От видения к реальности: мировое гражданство и право

0
94

В этом году исполняется 75 летй годовщина Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) и Всемирного гражданского движения (ВДМ).

В ответ на опустошительные последствия Второй мировой войны составители ВДПЧ стремились обеспечить защиту прав человека посредством верховенства закона. Декларация представляет собой заявление о наших гражданских, культурных, экономических, политических и социальных правах.

WCM связывает наши универсальные права с нашей идентичностью как граждан мира. Бывший пилот бомбардировщика времен Второй мировой войны Гарри Дэвис отказался от своего гражданства США в пользу мирового гражданства, запустив в 1948 году Всемирное гражданское движение для содействия миру и человеческому единству.

ВДПЧ и ВСМ предлагают основу универсальных прав и универсальной идентичности для достижения мирного и управляемого мира, как это было задумано в 1948 году.

Хоть мы и перечислили наши права за последние 75 лет, мы еще не реализовали их в полной мере. Перефразируя Руссо, Общественный договор, люди рождаются свободными, но везде мы в цепях. Мы наделили систему управления — национальное государство — которая, поскольку она частична, никогда не сможет полностью подтвердить наши права и обязанности. Система национальных государств, в которой государства сохраняют абсолютный суверенитет, порабощает нас корпоративными интересами и национальной безопасностью в ущерб человеческим потребностям и мировой безопасности.

Отмечая, как далеко продвинулось человечество за последние 75 лет, и одновременно признавая множество экзистенциальных проблем, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время — войны, разрушение климата, несправедливость — давайте подумаем, какой мир мы хотим для человечества в 2098 году, через 75 лет. вершина 22-го числаnd Век.

В течение следующих 75 лет мы должны построить институциональную архитектуру прав человека, которая подтвердит наши универсальные права. Эта основа должна быть построена на глобальном верховенстве права, мировом праве, которое применимо ко всем и везде. Мы должны признать важность того, чтобы считать себя гражданами мира, живущими устойчиво вместе с землей, и должны узаконить этот статус.

Как мы доберемся до 2098 года, через 75 лет, построив мирный, справедливый, устойчивый и единый мир?

* ВДПЧ должна стать универсальным биллем о правах человека, включенным в мировую конституцию, юридически обязательным для всех и везде. Это гарантирует, что все правительства, начиная от местных городских советов и национальных государств и заканчивая мировым федеральным правительством, будут ставить права выше личных интересов, а силу закона – выше закона силы.

* Мировое гражданство должно стать признанным правовым статусом для всех и везде. Это будет означать, что никто больше не будет апатридом. Каждый сможет пользоваться всеми правами, где бы он ни находился и куда бы он ни направлялся в мире.

* Мы, человечество, должны создать Всемирный Парламент для участия в управлении миром как единой планетой. Это поставит права личности выше власти государства.

* Необходимо создать Всемирный суд по универсальным правам, где отдельные лица и группы могли бы добиваться возмещения ущерба, когда местные судебные системы их подводят. Глобальная судебная система с вспомогательными региональными судами предоставит людям возможность мирного разрешения конфликтов.

* Чтобы обеспечить безопасность наших усилий по миростроительству, мы должны объявить вне закона войну и производство оружия. Мы должны устойчиво использовать ресурсы в мирных целях. Поскольку война и ее подготовка являются крупнейшими расточителями ресурсов, нам необходимо развивать мир и экономику коренных народов, которая защитит Землю и обеспечит выживание человечества.

В конечном итоге мы должны удовлетворять человеческие потребности, утверждать права, разрешать конфликты и защищать окружающую среду. Мы должны построить этическую идентичность и систему управления, которая позволит нам выполнять эти человеческие и планетарные требования и управлять нашими взаимодействиями между людьми и окружающей средой справедливо и мирно.

В 1948 году ВДПЧ и Всемирное гражданское движение представили видение единого мира как альтернативы абсолютному национальному суверенитету, который увековечивает войну и продолжает раздроблять человечество. ВДПЧ и мировое гражданство вместе обеспечивают этическую основу, необходимую нам для того, чтобы в 2098 году у нас было процветающее сообщество Земли.

Полностью реализовав Декларацию прав человека и мирового гражданства, через 75 лет мы преодолеем подход «Разделяй и властвуй» в пользу парадигмы «Объединяйся и процветай».

Source: https://www.counterpunch.org/2023/12/06/from-vision-to-reality-world-citizenship-and-law/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ