Отступление французов из Мали сигнализирует о поражении Запада в войне с воинствующими исламистами — RT World News

0
80

Теперь ясно, что западным силам не удалось победить терроризм в стратегическом регионе Сахеля.

В январе 2013 года десятимесячное вооруженное восстание, возглавляемое джихадистскими группами, связанными с «Аль-Каидой», угрожало захватить всю Мали. Правительство Мали обратилось за помощью к своему бывшему колониальному надзирателю, и Франция направила около 3500 солдат, которые вместе с еще 1900 солдатами из Чада и Нигера быстро разгромили повстанцев. Примерно три недели спустя президент Франции Франсуа Олланд был прославлен как герой-победитель толпами ликующих граждан Мали во время визита в город Тимбукту на севере Мали, который французские войска только что отбили у повстанческих сил.

Десять лет спустя исламские террористические группировки, далеко не побежденные, наводнили Сахель, распространившись от Мали до Буркина-Фасо, Сенегала, Кот-д’Ивуара, Бенина и Того. Правительство Мали, которое спустя почти десятилетие после французской интервенции, теперь рассматривает французские вооруженные силы как оккупирующую державу, попросило Францию, которую когда-то считали освободительницей, вывести свои войска с территории Мали. Президент Франции Эммануэль Макрон 17 февраля 2022 года объявил, что Франция прекращает операцию «Бархан» — так назывались многонациональные силы под командованием французских войск, которые еще немного сражались с исламистскими повстанцами в Мали и других частях Сахеля. чем девять лет.

Правительство Мали устало от возглавляемой французами военной кампании, которая не только не смогла покорить исламистов, но и привела к гибели тысяч малийских мирных жителей в результате проигрышной попытки. Ияд Аг Гали, лидер крупной исламистской группировки, воюющей в Мали, «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь Муслимин» (JNIM), согласился начать мирные переговоры с правительством Мали, но только при условии, что операция «Бархан» будет прекращена, а французы Силы под командованием отправлены обратно в свои страны.




Одной из основных причин расцвета исламского джихадизма в Сахеле была неспособность Франции и ее союзников превратить военную победу в значимую социальную реформу. Политическая нестабильность является источником жизненной силы исламского джихадизма, а Сахель стал олицетворением политического хаоса. Например, пять региональных политических лидеров из Чада, Буркина-Фасо, Нигера, Мавритании и Мали, которые первоначально поддержали французскую интервенцию, больше не у власти, став жертвами внутренней политической нестабильности дома.

Организация Объединенных Наций, развернувшая Многопрофильную комплексную миссию Организации Объединенных Наций по стабилизации в Мали (МИНУСМА) в связи с первоначальной французской военной интервенцией в 2013 году, стремилась обеспечить безопасность и стабилизацию в поддержку национального политического диалога, ведущего к восстановлению государственной власти. , восстановление сектора безопасности и поощрение и защита прав человека. Вместо этого он получил бесконечный конфликт, унесший жизни более 200 миротворцев ООН и 6000 мирных жителей Мали, убитых только в 2021 году. Эта неудача способствовала перевороту 25 мая 2021 года, в результате которого к власти пришла военная хунта во главе с полковником Ассими Гойта; именно Гойта впоследствии приказал французам уйти.


Франции приказали вывести войска «без промедления»

В то время как Франция утверждает, что ее силы не покидают Сахель, а просто передислоцируются в другие соседние страны, чувство единства, существовавшее в отношении контртеррористической миссии, начатой ​​в 2013 году, закончилось. Европейский союз выводит оперативную группу «Такуба» из 200 человек, а Германия угрожает сделать то же самое со своей учебной миссией численностью 1700 человек. Более того, решение Мали пригласить российскую военизированную группу Вагнера на смену французам превратило то, что было объединенной контртеррористической миссией, в продолжение геополитического соперничества США/НАТО и России. Ввод российских войск в Сахель привлек внимание Соединенных Штатов, которые имеют значительное военное присутствие в регионе. «Вагнер в Мали». Об этом в январе этого года заявил журналистам глава Африканского командования США генерал Стивен Таунсенд. «Мы думаем, что они там, их сейчас несколько сотен», добавив, что «Мир может видеть, как это происходит. Это очень беспокоит нас». Тем временем российские официальные лица, в том числе президент Путин, дистанцировались от группы Вагнера, заявляя, что это частная компания, занимающаяся собственным бизнесом без участия Кремля.

Возможно, еще большую озабоченность США и Франции вызывает успех, которого Мали добилась на поле боя, сражаясь с исламскими повстанцами в составе малийской армии. «Операция Келетигуи», которая добилась значительных успехов в возвращении территории в центральной части Мали, ранее удерживаемой боевиками JNIM. Малийские военные успехи, осуществляемые при поддержке российских военизированных формирований, поставили Францию ​​в затруднительное положение, поскольку она не смогла добиться ничего, даже отдаленно напоминающего такой успех на поле боя, с первых недель и месяцев операции «Бархан» в 2013 году.


Франции приказали обуздать свои «колониальные рефлексы»

Победы Мали и Вагнера побудили Францию ​​взять на себя инициативу в обвинении правительства Гойты в совершении военных преступлений в ходе борьбы с JNIM, что малийское правительство категорически отрицает. Повторение этих обвинений Управлением Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека 8 марта побудило правительство Мали еще больше сократить свои связи с Францией, запретив трансляцию нескольких французских новостных агентств, которые транслировали обвинения ООН. .

Развод с Западом почти завершен, о чем свидетельствуют отношения Мали и Вагнера. По словам генерала Таунсенда, когда он узнал о развертывании сил Вагнера в Мали, «Я ездил в Мали и встретился там с… президентом хунты», объясняя, что это было «Плохая идея приглашать Вагнера, потому что мы видели их в Сирии и других местах в Африке». Таунсенд утверждает, что сказал полковнику Гойте, что “[Wagner] не будет сотрудничать более эффективно [than the French]. Я думаю, они принесут только плохое».

Если судить о нынешних боевых действиях малийской армии, которой помогает Вагнер, предупреждения генерала Таунсенда оказались беспочвенными. Тот факт, что Россия может владеть ключом к победе над исламистским экстремизмом в Сахеле, можно рассматривать только как стратегическое поражение Франции и США в Африке.

Заявления, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ