Отчет о конце сайта «Лагерь по изменению системы»

0
189

Оценка недавнего лагеря движения за экологическую справедливость, проведенного в Германии с члены rs21 которые присутствовали и утверждают, что левое и климатическое движение в Великобритании должны извлечь важные уроки из успешного мероприятия.

Баннер у входа в лагерь Энде-Геленде, июль-август 2023 г.

29 июля в тени Ганноверского университета сотни активистов начали разбивать лагерь на траве. В последующие дни этот кемпинг посетили от одной до двух тысяч активистов.

Последним в их ежегодной мобилизации стал «Лагерь системных изменений» Энде Геланде 2023 года — собрание движения за экологическую справедливость для обсуждения, изучения и обсуждения.

Этот год будет немного отличаться от других, которые традиционно следуют модели лагерных тренировок и семинаров, за которыми следуют дни массовых акций (обычно вторжение на территорию угольной шахты). Вместо этого будут только дискуссии и семинары, встреча идей радикального экологического движения.

Несмотря на то, что в сентябре все еще запланированы действия против Международного автосалона и газовой промышленности, основное внимание на этой встрече было уделено стратегии: пока загрязнители удвоили свои усилия, экологи обсуждали, что делать.

Обсуждения и инфраструктура

Лагерь сам по себе существенный, развившийся после нескольких лет трудного обучения от активистов-добровольцев, которые его организовали. Имелись помещения для запуска около 10 различных мастерских бок о бок. Большая кухня и место для мытья посуды, опять же, полностью за счет волонтеров.

Вдобавок к этому была радикальная блинная (Все блины прекрасны) с библиотекой, а также пиццерия. Эта еда, наряду с безалкогольными напитками и обычным чаем и кофе, гарантировала, что лагерь выживет в течение недели с регулярными интенсивными ливнями.

Если вы попали под ливень во время прогулки по парку, вы могли прыгнуть в то, что обычно было чрезвычайно переполненной палаткой для семинара. Для тех, кто не мог владеть немецким языком, перевод выполнялся на английском «живым шепотом» или даже через наушники для больших сессий.

Диапазон тем позволил эффективно обсудить различные ключевые темы, от палатки по изменению продовольственных систем, посвященной политике в области сельского хозяйства, до сессий, посвященных международной солидарности с сообществами, находящимися на переднем крае. Активисты могли бы присутствовать на сессиях, чтобы выслушать тех, кто сталкивается с репрессиями в отношении ЛГБТИК+ в Уганде, или на беседы о том, что может означать социальная работа по уходу в условиях климатического кризиса.

Разговоры о прекращении евроцентричности, прекращении колониального и империалистического изгнания с Глобального Юга и необходимости солидарности с прифронтовыми сообществами были частыми. В частности, организация «Долг за климат» провела увлекательную сессию, посвященную их кампании по списанию долга как ключевому требованию в борьбе против империализма и защиты окружающей среды.

Регулярно проводились беседы о реагировании на эскалацию государственных репрессий, от фильмов о стойкости активистов до обсуждений различных способов, которыми активисты могут поддерживать друг друга, когда новые законы пытаются криминализировать их протесты. Наблюдается усиление взаимодействия между защитниками окружающей среды и аболиционистскими идеями в отношении полицейских и пограничных систем, что является долгожданным зрелищем.

Были также отраслевые фокусы, от разговоров об угле до презентации о роли автомобильной промышленности при капитализме. Все эти встречи позволили активистам извлечь уроки из различных видов борьбы, а также рассмотреть виды глобальной солидарности, которые они могли бы организовать.

В более широком смысле были активисты из головокружительного множества групп, взаимодействовавших друг с другом. От Last Generation (немецкая родственная организация Just Stop Oil) до различных автономистских и марксистских групп, таких как Ums Ganze!, Левые интервенты и Революционная интернационалистская организация. Все могли внести различные стратегические вклады и обсудить, что будет дальше в их деятельности.

Оборот в экологической справедливости

Примечательным чувством, которое продолжало появляться в разговорах между присутствующими движениями, была необходимость более тесного взаимодействия с рабочим движением. В то время как в Германии наблюдается более низкий уровень инфляции, в ней также наблюдается всплеск забастовочной активности.

Ярким примером объединения рабочих организаций и защитников окружающей среды стал совместный призыв к действию немецких групп «Пятницы для будущего» и забастовщиков общественного транспорта. Интересным и особо отмеченным в лагере был проект «Конфликт климатических классов» организации «Транснациональная социальная забастовка».

В то же время, как и в Британии, осталось немного активистов, которые провели устойчивую организационную работу, необходимую для того, чтобы аргументировать рабочий экосоциализм рядовым рабочим, и лишь несколько марксистских, анархистских и автономистских групп, которые есть такой опыт в лагере. Как и в случае с нами здесь, потребуется время и установление устойчивых связей между рабочими на местах загрязнения и защитниками окружающей среды, чтобы пустить корни, желанные для многих в лагере. Время покажет, будут ли результаты такой работы.

Интернационализм

В то время как лагерь собрал головокружительное количество активистов со всей Европы и всего мира для обсуждения организации, было примечательно, как мало британских участников было в лагере — всего лишь горстка из тысячи. По сравнению с нашим относительно большим экологическим движением это шокирующее обвинение в нашей ограниченности.

Без постоянного взаимодействия с товарищами, экспериментирующими со всего мира, мы не узнаем о различных тактических и стратегических успехах, происходящих вокруг нас. Что еще более важно, мы будем бороться за создание реалистичных связей международной солидарности против компаний и государств, которые действуют на международном уровне, чтобы уничтожить рабочих и окружающую среду.

Поскольку защитники окружающей среды со всей Европы извлекают уроки из массовой мобилизации Les Souvelements de la Terre, а также с тревогой наблюдают за ее репрессиями, многие британские активисты не могут заглянуть за пределы своих островов. Для экосоциалистов, которые считают, что у рабочего класса нет нации, мы могли бы сделать больше, чтобы помочь развить большую культуру интернационализма.

Отсутствие диалога

В течение недели происходили регулярные и в конечном итоге интенсивные политические дебаты между различными группами, такими как сами активисты Last Generation и Ende Gelände. Конечно, такие разговоры редко приводили к полному согласию, но они делали их различные стратегии понятными.

В Британии, несмотря на существование лагерей, подобных тому, который недавно был организован в Шотландии, такого пространства не хватает, и наше движение слабее из-за этого. Нам не нужно, чтобы все экологические группы ликвидировались в одно большое образование, но в настоящее время отсутствует межгрупповой стратегический обмен, который мог бы способствовать обучению, совершенствованию и беспорядочной солидарности.

В целом, «Лагерь системных изменений» позволил лучше понять европейское экологическое движение, как вызовы, с которыми оно сталкивается, так и открывающиеся перед нами возможности. Экосоциалистам, стремившимся объединить рабочее движение вокруг экосоциалистической политики во всем мире, предстояло многому научиться и многое еще предстояло предпринять.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ