Отчет Intel предупредил, что соглашения Авраама приведут к насилию

0
35

В 2020 году в то время как тогдашний президент Дональд Трамп был занят рекламой недавно подписанных соглашений Авраама как исторического мирного соглашения на Ближнем Востоке, его собственное министерство внутренней безопасности предупреждало, что соглашение, далекое от мира, повышает риск терроризма, согласно документ, полученный The Intercept в соответствии с Законом о свободе информации.

Соглашения Авраама, которые были инициированы советником и зятем Трампа Джаредом Кушнером, обычно описываются как нормализующие отношения и устанавливающие официальные дипломатические отношения между Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Израилем. Являясь деловой сделкой, Соглашения Авраама способствовали финансовым инвестициям между странами, а также сотрудничеству в области вооруженных сил и наблюдения. Но для того, чтобы осуществить то, что ранее считалось почти невозможным, сделка Кушнера позволила решить главный спорный вопрос: продолжающуюся израильскую оккупацию палестинских территорий. Министерство национальной безопасности предупредило, что заключение мирного соглашения, которое не решит этот вопрос, только усилит напряженность.

Документ от 19 октября 2020 года представляет собой оценку разведывательных данных, распространенную Управлением разведки и анализа министерства среди других государственных органов. Его название резюмирует краткое изложение: «Давние обиды террористов, вероятно, усугубляются нормализацией Израилем отношений с двумя государствами Персидского залива». Ссылаясь на пример массового расстрела саудовским офицером на авиабазе США в Пенсаколе, штат Флорида, в 2019 году, мотивированного решением администрации Трампа перенести посольство США в Иерусалим, в докладе содержится предупреждение, что нормализация соглашений Авраама почти наверняка усилит недовольство террористов и может подвергнуть опасности людей не только в регионе, но и в США

«По нашим оценкам, существующие недовольства сторонников иностранных террористических организаций (FTO), базирующихся в США, по поводу внешней политики правительства США на Ближнем Востоке, такие как возложение на Соединенные Штаты ответственности за действия Израиля, почти наверняка усугубятся нормализацией отношений Израиля с Бахрейном. и Объединенные Арабские Эмираты», — говорится в оценке.

Предупреждения разведывательного отчета приобрели новое значение в свете стремления президента Джо Байдена к версии Авраамских соглашений на стероидах, в которой Израиль «нормализует» отношения с Саудовской Аравией, где находится Мекка, самое священное место в исламе, а также гораздо больше арабского населения, чем в ОАЭ или Бахрейне. Как и Трамп, администрация Байдена стремилась представить это как мирное соглашение. Но, опять же, по сути это финансовая сделка, в которой Израиль и его соседи по Персидскому заливу выбирают экономические выгоды и общие опасения по поводу безопасности в отношении Ирана, а не свою моральную ответственность перед палестинским народом. Эксперты предупреждают, что нормализация отношений между Израилем и Саудовской Аравией без решения проблемы продолжающейся оккупации палестинских территорий усугубит региональную напряженность.

«Это усилит конфликт между Израилем и палестинцами», — сказала Трита Парси, исполнительный вице-президент Института Куинси, о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем. «Это дает Израилю зеленый свет на сохранение оккупированной территории и продолжение экспансии на территорию Палестины. Это усугубит проблему и оттолкнет нас от какого-либо действенного мира».

Более того, нормализация дорого обходится не только палестинцам, но и Соединенным Штатам. Это принимает форму повышенного риска терроризма в США, как отмечается в оценке разведки, но также оставляет США на крючке, чтобы отреагировать на возникающую в результате нестабильность на Ближнем Востоке. Учитывая непопулярность предложения в арабском мире, который сочувствует бедственному положению палестинцев, администрации Байдена придется предложить подсластитель, чтобы сделать сделку более приемлемой для арабских правительств. Сообщается, что администрация Байдена обсудила с ОАЭ гарантии безопасности, в которых США обещают военную помощь по их запросу.

В среду Совет по международным отношениям опубликовал громкий отчет, в котором содержится призыв к «усиленным гарантиям безопасности со стороны Соединенных Штатов в обмен на более активное посредничество Саудовской Аравии в отношении цен на нефть… и дальнейшую нормализацию дипломатических отношений с Израилем».

«Правительство США разрабатывает и щедро платит за расширение авторитарного альянса на Ближнем Востоке, который уже возвращается, чтобы укусить нас за задницу».

«Правительство США разрабатывает и щедро платит за расширение авторитарного альянса на Ближнем Востоке, который уже возвращается, чтобы укусить нас за задницу», — сказала Сара Лиа Уитсон, исполнительный директор организации «Демократия для арабского мира сейчас». . «Включение Саудовской Аравии в «Соглашения Авраама» только укрепит возможности этой новой оси вести переговоры как блок с США, как они уже делали: они в унисон отказались поддерживать США по Украине и в унисон потребовали уступок по их сотрудничество, включая новое соглашение о безопасности, обязывающее США защищать их».

«Это только ослабит способность США преследовать свои собственные интересы на двусторонней основе с любым из этих осевых государств, а также подтолкнет их к безрассудной агрессии и преступному поведению на Ближнем Востоке».

В отчете разведки — в отличие от соглашений Авраама — неоднократно упоминаются опасения палестинцев. В одном отредактированном отрывке в оценке упоминается неназванная организация, которая «утверждает, что палестинский народ был предан» в результате «установления дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ». В другом отрывке, также частично отредактированном, упоминается еще одна неназванная организация, «поощряющая насилие» в отношении официальных лиц и интересов Израиля и ОАЭ в ответ на нормализацию.

Хотя прогнозы доклада в основном оправдались на Ближнем Востоке, если не в США, поскольку периодические вспышки насилия продолжаются из-за израильской оккупации, невозможно конкретно выделить последствия Авраамских соглашений. В отчете также говорится, что иранское правительство попытается использовать отсутствие уступок палестинцам при нормализации, чтобы предположить, что «правительство США занимается расизмом и колониализмом». В оценке отмечается, что этот нарратив, вероятно, «усилит насильственную экстремистскую деятельность» внутри Соединенных Штатов, в том числе против евреев.

«Главный недостаток того, что Байден настаивает на нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, заключается в том, что он ошибочно принимает это за нечто полезное», — сказал Марк Линч, профессор политологии и международных отношений в Университете Джорджа Вашингтона. «Недостатки на самом деле заключаются в том, что Израиль еще больше позволяет игнорировать палестинский вопрос, который на самом деле все еще волнует большинство арабов и который, вероятно, приведет к повторным кризисам, пока он остается нерешенным. На самом деле это делает такие извержения более вероятными, потому что побуждает Израиль действовать быстрее и настойчивее в присвоении земли и домов на Западном берегу».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ