От пассивности к активному участию

0
188

Впервые вопросы по обе стороны пролива стали предметом беспокойства филиппинско-американского альянса в марте 1996 года, когда Китай запустил несколько невооруженных баллистических ракет, приземлившихся недалеко от побережья Тайваня. Соединенные Штаты развернули две боевые авианосные группы недалеко от Тайваня, чтобы показать Пекину, что агрессия в отношении Тайбэя недопустима. После инцидента Вашингтон увидел необходимость улучшить свои отношения в области безопасности с Манилой — Соединенные Штаты рассчитывали, что это расширит доступ американцев к воздушной и военно-морской инфраструктуре на Лусоне и позволит их восстановить, — чтобы облегчить быстрое развертывание американских сил в случае нападения. кризис в Северо-Восточной Азии.

С 1996 по 1998 год два союзника вели переговоры и подписали Соглашение о посещающих войсках (VFA), которое было сочтено необходимым для возрождения альянса после вывода американских войск с Филиппин в конце 1992 года. В конце концов, беспокойство по поводу стабильности через Тайваньский пролив , одна из причин переговоров и подписания VFA в конце 1990-х годов, была забыта, поскольку два союзника сосредоточились на войне с терроризмом и морской экспансии Китая в западной части Филиппинского моря. Однако в последние несколько месяцев правления бывшего президента Родриго Дутерте в альянсе снова возникнет напряженность по обе стороны пролива.

Украинско-российская война и напряженность в Тайваньском проливе

10 марта 2022 года, через пару недель после вторжения России в Украину, посол Филиппин в Вашингтоне Хосе Мануэль Ромуальдес объявил, что Дутерте готов открыть военные объекты страны для американских войск, если война России против Украины усилится и вызовет конфликт Соединенные Штаты. На онлайн-брифинге с журналистами из Манилы Ромуальдес сообщил, что «президент заявил, что если они [the United States] просят поддержки Филиппин, очевидно, что, конечно, если дело дойдет до драки, Филиппины будут готовы принять участие в этих усилиях, особенно если этот украинский кризис распространится на азиатский регион». Он особо заявил, что президент указал, что в случае чрезвычайной ситуации «Филиппины позволят силам США вернуться на бывшую военно-морскую базу в Субик-Бей и на близлежащую авиабазу Кларк».

Это предложение было воспринято как попытка перекалибровать альянс до того, как в июне 2022 года истечет срок полномочий Дутерте. Что еще более важно, оно также выявило подспудные опасения многих государств Юго-Восточной Азии, что вторжение России в Украину побудит Китай последовать их примеру в Тайваньском проливе, с возможность нанести побочный ущерб Южному и Восточно-Китайскому морям и региону в целом. Страны Юго-Восточной Азии осознали, что вторжение России в Украину имело для них особые последствия, учитывая сходство китайско-российских взглядов на вызов основанному на правилах международному порядку, возглавляемому США. Кроме того, эти государства беспокоила возможность того, что Пекин может взять страницу из российского учебника по проведению операций в серой зоне, ведению гибридной войны и применению силы для захвата и, в конечном итоге, аннексии спорных территорий.

Соответственно, администрация Дутерте выразила готовность разрешить американским войскам использовать Филиппины в качестве плацдарма на случай непредвиденных обстоятельств на Тайване. Однако было несколько признаков того, что Манила и Вашингтон обсуждали эту возможность при администрации Дутерте до того, как президент Фердинанд Маркос-младший вступил в должность в июне 2022 года.

От пассивности к активному участию

2 февраля 2023 года представители министерства обороны Филиппин и США объявили, что военным США будет предоставлен новый доступ к четырем базам Вооруженных сил Филиппин (AFP) по всей стране. Этот шаг эффективно закрепил усилия двух союзников по расширению стратегического присутствия США в Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанском регионе перед лицом агрессивного и экспансионистского Китая. Это новое соглашение о доступе, заключенное двумя странами во время второго визита министра обороны США Ллойда Остина на Филиппины, увеличивает количество баз с пяти до девяти. Соединенные Штаты могут использовать эти базы для обучения, установки оборудования, строительства взлетно-посадочных полос и других объектов, как это согласовано в Соглашении о расширенном сотрудничестве между Филиппинами и США в области обороны (EDCA) от 2014 года.

В соответствии с соглашением Филиппины разрешили значительному количеству американских военнослужащих оставаться в стране на ротационной основе в военных лагерях AFP. Внутри этих лагерей американские силы планировали строительство складов, жилых помещений, совместных объектов и хранения боевой техники — за исключением ядерного оружия, которое запрещено конституцией Филиппин. Однако за шестилетний срок Дутерте строительство объектов EDCA было ограничено. Тем не менее, Соединенные Штаты выделили более 82 миллионов долларов на инвестиции в инфраструктуру на первоначальных пяти площадках EDCA. Эти инвестиции способствовали экономическому росту и созданию рабочих мест в местных сообществах. Решение об увеличении количества совместных дислокаций было принято в октябре 2022 г., когда США стремились перебросить больше своих сил и вооружений в дополнительные пять филиппинских военных лагерей, в основном в центрально-северном районе Лусона, который проходит через 160-мильный Лусонский пролив. отделяется от самоуправляемого острова Тайвань.

Это событие совпало с тем, что вооруженные силы США и Филиппин расширили свои совместные боевые действия и подготовку по реагированию на стихийные бедствия в рамках подготовки к будущим операциям в чрезвычайных ситуациях в Южно-Китайском море, которое находится к западу от Филиппин, и в Тайваньском проливе, который находится к северу от Лусона. регион страны. В 2022 году недавно сформированный 3-й прибрежный полк морской пехоты (MLR) развернул несколько боевых концепций с полком береговой обороны филиппинской морской пехоты в провинциях Лусонского пролива. Предварительно разместив оборудование MLR в совместных точках на северо-востоке Лусона, морские пехотинцы США могли бы быстрее отреагировать на кризис из-за Тайваня или помочь проецировать мощь американских вооруженных сил в Лусонский пролив и Южно-Китайское море. В частности, эти объекты EDCA могут предоставить вооруженным силам США следующие преимущества:

  1. Увеличьте количество тренировок. Площадки EDCA позволят ВВС США и авиации Корпуса морской пехоты США развертывать базирующиеся в США тактические авиационные формирования в Юго-Восточной Азии, чтобы получить опыт боевых действий за границей.
  2. Действуйте как передовые базы для кораблей ВМС США и Корпуса морской пехоты США. Площадки EDCA могут использоваться в качестве объектов передового базирования для нужд логистики и ремонта/обслуживания кораблей ВМС США и Корпуса морской пехоты США.
  3. Обеспечить стартовые площадки для боевых действий. Если в Южно-Китайском море или над Тайванем произойдут вооруженные столкновения, объекты EDCA позволят американским военным быстро перебросить свои силы в регион.

По мере того, как американские военные стремятся распределить (посредством договоренностей о доступе и совместных военных учений со своими коллегами из Юго-Восточной Азии) свои силы передового базирования вдоль первой цепи островов, простирающейся от Японии до морской акватории Юго-Восточной Азии, геополитическое значение Филиппин для Вашингтона возрастает.

Противостояние неизбежному

Филиппины придерживаются жесткой и законнической политики одного Китая в отношении дипломатического статуса Тайваня как самоуправляемого острова. Однако новая администрация Маркоса сочла необходимым улучшить отношения безопасности Филиппин с Соединенными Штатами, поскольку она открыто заявила о необходимости сотрудничать с Вашингтоном в возможной стратегической необходимости на Тайване, его ближайшем соседе. Манила осознает, что если вооруженный конфликт между Пекином и Тайбэем вспыхнет и усилится из-за Тайваньского пролива, маловероятно, что страна избежит неблагоприятных последствий в виде массовых потоков беженцев, быстрого возвращения филиппинских зарубежных рабочих, базирующихся на Тайване, и фактическое распространение конфликта на Лусонский пролив и даже на север Лусона. Ромуальдес, ныне посол Маркоса в Соединенных Штатах, признал, что Филиппины будут сотрудничать с Соединенными Штатами в военном отношении, чтобы сдерживать любую эскалацию напряженности между Китаем и Тайванем — не только из-за договора о союзе, но и для предотвращения крупного конфликта. Более того, он добавил, что Филиппины позволят вооруженным силам США использовать свои военные базы в случае конфликта на Тайване, только «если это важно для нас, для нашей безопасности».

Маркос-младший прямо не заявил, что его страна будет помогать Соединенным Штатам в любой вооруженной ситуации на Тайване. Это связано с его опасениями, что конфликт между США и Китаем из-за Тайваня, скорее всего, втянет Филиппины в крупный вооруженный конфликт. В интервью он сказал: «Я выучил африканскую поговорку: когда дерутся слоны, проигрывает только трава. Мы трава в этой ситуации. Мы не хотим, чтобы нас растоптали». Тем не менее, его решение ускорить внедрение EDCA, увеличить количество совместных локаций с пяти до девяти и возобновить совместное патрулирование ВМС Филиппин и ВМС США в Южно-Китайском море отражает изменение его взглядов на этот вопрос. Подразумевая, что его страна поддержит любые усилия США по защите Тайваня от китайской агрессии, он сказал в недавнем интервью: «Когда мы смотрим на ситуацию в этом районе, особенно на напряженность в Тайваньском проливе, мы видим, географическое положение, если на самом деле будет конфликт в этом районе… очень трудно представить сценарий, в котором Филиппины каким-то образом не будут вмешиваться».

источник: www.brookings.edu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ