Отсутствие доступа к здравоохранению частично является причиной резкого роста уровня ВИЧ среди чернокожих геев

0
114

За последние 20 лет люди, живущие с ВИЧ в Соединенных Штатах, увидели резкое улучшение общего качества жизни. Но медицинские достижения, которые сделали жизнь этих людей лучше и увеличили ее продолжительность, принесли пользу не всем сообществам.

Фактически, в некоторых общинах по-прежнему наблюдается более высокий уровень новых случаев ВИЧ, вируса, вызывающего СПИД. Это особенно актуально для чернокожих геев и бисексуальных мужчин. Чернокожие гомосексуалисты в шесть раз чаще умирают от осложнений, связанных с ВИЧ, по сравнению с гомосексуалистами разных рас.

Кроме того, согласно самым последним доступным данным, на чернокожих гомосексуалистов пришлось 26% всех новых случаев ВИЧ в 2019 году, несмотря на то, что они составляют менее 3% от общей численности населения США.

Наконец, данные, опубликованные в 2016 году, показали, что если уровень новых случаев ВИЧ сохранится, то, по оценкам, каждый второй чернокожий гомосексуалист заразится ВИЧ в течение своей жизни.

Для сравнения, эти показатели отражают распространенность ВИЧ в странах Африки к югу от Сахары в 2003 году, когда международное сообщество начало направлять помощь, в том числе тогдашний президент Джордж Буш, который утвердил и реализовал свой Чрезвычайный план по борьбе со СПИДом.

По сей день страны Африки к югу от Сахары по-прежнему считаются эпицентром кризиса СПИДа, и на их долю приходится почти 70% всех случаев ВИЧ-инфекции в мире.

Распространенность ВИЧ в сообществе чернокожих гомосексуалистов хорошо задокументирована в научных исследованиях, в том числе в моих собственных, которые показывают, что, когда планы лечения пациентов включают доступ к медицинскому обслуживанию и другим социальным услугам, пациенты дольше остаются здоровыми.

Вопрос о рискованном поведении

Широкий охват ВИЧ в чернокожем квир-сообществе не связан с тем, что члены этого сообщества больше занимаются сексом, меньше пользуются защитой или имеют больше партнеров, чем квир-люди другого расового или этнического происхождения.

Фактически, многолетние исследования показали, что, когда чернокожие гомосексуалисты имеют доступ к соответствующему медицинскому обслуживанию, они чаще используют презервативы и чаще проверяют себя на ВИЧ, чем гомосексуалисты других рас.

Например, исследование, проведенное в 2018 году, показало, что молодые чернокожие геи сообщают о более низких показателях рискованного сексуального поведения, меньшем количестве сексуальных партнеров и большем количестве тестов на ВИЧ в течение жизни, но при этом сохраняется наибольшее количество новых случаев.

Исследования, опубликованные в 2012, 2015, 2019 и 2021 годах, показали, что рост заболеваемости ВИЧ в сообществе чернокожих квиров не связан с количеством сексуальных контактов.

Согласно этим исследованиям, чернокожие гомосексуалисты имеют более высокий риск заражения ВИЧ, чем остальные, поскольку их сообщества более сплочены, несмотря на то, что они ведут себя более безопасно, чем другие.

В результате социальной стигмы и дискриминации чернокожие гомосексуалисты с большей вероятностью вступают в сексуальные отношения внутри своей расовой группы. Учитывая и без того высокую распространенность ВИЧ в этой группе, такая концентрация увеличивает вероятность встречи с партнером, живущим с ВИЧ, и повышает риск заражения ВИЧ.

Идеальный шторм расизма и гомофобии

Профилактические меры, такие как доконтактная профилактика или ПрЭП, произвели полную революцию в области лечения ВИЧ.

Известно, что PrEP, доступный в виде инъекций, ежедневных таблеток или дозировок по требованию, на 99% снижает риск заражения ВИЧ при соблюдении предписаний.

Но, например, чтобы получить ПрЭП, нужно сначала найти поставщика, который готов прописать лекарство. Есть примеры, когда врачи просто отказывались его прописывать из-за страха «увеличения распущенности».

Эти настроения часто коренятся в расизме и гомофобии.

Даже если найти поставщика услуг, всегда возникает проблема страхования и доступности. Месячный запас Трувады, одного из двух препаратов PrEP, одобренных FDA, без страховки составляет почти 2000 долларов, а непатентованная версия стоит от 30 до 60 долларов в месяц.

Хотя уход при ВИЧ и ПрЭП широко охватываются Законом о доступном медицинском обслуживании, это часто означает только стоимость рецептов. Пациенты часто удивляются, узнав, что не всегда покрываются лабораторные затраты на анализы крови и анализ ПрЭП, а также дополнительные анализы на другие заболевания, такие как диабет или высокое кровяное давление.

Это проблематично, поскольку для того, чтобы продолжать принимать ПрЭП, вам необходимо ежеквартально проходить осмотры и сдавать кровь.

Снижение рисков

Распространенность ВИЧ высоко сконцентрирована на Юге, на долю которого приходится более 50% новых случаев ВИЧ. В этом регионе также самый высокий уровень смертности среди чернокожих гомосексуалистов.

В моем исследовании обычно используются интервью с чернокожими гомосексуалистами, чтобы лучше понять, как чернокожие геи испытывают и сталкиваются со структурными барьерами, такими как доступ к тестированию и адекватному жилью.

Большинство мужчин, с которыми я беру интервью, живут с ВИЧ и делятся своим жизненным опытом и профессиональным опытом с большой уязвимостью и силой.

Например, Трэвис (псевдоним) родом из Литл-Рока, штат Арканзас, и живет с ВИЧ. «Если я беспокоюсь о том, где я буду спать или как я смогу позволить себе лекарства, меня не волнует тестирование», — объяснил он. «Я не собираюсь приходить на прием для того, чтобы меня кололи иголками».

Исследования показывают, что Трэвис не является исключением.

Такие проблемы, как жилье, занятость, транспорт и опасения по поводу стоимости медицинского обслуживания, являются основными препятствиями на пути к сохранению здоровья.

Другой мужчина, у которого я брал интервью, живет в Лос-Анджелесе и отметил, что молодое поколение недостаточно осведомлено о рисках, связанных с жизнью чернокожих геев.

«Мы даже не задумываемся о том, что так много молодых чернокожих геев никогда не учили в школе о ВИЧ и презервативах», – сказал он. «Мы этому не учимся».

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочтите оригинал статьи.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/02/13/lack-of-access-to-health-care-is-partly-to-blame-for-skyrocketing-hiv-rates-among-gay-black-men/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ