От Набулси до Штайе: на чьей стороне ПА?

0
245

Изображение Омера Йылдыза.

Арест известного палестинского активиста Мусаба Штайе и еще одного палестинского активиста полицией Палестинской автономии 20 сентября был не первым случаем, когда печально известная Служба превентивной безопасности (PSS) ПА арестовывает палестинца, разыскиваемого Израилем.

ПСС во многом связана с рутинными арестами и пытками антиизраильских оккупационных активистов. Несколько палестинцев погибли в прошлом в результате насилия PSS, последним из которых был Низар Банат, замученный до смерти 24 июня 2021 года. Убийство Баната спровоцировало народное восстание против ПА по всей Палестине.

В течение многих лет различные палестинские и международные правозащитные группы критиковали насильственные действия ПА в отношении инакомыслящих палестинских голосов, довольно часто в рамках одних и тех же докладов о правах человека, критикующих израильскую военную оккупацию Палестины. Правительство ХАМАСа в Газе также несет свою долю вины.

В своем Всемирном отчете за январь 2022 года Хьюман Райтс Вотч говорится, что «Палестинская администрация (ПА) управляет делами в некоторых частях Западного берега, где она систематически произвольно арестовывает и пытает диссидентов». Это был не первый и не последний раз, когда правозащитная группа выдвинула такое обвинение.

Связь между израильским и палестинским насилием в отношении политических диссидентов и активистов столь же очевидна для большинства палестинцев.

Некоторые палестинцы, возможно, в какой-то момент полагали, что роль ПА состоит в том, чтобы служить переходным этапом между их национально-освободительным проектом и полной независимостью и суверенитетом на местах. Спустя почти тридцать лет после образования ПА такое представление оказалось принятием желаемого за действительное. ПА не только не удалось создать желанное палестинское государство, но она превратилась в чрезвычайно коррумпированный аппарат, существование которого в значительной степени служит небольшому классу палестинских политиков и бизнесменов, а в случае с Палестиной это всегда одна и та же группа. .

Помимо коррупции в ПА и последующего насилия, большинство палестинцев продолжает раздражать то, что ПА со временем стала еще одним проявлением израильской оккупации, ограничивая свободу выражения мнений палестинцев и производя аресты от имени израильской армии. К сожалению, многие из тех, кто был арестован израильскими военными на Западном берегу, также были арестованы головорезами из ПА.

Сцены жестоких беспорядков в городе Наблус после ареста Штайе напоминали беспорядки против израильских оккупационных сил в городе на севере Западного берега или в других местах оккупированной Палестины. В отличие от предыдущих столкновений между палестинцами и полицией ПА — например, после убийства Баната — на этот раз насилие было широкомасштабным, и в нем участвовали протестующие из всех палестинских политических групп, включая правящую фракцию ФАТХ.

Возможно, не подозревая о массовом коллективном психологическом сдвиге, произошедшем в Палестине в последние годы, правительство ПА отчаянно пыталось сдержать насилие.

Впоследствии комитет, представляющий объединенные палестинские группировки в Наблусе, заявил 21 сентября, что он достиг «перемирия» с силами безопасности ПА в городе. Комитет, в который входят видные палестинские деятели, сообщил Associated Press и другим СМИ, что соглашение ограничивает любые будущие аресты палестинцев в Наблусе условием, что данное лицо должно быть причастно к нарушению палестинских, а не израильских законов. Уже одно это положение подразумевает молчаливое признание ПА того, что арест Штайе и Амида Тбайле был мотивирован израильскими, а не палестинскими целями.

Но почему ПА так быстро уступила давлению со стороны палестинской улицы?

Ответ кроется в изменении политических настроений в Палестине.

Во-первых, необходимо констатировать, что недовольство ПА назревало годами. Один за другим опросы общественного мнения указывали на низкое отношение большинства палестинцев к своему руководству, президенту ПА Махмуду Аббасу и особенно к «координации безопасности» с Израилем.

Во-вторых, пытки и смерть политического диссидента Баната в прошлом году уничтожили все терпение палестинцев по отношению к их руководству, продемонстрировав им, что ПА является не союзником, а угрозой.

В-третьих, интифада единства в мае 2021 года воодушевила многие сегменты палестинского общества на всей территории оккупированной Палестины. Впервые за многие годы палестинцы почувствовали себя объединенными вокруг единого лозунга и больше не являются заложниками географии политики и фракций. Новое поколение молодых палестинцев вывело разговор за рамки Аббаса, ПА и их бесконечной и неэффективной политической риторики.

В-четвертых, вооруженная борьба на Западном берегу нарастала настолько быстро, что начальник штаба израильской армии Авив Кохави заявил 6 сентября, что с марта на Западном берегу арестовано около 1500 палестинцев и что сотни нападения на израильские военные были предотвращены.

Фактически, в районах Дженин и Наблус появляется все больше свидетельств вооруженной интифады. Что особенно интересно и тревожно, с точки зрения Израиля и ПА, в природе зарождающегося феномена вооруженной борьбы, так это то, что ею в значительной степени руководит военное крыло правящей партии ФАТХ в прямом сотрудничестве с ХАМАС и другими исламскими и национальные военные крылья.

Например, 9 августа израильская армия убила Ибрагима ан-Набулси, видного военачальника ФАТХ, вместе с двумя другими. Мало того, что ПА мало что сделала, чтобы помешать израильской военной машине совершать новые убийства, шесть недель спустя она арестовала Штайе, близкого товарища Набулси.

Интересно, что Штайе не является членом ФАТХ, а является командиром военного крыла ХАМАС «Аль-Кассам». Хотя ФАТХ и ХАМАС должны быть сильными политическими соперниками, их политическая борьба, похоже, не имеет никакого отношения к военным группировкам на Западном берегу.

К сожалению, за этим последует еще больше насилия по нескольким причинам: решимость Израиля подавить любую вооруженную интифаду на Западном берегу до того, как она распространится на оккупированные территории, надвигающаяся смена руководства в ПА из-за преклонного возраста Аббаса и растущее единство среди палестинцев вокруг вопроса сопротивления.

В то время как израильский ответ на все это можно легко понять из его наследия насилия, будущий курс действий ПА, вероятно, будет определять его отношения с Израилем и его западными сторонниками, с одной стороны, и с палестинским народом, с другой. . Какую сторону выберет ПА?

Source: https://www.counterpunch.org/2022/09/30/from-nabulsi-to-shtayyeh-which-side-is-the-pa-on/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ