Отчет ЦРУ показывает, что Трамп отказался от своих обязанностей главнокомандующего – Мать Джонс

0
84

Дональд Трамп слушает, как новый директор Центрального разведывательного управления Джина Хаспел выступает во время церемонии приведения к присяге в штаб-квартире ЦРУ в мае 2018 года.Эван Вуччи / AP

Боритесь с дезинформацией. Получите ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

ЦРУ слишком вежливо, чтобы сказать это прямо, но оно выпустило отчет, который показывает, что Дональд Трамп, одержимый своими усилиями по отмене выборов 2020 года, отказался от одной из своих основных обязанностей на посту президента: быть полностью информированным о потенциальных угрозах. нация.

Это обвинение исходит от Центра изучения разведки агентства, который выпускает научные статьи и истории, связанные с разведкой. Многие (но не все) публично выпущены, и они могут быть академическими и немного эзотерическими. Есть «Как мы определили технические проблемы первых советских атомных подводных лодок», «Скандинавы как агенты» или «Тест на следы металлов». Но CSI также генерирует работу, имеющую отношение к текущим вопросам разведки, включая вопрос о том, что происходит, когда президента не волнуют разведданные.

Несколько дней назад CSI выпустил исправленное издание Знакомство с президентом: разведывательные брифинги кандидатов в президенты и избранных президентов, 1952-2016. И что делает это издание новым, так это то, что оно включает главу о 45-м президенте под названием «Дональд Трамп – уникальный вызов».

Автором книги является Джон Хелджерсон, ветеран разведки ЦРУ, который работал генеральным инспектором агентства в администрации Джорджа Буша. В те годы он расследовал применение пыток ЦРУ и написал секретный отчет (выпущенный годами позже), критикуя агентство за эти методы допросов и отмечая, что ЦРУ могло нарушить международное право. А теперь Хелгерсон мягко предупреждает общественность о человеке, который служил в Белом доме и который может снова попытаться занять Овальный кабинет.

Хелгерсон, можно сказать, попятился, чтобы быть справедливым по отношению к бывшему парню. Он отмечает, что во время некоторых брифингов разведки Трамп – как кандидат в президенты, избранный президент и президент – внимательно слушал и в целом уважительно относился к брифингам, направленным разведывательным сообществом. Но суть в том, что Трамп не уделял должного внимания разведке. Это не новость. В конце концов, Трамп однажды сказал, что он сам себе лучший советник по внешней политике, «потому что у меня очень хороший мозг».

В первом абзаце 37-страничной главы Хелгерсон отмечает, что Трамп, «по его собственному мнению, не часто читал». И это включало в себя ежедневную записку президента, отчет, который составлялся каждый день – с огромными усилиями со стороны разведывательного сообщества – для главного исполнительного директора, в котором резюмируются важные вопросы национальной безопасности. Для некоторых президентов PDB доставляется каждый день с инструктажем офицера разведки. Трамп хотел проводить брифинги только два раза в неделю. Меньше было во время смены президента.

Тед Гистаро, карьерный аналитик ЦРУ, который был основным кратким лидером Трампа во время кампании 2016 года, переходного периода и первых лет президентства Трампа, сказал Хелгерсону, что Трамп не уделял много внимания PDB: «Он коснулся этого. На самом деле он ничего не читает ». По словам Хелгерсона, «стиль Трампа заключался в том, чтобы выслушать ключевые моменты, обсудить их с некоторой осторожностью, а затем направить обсуждение на связанные вопросы и другие вопросы». Это звучит как хороший способ сказать, что Трамп не может сосредоточиться на самых важных делах. Джеймс Клэппер, который был директором национальной разведки во время перехода к власти Трампа, цитируется в этой главе, напоминая, что Трамп был склонен «летать по касательной; в часовом разговоре может быть восемь или девять минут реального интеллекта ». Он добавил, что Трамп «был« свободен от фактов »- доказательства его не устраивают». Лучший способ связаться с Трампом – показать ему карты, графику и спутниковые снимки – материал, который он нашел захватывающим.

Во время одного из брифингов, напомнил Гистаро, Трамп спросил его, почему в PDB появилась информация, которая не появилась в СМИ. Гистаро объяснил Трампу очевидную мысль: иногда малоизвестные международные события, ускользающие от внимания прессы, могут иметь серьезные последствия для интересов безопасности США.

Не заявляя об этом прямо, эта новая публикация ЦРУ указывает на то, что Трампа совершенно не интересовал очень деликатный вопрос: тайные действия. Это сверхсекретные операции, проводимые ЦРУ и другими агентствами, которые выходят далеко за рамки сбора разведданных. Это могут быть военизированные операции за границей, проникновение террористических групп или саботаж кибернетических или ядерных объектов противника. В переходный период «Трамп не получал от ЦРУ информации о программах тайных действий», – говорится в главе. И он не просил ничего в первые недели своего приема. (Вице-президент Майк Пенс и советник по национальной безопасности Майкл Флинн, который вскоре должен был уволить, получали такие брифинги.) Это довольно странно. Эта деятельность, как правило, требует разрешения президента и затрагивает наиболее важные вопросы национальной безопасности. Хелгерсон не дает объяснений очевидной незаинтересованности Трампа. И хотя ЦРУ подготовило книги с информацией о нескольких десятках мировых лидеров, с которыми Трамп будет разговаривать в переходный период, «никогда не было ясно, насколько точно Трамп использовал эту информацию».

Хелгерсон ведет хронику одного из самых деликатных брифингов, представленных Трампу. 6 января 2017 года, за две недели до своего вступления в должность, Трамп был проинформирован старшими офицерами разведки об оценке разведывательного сообщества о том, что Россия атаковала выборы 2016 года, чтобы помочь Трампу. Разведка, пишет он, «была настолько надежной, что никто из команды Трампа не оспаривал выводы или выводы отчета». Большая часть разведданных поступила через технический сбор – скрытое подслушивание и перехват сообщений. Хельгерсон не указывает, что, хотя Трамп, казалось, согласился с выводами разведки, он в течение многих лет после этого заявлял, что российский скандал был мистификацией, и даже публично заявлял, что он поверил Владимиру Путину на слово, когда российский лидер сказал ему, что Москва этого не сделала. вмешался. (Именно в конце этого конкретного брифинга тогдашний директор ФБР Джеймс Коми сообщил Трампу о существовании досье Стила и его неподтвержденных утверждениях о том, что Трамп напрямую вступил в сговор с Россией и что Кремль обладает компрометирующими материалами на него, что привело Трампа в ярость. и заставил его поверить в то, что разведывательное сообщество собиралось его уничтожить.)

В главе говорится, что в первые недели своего пребывания в должности Трамп серьезно относился к брифингам PDB, которые он проводил два или три раза в неделю. Они длились от 40 до 60 минут. Но, по словам Хелгерсона, Трамп не смотрел PDB каждый день. Он просто просил, чтобы краткий описал ему, что он пропустил между брифингами. Это означает, что Трамп может несколько дней не проверять материалы PDB. Тем не менее, он внимательно следил за новостями кабельного телевидения.

PDB были недолгими; сначала они обычно содержали три одностраничных статьи с описанием новых зарубежных разработок и краткими обновлениями текущих кризисов. Позже, во время президентства Трампа, материалам разрешили занимать вторую страницу. «Цель заключалась в том, чтобы сделать PDB короче и плотнее, с декларативными предложениями и без полнометражных фрагментов», – пишет Хелгерсон. В начале 2017 г. Мать Джонс сообщил, что аналитикам разведки была отправлена ​​служебная записка, в которой им было предписано, чтобы материалы для PDB были краткими и не содержали нюансов. Напротив, Обама жадно читал более длинную PDB – обычно включающую четыре статьи каждая до двух страниц и сопровождающие графики, карты, видео и изображения – шесть дней в неделю, используя планшетный компьютер, и большую часть дней проводил брифинг. Раз в неделю ему представляли более длинную статью на тематическую или общую тему. Глава об Обаме в книге Хелджерсона называется «Внимательный читатель».

Бет Саннер, ведущий аналитик ЦРУ, сменившая Гистаро в качестве более короткого представителя Трампа в середине срока полномочий Трампа, сказала, что примерно через два года брифинги стали регулярными: два сеанса в неделю, каждое продолжительностью около 45 минут. У президента не так много времени, чтобы быть в курсе событий в мире и угроз для Соединенных Штатов. В главе говорится:

Гистаро взял на вооружение практику предоставления президенту одностраничного наброска тем, которые он будет освещать на сессии, вместе с набором графиков. Саннер продолжил эту практику и обнаружил, что расписание два раза в неделю дает время для написания брифинга с графикой, которая закрепляет то, что Саннер называл «рассказыванием историй» по темам. Саннер отметил, что, хотя Трамп не читал PDB, он читал или видел другие вещи, которые он внесет в беседу.

Рассказывание историй? Чтобы сохранить интерес Трампа к самым насущным вопросам дня, Саннер и ее команда должны были придумывать истории. По сути, они должны были заставить президента обратить на себя внимание.

В этом отчете о Трампе нет ничего шокирующего. Но это подчеркивает его недостатки на посту президента – и его наглое пренебрежение национальной безопасностью. Согласно этой главе, Саннер в последний раз проинформировал Трампа перед тем, как отправиться в свой частный клуб в Палм-Бич на каникулы 23 декабря 2020 года. Брифинги должны были возобновиться 6 января. Но больше брифингов не проводилось. Хельгерсон на этом не останавливается, но его книга показывает, что за последний месяц своего президентства Трамп не получал информации от разведывательного сообщества. Это – или должно быть – шокирует. Предполагая, что Трамп придерживался своей привычки не читать PDB, он провел последние недели на своем посту, ложно заявляя, что выборы были украдены у него, и замышлял срыв Конституции, игнорируя разведывательную информацию и пренебрегая своим обязательством как главнокомандующий остаться в курсе важнейших вопросов национальной безопасности.

Несомненно, Трамп и его приверженцы отвергнут любую уничижительную информацию, исходящую из так называемого глубинного государства. Но отчет Хелгерсона – это резкое обвинение, основанное на свидетельствах из первых рук. Это еще один пример того, как Трамп ставит собственные интересы выше интересов нации. А поскольку Трамп обдумывает свою кандидатуру Белого дома в 2024 году, эта глава служит фундаментальной цели разведки: она дает серьезную оценку угроз.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ