Отчет об ударе беспилотника в Кабуле позволяет избежать серьезной проблемы: разведка

0
52

29 августа Атака в Кабуле (Афганистан), в результате которой погиб Земари Ахмади, невиновный гуманитарный работник, и его семья стали одним из самых громких ударов беспилотников в войне с террором. Он также быстро становится одним из самых показательных, заставляя правительство США больше раскрывать информацию о том, как оно принимает решения об убийстве людей в зарубежных странах с помощью дистанционного управления с использованием самолетов высоко в небе. Атака в Кабуле привлекла к себе пристальное внимание с момента ее начала после того, как журналисты на местах быстро опровергли версию правительства о том, кто был убит. Сейчас выясняется, что доказательства, которые могут быть использованы для нанесения смертельных ударов, таких как тот, который убил Ахмади и его семью, часто тонки как бритва.

В одностраничном резюме результатов внутреннего расследования забастовки, проведенного генеральным инспектором ВВС генерал-лейтенантом Сами Д. Саидом, утверждалось, что не было совершено никаких нарушений законов войны, и не рекомендовалось, чтобы кто-либо был привлечен к уголовной ответственности за убийство Ахмади и его семьи. В отчете Саида делается вывод, что смертельный удар был нанесен из-за смеси «предвзятости подтверждения и сбоев связи» – ошибок, которые произошли в течение восьмичасового периода, когда Ахмади находился под воздушным наблюдением. Саид не поделился конкретной информацией, которая привлекла Ахмади в поле зрения американских беспилотников, но предположил, что определенных действий, таких как поднятие сумки для ноутбука и вождение Toyota Corolla, распространенных на дорогах Афганистана, было достаточно для операторов беспилотников, чтобы оправдать их использование. вызвать и убить его и его семью перед их домом.

Американские военные не публиковали собственные видеозаписи нападения, которые, по их утверждению, изначально демонстрировали успешный удар по автомобилю, в котором находился террорист-смертник. Официальные лица также сначала утверждали, что на их видеозаписи были зафиксированы вторичные взрывы, указывающие на «значительное количество взрывчатого материала» в машине, в которую они сбили. Эти утверждения оказались ложными. Комбинация репортажей с земли, облегченная статусом Кабула как центра международных СМИ и разведывательной работой с открытым исходным кодом, проводимой иностранными репортерами, установила, что не только утверждения о крупных вторичных взрывах неправдоподобны, но и что США также убили человек, который долгое время работал гуманитарным работником в американской неправительственной организации, в то время как его дети спешили к его машине, чтобы поприветствовать его.

Во время На брифинге для прессы в четверг Саида спросили о сообщениях о том, что американские войска искали белую Toyota Corolla, которая считается наиболее распространенным автомобилем на дорогах Афганистана, что привело их к нападению на Ахмади. «На самом деле мы так и не смогли отследить настоящую Toyota Corolla», – сказал Саид. «Это определенно не тот, который мы отследили и поразили. Мы просто не взяли Toyota Corolla, которую, по нашему мнению, нам следовало подобрать, которая могла быть причастна к чему-то, о чем стоит знать ». Саид также назвал этот удар «уникальным» по сравнению с тысячами других ударов, нанесенных США, сославшись на смертельный взрыв террориста-смертника в аэропорту Кабула, который произошел за несколько дней до этого в разгар беспорядочного вывода американских войск. , а также заявления президента Джо Байдена о том, что новое нападение считается неизбежным.

Аналитики, отслеживающие эти удары, говорят, что у этой атаки были аспекты, которые отличали ее от других атак, когда у операторов дронов есть время для проведения расширенного анализа «образа жизни» субъектов, чтобы подтвердить их личности.

«Фоном этого удара было то, что были собраны разведданные, чтобы предположить, что ИГИЛ угрожает аэропорту, что там ранее было нападение, и сам президент говорил, что мы ожидаем, что еще одно нападение произойдет в скором времени», – сказал Мика Зенко, политолог и эксперт по программе беспилотников США. «Это создало условия, при которых внешнее давление заставит людей думать определенным образом – каждый готов искать еще одну заминированную машину. Когда вы таким образом настраиваете людей и сокращаете время, необходимое для вынесения суждения, это может привести ко всем типам мысленных сокращений ».

«Вот почему его так сложно оценить, потому что он касается той части процесса, о которой они никогда не будут говорить: разведки».

В итоговом отчете, выпущенном Саидом, изложено несколько рекомендаций по предотвращению подобных инцидентов в будущем, в том числе принятие мер по снижению предвзятости подтверждения при наведении на цель, повышение ситуационной осведомленности посредством коммуникации и пересмотр процедур до удара для защиты гражданского населения. Зенко говорит, что эти рекомендации давались много раз и раньше, после подобных инцидентов. Настоящая проблема – ошибочные разведывательные и политические решения, которые приводят к совершению таких убийств, – остается без внимания.

«Они никогда не смотрят на картину в целом», – сказал Зенко. «Это никогда не проблема вооружения, и почти всегда проблема разведки, которая приводит к этим инцидентам. Вот почему его так сложно оценить, потому что он касается той части процесса, о которой они никогда не будут говорить: разведки ».

Правительство США активно защищает программу беспилотных летательных аппаратов от проверки, делая точные оценки неудач разведки, которые трудно подтвердить. Когда просочилась информация, такая как секретные сообщения 2015 года из программы, опубликованной The Intercept, это показало, что программа гораздо менее разборчива и нацелена, чем рекламировалось. Один из просочившихся документов показал, что во время пятимесячной операции США в Афганистане почти девять из 10 человек, погибших в результате авиаудара, не были намеченными целями атак.

Нападение в Кабуле изначально отмечалось военными как успешная операция, а военными чиновниками неоднократно использовался термин «праведный удар». Однако последствия, которые произошли после того, как сторонние следователи установили, что произошло на самом деле, снова подняли серьезные вопросы о том, кто погиб в ходе военных операций США, проводимых с неба.

«Это не то, что поручено изучать трехзвездному генералу, но самый интересный вопрос об этой забастовке касался того, что произошло после. Как высшие руководители так ошиблись и изменили курс только тогда, когда прилежные журналисты-расследователи и НПО обнаружили, что рассказанная ими история об этой забастовке была полностью неверной? » – сказал Зенко. «Вероятно, только в Пакистане было от 350 до 400 таких ударов, документальных свидетельств которых у нас нет. В данном случае военные только скорректировали свое повествование, потому что независимые сторонние следователи смогли копнуть глубже, чем они ».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ