Отчет о кризисе тропических лесов Амазонки на COP27

0
22

Изображение Иварса Утинана.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) опубликовал новый Отчет о живой Амазонке, 2022 г. на COP27 в Шарм-эль-Шейхе, Египет. Открывающий глаза отчет определяет ужасную историю уничтожения человеком самого большого тропического леса в мире. Нет другого способа взглянуть на это.

Коммерциализация тропических лесов Амазонки процветает в образце невежества среди безрассудной заброшенности с уровнем глупости, который почти за гранью понимания, поскольку культовый природный заповедник был доведен до грани разорения. Трудно поверить, что чистое невежество и жадность могут разрушить самый важный актив мира, но это происходит слишком быстро.

Согласно отчету WWF, 35% тропических лесов Амазонки либо полностью утрачены, либо сильно деградированы. (Источник: Живой отчет Amazon за 2022 г.публикация Всемирного фонда дикой природы, 8 ноября 2022 г.)

«Ситуация начала проявлять признаки приближения точки невозврата: времена года меняются, поверхностные воды теряются, реки становятся все более разъединенными и загрязненными, а леса испытывают огромное давление от все более разрушительных волн обезлесения и пожаров. Это может привести к необратимым изменениям уже в ближайшем будущем», — там же.

Как это происходит: «Переломный момент, согласно исследованиям Томаса Э. Лавджоя, 1941-2021 гг., бывшего президента Центра биоразнообразия Амазонки, и Карлоса Нобре, лауреата Нобелевской премии и главного климатолога Бразилии, как говорят, происходит, когда обезлесение и деградация объединяются. превышает порог от 20% до 25%, что относится к восточной, южной и центральной части Амазонки». (Источник: Амазонка достигнет переломного момента, если нынешняя тенденция обезлесения сохранится, Монгабай3 октября 2022 г.)

Как указано в отчете, представленном на COP27, нет научного консенсуса относительно точной вероятности точки невозврата из-за огромной сложности экосистемы; однако известно, что вероятность увеличивается с обезлесением, деградацией и влиянием изменения климата.

Слишком очевидно, что амазонский кризис, по сути, призывает мир сплотиться и предпринять любые действия, необходимые для сохранения природных ресурсов, необходимых для жизни, или противостояния социальному хаосу. Это то, о чем должна быть COP27, но, основываясь на предыдущих COP, начиная с 1992 года, кумулятивное воздействие 30 лет напыщенного горячего воздуха было именно таким, горячим воздухом, как безостановочное разрушение окружающей среды и отравление атмосферы, продолжаются быстрыми темпами, фактически усиливаясь с каждым годом.

Согласно отчету WWF: Вдоль рек Амазонки осуществляется (1) шестьсот (600) инфраструктурных проектов (2) двадцать запланированных дорожных проектов, (3) четыреста действующих или запланированных плотин; тем временем многочисленные горнодобывающие предприятия продолжают сбрасывать в реки такие химические вещества, как ртуть. Согласно PRODES, системе спутникового мониторинга, темпы коммерциализации Амазонки стремительно растут, поскольку только в прошлом году 4,2 миллиона квадратных миль тропических лесов были очищены для коммерческого освоения.

Результат этой безумной коммерциализации уже очевиден в другом недавнем отчете Amazon Network of Georeferenced Socio-Environmental Information (RAISG), в котором утверждается, что 26% лесов уже «необратимо изменились». «Саванизация Амазонки уже видна в Бразилии и Боливии, в то время как Эквадор, Колумбия и Перу, похоже, движутся в том же направлении». (Монгабай)

Всемирный фонд дикой природы призывает к «срочным действиям», требующим масштабного сотрудничества по всему миру. Всемирный фонд дикой природы выступает за соблюдение принципов возглавляемой COICA инициативы «Амазонка для жизни», направленной на сохранение более 80% лесов Амазонки к 2025 году. COICA — Координатор организаций коренных народов Куэнки Амазонки, основанный в 1984 году в Лиме.

В обнадеживающем послании в тисках надвигающегося сценария стихийного бедствия WWF говорит о своем собственном отчете: «В отчете собран успешный опыт, реализованный WWF и партнерами по всему биому, который можно воспроизвести и масштабировать. Для Амазонии возможно другое будущее, если мы будем действовать коллективно сейчас».

Делегаты (30 000 человек) на COP27 несут огромное бремя не только для тропических лесов Амазонки, но и для всех основных экосистем планеты, которые быстро ухудшаются и угрожают перестать поддерживать жизнь на Земле.

В частности, океан буквально подвергается нападению военного времени из-за чрезмерного вылова рыбы под влиянием человека и неконтролируемого глобального потепления, поскольку океан поглощает 90%+ планетарного тепла. Это не только чрезвычайно разрушительно для жизни в океане; он нагревает самые большие ледяные щиты в мире слишком быстро, например, массивный ледяной щит Гренландии, возможно, уже исчез.

Чего добьется COP27?

Постскриптум: Известный британский научный журнал Nature провел анонимный опрос авторов МГЭИК в ноябре 2021 года: большинство респондентов (ученых, занимающихся изменением климата), на самом деле 88%, заявили, что глобальное потепление представляет собой «кризис», и почти столько же заявили, что ожидают увидеть «катастрофические последствия при жизни». Мало кто из ученых МГЭИК считает, что мир ограничит потепление.

Вывод: Настоящая правда ранит!

Source: https://www.counterpunch.org/2022/11/15/amazon-rainforest-crisis-report-at-cop27/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ