Отчаянно нуждающийся в диаспоре: Ливан умоляет о вливаниях в туризме | Новости

0
75

Бейрут, Ливан – Ливан продолжает страдать от безудержных отключений электроэнергии и нехватки воды, поскольку его многолетний экономический кризис продолжается.

Но его правительство делает ставку на летний туристический сезон для столь необходимых денежных вливаний, любезно предоставленных тысячам ливанцев, работающих за границей, которые, как ожидается, вернутся в отпуск.

Этим летом Ливан как никогда отчаянно нуждается в своей диаспоре.

«Я со всей любовью прошу нашу семью и друзей приехать в Ливан», — сказал исполняющий обязанности министра туризма Валид Нассар в международном аэропорту страны в начале этого месяца. «Они будут тратить деньги, куда бы они ни пошли, но Ливан сегодня в большей нужде».

Министерство туризма при финансовой поддержке ряда компаний установило рекламные щиты с изображением ливанских пляжей, рек, древних городов и исторических мест. Оптимистичный Нассар ожидает, что этим летом в Ливан прибудет миллион туристов, что принесет в экономику до 3,5 миллиардов долларов.

Но в «Фердинанде», гастропабе на некогда шумной улице Хамра в Бейруте, настроение гораздо более подавленное.

«Вы можете только слышать, как люди говорят либо о своей личной жизни, либо о ситуации в Ливане», — сказал Al Jazeera владелец Риад Абультейф.

Как и отели, кафе и рестораны по всей стране, паб получает всплеск посетителей летом и в период Рождества. «Да, мы определенно получаем минимальное увеличение на 20 процентов или около того», — объясняет Абултейф. «Но этот дополнительный доход не длится очень долго».

Безудержное отключение электроэнергии за последний год, более чем 1000-процентное повышение цен на продукты питания и ливанский фунт, который потерял более 90 процентов своей стоимости по отношению к доллару за три года, — это лишь некоторые из многих факторов, которые делают ведение бизнеса дорого обходится Абультеифу.

Недавно он был вынужден переместить паб на несколько кварталов рядом с отелем, где он может пользоваться электричеством, чтобы свет оставался включенным, и холодильниками, работающими без перебоев.

«Раньше мы платили много за две подписки на частные генераторы, поэтому в конце концов нам пришлось переехать», — сказал Абултейф. «Вы не можете подавать своим клиентам испорченный товар».

Аренда жизни Ливана

Еще до того, как экономика Ливана начала стремительно расти около трех лет назад, власти в значительной степени полагались на денежные переводы из-за рубежа диаспоры страны для укрепления экономики.

Сельское хозяйство, производство и другие продуктивные секторы экономики пострадали задолго до финансового кризиса.

Сейчас более трех четвертей населения живет в нищете.

Прошлым летом многие ливанцы, живущие за границей, привезли чемоданы с жизненно важными лекарствами и аккумуляторами для семей, друзей и благотворительных организаций, когда они приехали домой на лето, надеясь помочь смягчить удар экономического кризиса.

Этим летом деньги, которые диаспора приносит домой, помогут людям выжить.

Мохамед Рай-Зак, палестинский исследователь-клиницист, живущий в США, уже давно отправляет деньги своим родителям и родственникам в Ливан. «Это поможет покрыть арендную плату, счета за генератор и коммунальные услуги, а также стремительно растущие цены на продукты», — сказал Рэй-Зак «Аль-Джазире» по телефону.

«Насколько я себя помню, в Ливане дела обстояли довольно плохо, и теперь, похоже, не наступил переломный момент к лучшему».

Денежные переводы стали ключевой отраслью в Ливане; на их долю приходится более 54 процентов ВВП Ливана, что является одним из самых высоких показателей в мире.

«Это катастрофа и характерно для несостоявшихся государств», — сказал «Аль-Джазире» Сами Зугайб, ливанский экономический аналитик из аналитического центра The Policy Initiative в Бейруте. «Это говорит вам все, что вам нужно знать о текущем положении дел».

После выборов в мае президент Ливана Мишель Аун повторно назначил премьер-министра Наджиба Микати на новый срок.

Микати надеется заключить сделку с Международным валютным фондом, чтобы реструктурировать экономику и сделать ее снова жизнеспособной.

На данный момент власти пытаются провести фискальные реформы и помочь испытывающим трудности банкам.

Цифровое будущее?

Поскольку большая часть населения Ливана больше не доверяет банкам и полагается на денежные переводы для получения наличных, некоторые видят долгосрочную возможность оцифровать и возродить финансовый сектор Ливана.

«Мы вернулись в эпоху, когда еще не существовало кредитных карт — у нас экономика, основанная на наличных деньгах и долларизированная, как [we were] 30 или 40 лет назад», — сказал Al Jazeera Карл Наим, основатель Purpl, приложения, которое помогает управлять денежными переводами и отправлять их. “Это печально.”

Карл Наим надеется совершить революцию в сфере денежных переводов в Ливане [Kareem Chehayeb/Al Jazeera]

Наим говорит, что пытается сделать денежные переводы проще и дешевле, предоставляя получателям больше возможностей для снятия долларов.

Но он говорит, что цель состоит не столько в том, чтобы нормализовать денежные переводы, сколько в том, чтобы в конечном итоге предложить более широкий спектр более дешевых цифровых вариантов и проложить путь к новой главе финансового сектора Ливана.

Однако ливанская бюрократия все еще стоит на пути.

Наим надеется, что Purpl скоро сможет запустить цифровой кошелек, но он и его коллеги почти год ждали, когда Центральный банк Ливана выдаст им лицензию.

«Мы новые игроки на рынке и ни с кем не связаны [political groups],” он объяснил. «Может быть, поэтому нам требуется немного больше времени, чтобы получить его».

Пока он ждет, беды Ливана не исчезнут в ближайшее время. И по мере того, как экономика страны продолжает останавливаться, слабые социальные службы рушатся.

«Денежные переводы имеют эффект, но правительство также переигрывает [that effect] в значительной степени для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки», — сказал Зугаиб, пояснив, что расчет на денежные переводы — это краткосрочная модель, а не то же самое, что привлечение инвестиций в экономику.

«Цель денежных переводов — убедиться, что те, кто их получает, не голодают».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/27/desperate-for-diaspora-lebanon-begs-for-tourism-cash-injection

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ