голосовать за Байдена или не голосовать вообще.

Но черта была перейдена, и трудно представить, что ситуация снова вернется к широкой некритической поддержке Израиля и его сторонников Демократической партии. Как я ранее писал в Мятежник:

В традиционном подходе «меньшего зла», принятом к выборам в США левыми США в поддержку Демократической партии, которая пустила под откос, коррумпировала и подавляла широкий спектр движений рабочего класса и угнетала его в прошлом век. Марси Педраса, активистка UAW в Чикаго, местный профсоюз которой принял одну из наиболее политически значимых резолюций в пользу Газы, выразила это мнение, циркулирующее среди пропалестинских активистов: «Однажды вы призываете к прекращению огня, на следующий… вы поддерживаете кандидата, который финансирует геноцид. Я не хочу еще четырех лет правления Трампа, но… должен быть другой путь».

Лучшим способом на данный момент были студенческие протесты и лагеря по всей территории Соединенных Штатов, а акции солидарности в кампусах распространились по всему миру. Несмотря на массовые аресты, снос лагерей и постоянное клеймение движения как «антисемитского» не смогли замедлить или остановить движение. По всей стране царит дух приверженности и солидарности. Ян Берлин, четвертый курс Йельского университета, написал на сайте CNN:

Когда люди видят, как пропалестинских протестующих арестовывают в то же время, когда президент Джо Байден и другие предупреждают о всплеске антисемитизма в университетских кампусах, они применяют одну и ту же устаревшую схему — якобы антисемитские пропалестинские активисты противостоят еврейским произраильским активистам. в Йель. Меня, студента четвертого курса Йельского университета, эта характеристика глубоко разочаровывает, поскольку она очень далека от истины. На каждом шагу я встречал сообщество активистов и организаторов, которые готовы слушать, готовы учиться и стремятся учитывать еврейские голоса и точки зрения.

Фактически, именно масштабы израильского насилия в Газе и на Западном Берегу, а также полицейское насилие здесь способствовали продвижению пропалестинского движения вперед. Это побудило писательницу и активистку Наоми Кляйн призвать к исходу от ложного идола сионизма. Недавно она написала:

Тем временем в этом городе (Нью-Йорке) университеты обращаются к полиции Нью-Йорка и баррикадируются от серьезной угрозы, исходящей от их собственных студентов, осмеливающихся задавать им элементарные вопросы, такие как: как вы можете утверждать, что верите во что-либо вообще? из всех нас, пока вы помогаете, инвестируете в этот геноцид и сотрудничаете с ним? Ложному идолу сионизма позволялось бесконтрольно расти слишком долго. Итак, сегодня вечером мы говорим: все заканчивается здесь.

Политический и академический истеблишмент, похоже, надеется, что время истечет, кампусы закроются в конце учебного года, а студенты разойдутся по домам. Но я не знаю никого, кто верил бы в это. Между тем, репрессии в университетских кампусах не остались незамеченными для многих профсоюзов. Четыре дюжины профсоюзов подписали письмо, осуждающее подавление пропалестинских протестующих в Колумбийском университете, а Национальный союз медсестер (NNU) заявил:

Медсестры, представленные Национальным объединением медсестер (NNU), крупнейшим в стране союзом дипломированных медсестер, солидарны с протестующими студентами и преподавателями в кампусах по всей территории Соединенных Штатов, которым грозят жестокие репрессии за выступления против массовых убийств и катастрофы в области общественного здравоохранения в секторе Газа.

Профсоюзные медсестры знают важность коллективных действий и протестов, которые были фундаментальными для профсоюзного движения и всей борьбы за справедливость на протяжении всей истории. Мы осуждаем любые попытки криминализировать или ограничить эти протесты. Жестокие репрессии, направленные на подавление защищенной свободы слова, противоречат ценностям медсестер высказываться и высказываться, когда что-то не так, и люди из-за этого страдают или умирают.

В истеблишменте Демократической партии исходит едва скрытая паника по поводу потенциального размера и политического воздействия пропалестинского протеста на Национальном съезде Демократической партии (DNC) в Чикаго, запланированном на август. Например, Ким Фокс, прокурор округа Кук (в который входит Чикаго), недавно рассказал Чикаго Трибьюн что давняя политика ее офиса по отказу от преследования мирных протестующих за уголовные нарушения будет пересмотрена в свете предстоящего Национального комитета Демократической партии. Реакционер Чикаго Трибьюн с облегчением услышал это, но это должно быть предупреждением для всех нас.


источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ