Отчет с Конгресса УКУ 2024 года

0
159

Члены rs21 в УКУ отчет о недавнем Конгрессе профсоюза работников дальнейшего и высшего образования, который получил сильную поддержку Палестины, но завершился с ключевыми проблемами, которые еще предстоит решить

Пикет возле места проведения во второй день Конгресса

УКУ в этом году Конгресс прошел в Борнмуте 29-31 мая. Его омрачили два внутренних спора: один связан с Постоянным комитетом чернокожих членов (BMSC) по поводу институционального расизма, второй – с отделением Unite, представляющим персонал по ряду вопросов, но, что особенно важно, одним из них также является институциональный расизм.

Последнее проявилось в виде забастовки второго дня, в результате которой были отменены две отраслевые конференции, посвященные конкретным вопросам HE или FE, и на которой члены Unite и UCU вместе протестовали возле места проведения. На решение Генерального секретаря не выступать с ежегодным обращением лично (вместо этого выпустив его в виде видео), несомненно, также повлияло осознание того, что некоторые делегаты намеревались явно уйти в этот момент повестки дня.

Первый день Конгресса прошел относительно гладко: почти все предложения были приняты либо в первоначальной, либо в измененной форме. Оспаривание повестки дня в основном было успешным: предложения и положения, которые были исключены из строя по процедурным основаниям, были проголосованы повторно. Что наиболее важно, многие из них были связаны с палестинской солидарностью и тому подобным, и все это затем имело успех.

Когда дело дошло до предложение по Украине, дебаты были активными, но цивилизованными. Предложение принять его по частям от одного из наших членов было принято, с пунктом о присоединении к USC, рассмотренным отдельно. Хотя этот пункт в конечном итоге был сохранен, была принята поправка, которая была возвращена на повестку дня голосованием, добавив призыв к немедленному прекращению огня и убрав призыв к военной помощи.

Второй день, который должен был стать отраслевой конференцией, начался с «пикета» Unite, к которому в знак солидарности присоединились многие члены UCU. Вскоре за этим последовал очень многолюдный митинг, на котором мы услышали мнения обоих Объединяйтесь членов и члены Постоянный комитет чернокожих членов об условиях их перекрывающихся споров и плохой реакции руководства УКУ.

Третий день (второй день Конгресса) начался с дальнейших проблем в повестке дня, включая внесение предложения по борьба с институциональным расизмом раньше запланированного. Попытка отменить пункт, требующий прекращения «процедур, связанных с увольнением чернокожих сотрудников», провалилась, и предложение было принято полностью.

Незадолго до обеда перед Конгрессом выступил посол Палестины Хусам Зомлот. Последовали овации. Между этим и «юридической консультацией» (которая не была распространена), которая не позволяет полностью реализовать предложения BDS, остается резкое несоответствие.

«Советы» о том, что мы не можем говорить о споре с Unite, некоторые из которых мы слышали в первый день, усилились на третий день нелепым утверждением о том, что предложение солидарности с Unite будет раздражающим и неуважительным по отношению к другим сотрудникам. Делегатам также стало известно, что старшие менеджеры под видом своего отделения GMB также отправили электронное письмо членам NEC, осуждая забастовку Unite.

В отличие от первого дня, было ясно, что нам не удастся решить все оставшиеся в повестке дня дела. Это произошло как из-за законных задержек, так и в меньшей степени. Изменения правил и, в частности, ряд предложений по вопросам равенства были переданы в NEC (несмотря на то, что у нее не было полномочий рассматривать первые). Ключевое предложение о созыве специального конгресса по вопросам демократии УКУ также было среди отклоненных.

Между прошлогодним Конгрессом и нынешним была заметная разница. В прошлом году было много разногласий, особенно между теми, кто наиболее близок к Генеральному секретарю, и теми, кто входит в состав левых и неаффилированных членов профсоюза. В этом году большинство делегатов придерживались аналогичного мнения. В прошлом году, когда предстояли выборы и на повестке дня стоял вотум недоверия, Генеральный секретарь вела воинственную позицию, и ее войска сплотились в ее защиту. В этом году, в условиях значительного сокращения большинства на выборах и внутренних беспорядков внутри профсоюза, она в основном хранила молчание, даже не произнеся ожидаемого выступления.

Важно то, что произойдет дальше. Комитет высшего образования определит, следует ли и когда созвать специальную конференцию сектора высшего образования, чтобы разобраться с потерянным бизнесом, и вполне вероятно, что Комитет дальнейшего образования сделает то же самое. Что касается отраслевых и промышленных вопросов, предстоит принять ключевые решения, которые нельзя откладывать (что, очевидно, хотелось бы некоторым) до следующего года. Члены организации сейчас подвергаются нападкам, и нам нужно дать отпор коллективно, а не по отдельности. Unite очень четко заявила, что поддерживает созыв специальных конференций, и поддержание солидарности с Unite теперь является центральным вопросом.

Хотя спор как с Unite, так и с Постоянным комитетом чернокожих членов остается неразрешенным, UCU значительно ослаблен в глазах работодателей и внутри нашего движения. В ходе голосования, а также своим присутствием и выступлениями на мероприятиях Fringe делегаты ясно дали понять, что нынешняя ситуация не может продолжаться. Достаточно только действий, которые пользуются полным доверием членов и персонала. Тем не менее, мало что указывает на то, что высшее руководство профсоюза это понимает, поэтому нам придется их реализовать.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ