От Голдуотера к Зеленому новому курсу

0
69

Зимой 1967-68 годов Ди Найт решил сопротивляться призыву. Это решение определило дальнейший путь его жизни. По траектории, не редкой среди его сверстников, Найт учился в колледже в 1967 году, когда увидел антивоенный марш, проходящий у стены Сан-Франциско, на которой он сидел. Когда друг увидел его там и поманил присоединиться, Найт сделал шаг, который навсегда изменил его жизнь. Акция протеста, которая была частью национальной мобилизации за прекращение войны во Вьетнаме, станет первой из многих. Что еще более важно, когда он спрыгнул со стены, он уже не был сторонним наблюдателем. Он был участником. Его политический путь продлился от марша до изгнания; от изгнания до организации сопротивления призыву к организации противников призыва в Канаде и Европе в их борьбе за выживание и в их требовании амнистии.

Попутно политика Найта сместилась от голосования за республиканца Барри Голдуотера к присоединению к марксистско-ленинской организации, известной своим резким антиимпериалистическим анализом. Осознав ограничения этой организации позже в своей жизни, Найт в конечном итоге присоединился к крупнейшей социалистической организации в Соединенных Штатах – Демократической социалистической организации Америки (DSA). Однако подводить итог его жизни таким образом было бы несправедливо. Действительно, его недавно опубликованные мемуары под названием My Whirlwind Lives: навигация по десятилетиям историйпочти не делает этого.

Возможно, самое интересное десятилетие истории здесь — это его десятилетие, начавшееся, когда он спрыгнул со стены в 1967 году. Быстрые темпы его политического развития не были редкостью в то время, учитывая постоянно обостряющуюся войну США против вьетнамцев, растущую воинственность Черная борьба за освобождение и политизация контркультуры. Найт прыгнул со стены прямо в политические действия. Он присоединился к кампании Юджина Маккарти на пост президента США в 1968 году, стуча в двери, разговаривая с избирателями и другими способами призывая людей голосовать за Маккарти, потому что он положит конец войне во Вьетнаме. Наступление ТЕТ показало многим жителям США, что война идет не так, как об этом говорили лидеры и их СМИ. Это предоставило возможность для антивоенного кандидата. Вскоре Роберт Ф. Кеннеди присоединился к гонке в качестве еще одного антивоенного кандидата. Вскоре после этого в Мемфисе был убит Мартин Лютер Кинг-младший. Вскоре после этого в Калифорнии был убит Бобби Кеннеди. Тем временем Найт подал заявление на получение статуса отказника по соображениям совести (CO). Не будучи религиозным человеком, шансы были невелики. К августу, когда съезд Демократической партии не только выдвинул своим кандидатом военного торгаша Хьюберта Х. Хамфри, но и полиция Чикаго жестоко напала на протестующих и делегатов антивоенного съезда (наряду со средствами массовой информации и обычными гражданами) в ходе кровавого полицейского бунта, стало ясно, Найту ему нужно было покинуть Соединенные Штаты. Так он и сделал.

Он оказался в Торонто, где присоединился к участникам сопротивления призыву, помогая издавать их газету, оказывать помощь участникам сопротивления призыву и организовывать международную систему поддержки участников сопротивления и дезертиров. Эта работа переросла в кампанию по амнистии тем мужчинам, которые нарушили закон, отказавшись воевать во Вьетнаме. Участие Найта привело его в Европу и обратно в Соединенные Штаты. Он встречался с людьми из разных слоев общества и политически двигался дальше влево. Рассказывая о тех временах, он также обсуждает политические разногласия в движении, особенно в том, что касается кампании по амнистии. Для тех, кто так или иначе был связан с движением сопротивления и кампанией по амнистии, это интересная информация. То же самое можно сказать и о тех, кто не был.

Как и многие другие, кто стал политизированным во время войны США с вьетнамцами, Найт продолжил свою политическую работу после того, как война окончательно закончилась в 1975 году. в Иран. На самом деле он провел несколько месяцев в Никарагуа в качестве члена организации TecNica. Эта организация участвовала в многочисленных местных проектах по фильтрации воды и производству электроэнергии и состояла из многих международных добровольцев, надеющихся помочь сандинистскому революционному правительству. В это время правительство также вело войну против наемников, финансируемых США, известных своими жестокими и кровавыми убийствами мирных жителей. В главе под названием «Песня о любви к Никарагуа» Найт описывает свою работу и характер нации в первые годы правления революционного правительства.

Последующие главы этого текста рассказывают о продолжающейся политической деятельности Найта и надеждах на лучший мир. Каждая глава заканчивается размышлениями о значении событий в главе и их роли в более широкой картине социальных изменений, результатом которых является социалистический мир. Кроме того, Моя вихревая жизнь включает в себя ряд приложений: среди прочего, документы движения сопротивления призыву, кампании амнистии и размышлений о Новом зеленом курсе. Это личное свидетельство человека, посвятившего свою жизнь более справедливому миру. Повествование разговорное и задумчивое. Представитель многих жизней, это история одного человека.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/10/from-goldwater-to-the-green-new-deal/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ