От плохого к худшему: тарифы на китайские зеленые технологии вызывают огромный сброс казначейских облигаций

0
103

Фото Чжан Кайива

Итак, после вопиющего хищения валютных резервов и беспорядочного злоупотребления санкциями Джо «не климатический президент» Байден ввел огромные тарифы на китайские зеленые технологии, и знаете что? 18 мая Пекин развернулся и продал казначейские облигации США на сумму 53 миллиарда долларов в обмен на золото. Раздаются ли тревожные звонки в федеральных финансовых центрах и предпринимаются ли огромные усилия, чтобы обратить вспять эту ситуацию любыми возможными способами заискивания, потому что Китай владеет еще UST на сумму 700 миллиардов долларов? Нет, они не. Китай является вторым по величине кредитором США после Японии, и теперь некомпетентные Байдены настолько разозлили Пекин, что отказываются от нашего долга. Если Китай распорядится всеми 700 миллиардами долларов, другие страны последуют его примеру и внешний рынок UST начнет рушиться, волновой эффект не будет долгосрочным для имперской экономики. Так что пропускайте тарифы, вы, мегамозги Белого дома! Если американские «зеленые» технологии не смогут конкурировать по цене, возможно, стоит субсидировать их, как это делают китайцы. Если вы не можете их победить, присоединяйтесь к ним. Особенно, когда альтернатива предполагает медленный или, возможно, не такой медленный финансовый крах.

Каковы бессмысленные тарифы Байдена на товары, произведенные в Китае? Двадцать пять процентов на сталь и алюминий, 50 процентов на полупроводники, 100 процентов на электромобили и 50 процентов на солнечные панели. В то время, когда он ввел их, президент заявил: «Китай полон решимости доминировать в этих отраслях. Я полон решимости обеспечить, чтобы Америка в них лидировала в мире». Что ж, на нашем нынешнем финансовом пути, вымощенном тарифами, санкциями и кражей валютных резервов, Америка ни в чем не будет лидером мира. Этот курс просто неустойчив. Вашингтону отчаянно необходимо сократить свою империю, закрыв многие из своих чрезвычайно дорогих 800 иностранных военных баз. Он должен получить контроль над абсурдно финансиализированной экономикой и инвестировать в реиндустриализацию ключевых секторов, таких как зеленые технологии, с большими субсидиями, если это необходимо. И сделать все это нужно еще вчера.

Но, но, восклицают сторонники Байдена, у Китая избыточные мощности! Это фальшивка, заявил Дэвид Голдман 19 мая. «Китайский экспорт на развитые рынки находится в застое, но на Глобальном Юге он стремительно растет. Это выводит почву из-под аргумента «избыточных мощностей». У Китая уже десять лет был план по экспорту своей модели роста на глобальный Юг, и он продвигается быстрее, чем я ожидал». Так к чему весь этот шум по поводу того, что Китай субсидирует и перепроизводит этот дешевый (как они смеют!) экспорт? Это похоже на политическое спектакль в год выборов, поскольку Байден пытается превзойти Трампа по тарифам Китая. (Примечание: когда Байден объявил об этих подстрекательских пошлинах, прямо перед тем, как они дали обратный эффект, министр финансов Джанет Йеллен пробормотала что-то о Вашингтоне, надеясь, что китайцы не будут возражать. Что ж, они были против.)

Как заявил 16 мая журнал Foreign Policy, Байден заявил, что Китай «играет не по правилам». Но подрывает эту жалобу то, что Вашингтон не смог подать на них в суд в ВТО, «которая существует именно для этой цели», как написал в Твиттере Арно Бертран 18 мая. «Но они не только этого не сделали, но на самом деле Китай подает в суд на США в ВТО для субсидий на электромобили в США, которые включают требования к местному содержанию, которые нарушают закон ВТО. Кто сейчас не «играет по правилам»?»

По данным журнала Foreign Policy, «Китай не просто контролирует важные цепочки поставок — он часто производит более качественную продукцию», в то время как Вашингтон под руководством Дональда «Определенно не климатического президента» Трампа и Байдена «оправданно обеспокоен последствиями доминирования Китая для национальной безопасности». в критически важной цепочке поставок минералов и аккумуляторов. Китайские предприятия перерабатывают более 60 процентов основных компонентов аккумуляторов, таких как литий, графит, кобальт и никель, и производят около 80 процентов катодов, анодов и аккумуляторных элементов».

Бертран заключает, что мы имеем дело с провалом западного управления, и «теперь США хотят наказать за это Китай, заявляя, что он «играет не по правилам». Это, в свою очередь, приводит к «еще более плохому управлению», потому что Как отмечает Foreign Policy, «тарифы в конечном итоге приведут к увеличению затрат для конечного потребителя и замедлят энергетический переход». Эта так называемая коммунистическая плановая экономика начинает выглядеть довольно хорошо, особенно потому, что Пекин – будь то коммунист, государственный капиталист, старый добрый промышленный капиталист или какая-то комбинация всех трех – действовал рационально, методично и теперь сидит в финансовом отношении в тупике. В то время как Вашингтон принимал паршивые решения, играл в политику и деградировал реальную экономику, всегда поощряя стремление к быстрой наживе. Короче говоря, США оказались в замешательстве, которое сами же и создали, и надеются (иррационально), что тарифы станут выходом из ситуации. Но единственное, к чему приводят тарифы, — это рост цен для американских потребителей. Да, и они замедляют или даже останавливают переход к зеленой энергетике, а это две вещи, которых Джо «Говорящий обеими сторонами рта» Байдена предположительно не хочет.

Что еще хуже, это фиаско некомпетентности происходит в очень неудачное время – когда большинство американцев смотрят на свои банковские выписки, счета по кредитным картам и еженедельные расходы и хмурятся. Согласно заголовку газеты Washington Post от 19 мая: «Американцы снова испытывают кризис в экономике, а инфляция превышает опасения перед выборами». В отчете говорится, что потребительские настроения находятся на шестимесячном минимуме, и отмечается, что люди стали меньше делать покупки. Ну, да. Видели ли вы в последнее время цены в продуктовом магазине, аптеке (где нельзя купить два безрецептурных товара для здоровья менее чем за 50 долларов) и на заправочных станциях? Или посмотрели на счет автострахования или страховки домовладельца? И не говоря уже об аренде и поездках – стоимость гостиничных номеров и авиабилетов взлетела до небес. Таким образом, даже если пролы откажутся от всех дополнительных услуг, они все равно столкнутся с высокими ценами, и теперь гении внутри Кольцевой дороги поднимут их еще выше с помощью тарифов – которые омрачают долгосрочный прогноз, заставляя Пекин сбрасывать UST (что подрывает казначейские облигации как резервный актив), среди прочего. И инфляция все еще воняет. С января 2017 года цены растут, растут, растут: продукты питания — 32 процента; убежище – 34 процента; энергетика – 35 процентов; транспортные услуги — 36 процентов, по данным Дэвида Стокмана в журнале Zerohedge от 27 мая. Вы знаете, что это значит — мы все становимся беднее.

«McDonald's, Home Depot, Under Armour и Starbucks недавно сообщили о разочаровывающих доходах», – отмечает Post. «Розничные продажи в апреле не изменились… А цены на газ… в целом за год выросли». В статье цитируется эксперт, который говорит, что «экономика двигалась за счет расходов домохозяйств», но теперь люди сокращают расходы. «Давление инфляции наконец-то начало бить даже по домохозяйствам с высокими доходами». Итак, читая эту заварку, я думаю, мы должны прийти к выводу, что богатые люди в последнее время являются основным двигателем экономики, и это имеет смысл, потому что те, кто избегает латте за 7 долларов, не являются двигателем ни для чего, кроме простого выживания. И это большинство американцев. Помните, 40 процентов наших соотечественников технически бедны. А следующие 20–30 процентов выше них точно не покупают вторые дома на Карибах или Средиземноморье. Вы смотрите на реальное меньшинство американцев, достаточно богатых, чтобы обеспечивать энергией экономику.

Как будет жить это бедное большинство, поскольку наши деньги теряют ценность из-за возможного количественного смягчения (Федеральная резервная система может в конечном итоге просто напечатать больше денег, поскольку Китай и другие страны сбрасывают казначейские облигации)? Не очень хорошо. Любой, кто хоть немного знаком с реальной экономической статистикой, знает, что большинство американцев по уши в долгах и просто сводят концы с концами. По мнению известного экономиста Майкла Хадсона, США больше не являются обществом, владеющим собственным жильем. До президентства Барака «Выселите домовладельцев» Обамы 59 процентов американцев владели домами, говорит Хадсон в видеоклипе, ретвитнутом Combate 26 мая. Но как только Обама проложил банкам путь к выселению 8 миллионов домовладельцев, этот процент домовладельцев упал настолько резко, что сегодня составляет менее 50 процентов. Сравните это с Европой, где от 60 до 90 процентов граждан владеют своими домами, в зависимости от страны. Кто украл те 8 миллионов домов, которые банки конфисковали и продали при Обаме? По словам Хадсона, эти дома захватили феодальные землевладельцы, известные как частные акционерные общества. Конечно, было бы неплохо, если бы существовал какой-то способ обратить эту катастрофу вспять. Возможно, Байден мог бы пропустить тарифы и вместо этого поработать над этим.

Сейчас настало время для настоящей, разумной экономической инженерии Белого дома. Антимонопольные меры Байдена против монопольного взвинчивания цен являются шагом в правильном направлении, и еще один впечатляющий шаг произошел 23 мая. Именно тогда Министерство юстиции обратилось в суд с просьбой разделить Live Nation Entertainment, владеющую Ticketmaster. Министерство юстиции заявило, что компания управляла незаконной монополией на живые выступления, что привело к повышению цен на билеты. Так что, хотя наш хлеб стоит 6 долларов за буханку, наши зрелища будут дешевле.

Нам нужен финансовый провидец в Белом доме, и хотя это может показаться не гламурным, именно за это проголосовало бы большинство американцев. Не больше снижения налогов для миллиардеров и богатых корпораций, не больше «держать курс в никуда», а кто-то, кто признает, что экономика, которая наказывает половину населения, сломана, и кто действует, чтобы исправить это. Половина американцев верят, что они находятся в рецессии, но это не поразительная ошибка плебейского невежества, о которой кричат ​​ведущие СМИ: для них, неспособных оплатить свои счета, неспособных позволить себе предметы первой необходимости, это определенно похоже на рецессию. Возможно, нам нужен правитель, который этим занимается.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/05/31/from-bad-to-worse-tariffs-on-chinese-green-tech-cause-massive-treasuries-dump/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ